Здравствуйте, запустил блок питания на TOPе, на выходе 25.7в(вместо стабилитрона на 22в, поставил на 24в), да вот какая-то проблема со стабилизатором на 5в. Сначала сделал на LM2596, плата управления начала сбоить, думаю разводку LM'ки сделал плохую. Затем выпаял LM-ку и обвес и собрал навесным монтажом на MC34063(smd), стало чуть лучше, но всё равно сбоит, как буд-то перезагружается МК. Когда присоеденяю 5в от линейного БП(100 мА)(24в от импульсника оставляю), всё нормально, нагрев идёт, всё регулируется. Я уже и керамики на 0.1мкф понатыкал и на выходе стаба на 5в и возле МК, и LowESR'ов, всё равно какие-то глюки. Осцилом смотрел на выходе 24в более-менее чисто, а на выходе 5в фигня какая-то, то-ли пила, то-ли синус , и как-будто микросхема(LM и MC34063) каждую секунду перегружается. Помогите советом что и где смотреть.
bimerman320 Подобные проблемы часто возникают из-за некорректно разведенной земли. Вакладывайте фото платы, будем всем форумным сообществом Вам помогать.
_________________ Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя. .......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами..... Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
Я уже и керамики на 0.1мкф понатыкал и на выходе стаба на 5в и возле МК
Попробуйте вместо 0,1 поставить 0,01 (вместо 100n поставьте 10n) так как у импульсника частота высокая, и как писал BV-Dial запустите массу в той точке что указана на схеме, да и вокруг MC34063 по жирнее сделайте, проверьте электролиты по её выходу, по выходу самого БП тоже так как они могут реагировать на высокую частоту.
Последний раз редактировалось aleardo Ср фев 10, 2016 10:31:55, всего редактировалось 1 раз.
Я вообще не стал с DC-DC заморачиваться, поставил 7805 на самый маленький радиатор, по температуре чуть теплая напряжение на ней 4,97В. Также пробовал в SMD корпусе температура чуть выше но вполне себе терпимо.
Вот моя плата (делалась под определённый корпус). Правда я уже разобрался и всё работает. А дело было так, экспериментировал я с разными преобразователями, а с платы управления болтался провод, на который подаётся 5в. Так вот нечаянно он попал на дорожку 24в платы питания. Выбило Атмегу и два кондёра, один по питанию ОУ, второй по питанию АТМЕГИ. Заменил АТМЕГУ и кондёры, и о чудо, плата управления перестала сбоить. Разобрал преобразователь на МС34063 и впаял обратно LM2596, правда поставил на её выход 7805 стаб. для уверенности. Так что мне думается что я неправильно запаял тантал возле АТМЕГИ, а сейчас всё нормально работает, даже PI коэффициенты не подбирал, только откалибровал по температуре. Спасибо автору за проект.
Кто в последнее время интересовался приобретением плат на мою вторую паялку, отпишитесь в личку. Может получиться собрать необходимое количество желающих и сделать заказ. (только для рассылки по Ураине, по РФ обращайтесь к Freiwind)
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Сб фев 13, 2016 18:02:33
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вс янв 13, 2008 22:03:54 Сообщений: 62 Откуда: хутор близ Диканьки, Украина
Рейтинг сообщения:0
Привет всем! Пробежал на искосок последние 30 страниц. Нигде не увидел печатки второго варианта? Никто не делал сам ? Ищу односторонний вариант, желательно Lay. Если есть у кого, закиньте в личку. Спасибо!
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Сб фев 13, 2016 20:18:23
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вс янв 13, 2008 22:03:54 Сообщений: 62 Откуда: хутор близ Диканьки, Украина
Рейтинг сообщения:0
Sailanser писал(а):
Односторонний вариант не вариаент, места мало.
Места мало где? У меня на столе трудится до сих пор первый вариант от Виктора. Верой и правдой. Но попробовав в деле жало T12 пришёл к однозначному выводу, что это лучше. Следовательно есть транс и корпус. Надо только поменять "нутро" и панель. Ибо там дырка под энкодер а теперь будет три кнопки. Как то так.
Тогда ток рисовать. Хотя если корпус тот же будет что и первая паялька то все равно не сказал бы что прям уж так много места. А панель ее и из куска пластика можно зново вырезать. Хотя БП к примеру можно и оставить а переделать только блок управления.
А тогда норм откопал на 60 наверно смотаю половину да прикручу. А то что то спрашивал с таким номиналом да еще киловатный 22рF мне блин в 3-х местах задали один и то же вопрос: А что такие есть? Тут я не утерпел и отвечал. Неприменно, сам видел
По току во думаю там ток на 3А будет она катушка что на 60 0,35 проводом, вообще думаю маловато.
По току во думаю там ток на 3А будет она катушка что на 60 0,35 проводом, вообще думаю маловато.
мал диаметр 0,35 мм. Потери будут . Греть будет окружающую среду. Ищи в компьютерных импульсниках, там этих катушек на гантельках или стерженьках на 3-10 мкГн с диаметром провода 0,8-1 мм. море.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8