Сбросил C4 аж до 22 к ом (подстроечники R1-10k R5-100k), работает стабильно, по началу плавание температуры было +/- 5 градусов, заменил емкость по питанию на 12В (5В) с 2200 на 3300 16В (до кренки) и емкость по питанию 24В с 220 на 1000мк 50В, показания выровнялись, устоканивается около 2 минут (может меньше, не засека), после чего температуры держит стабильно. осталось дело за малым: замострячить все в корпус и найти цешку с термопарой так как моя увы не мерит...
З.Ы. при первом включении защита на БП отрабатывает, виной всему большая емкость по питанию паяльника (1000мк), при повторном включении когда уже емкость заряжена бп работает как надо. Думаю стоит уменьшить до 470 35в, но таких пока в наличии нет. Несмотря на микро недочет печатка считаю полностью рабочая, пояльник проработал более 3 часов нареканий никаких нет, температуру держит отлично.
Доброго времени всем. Вопрос к спецам. Есть БП (зарядка) от ноута, выходное напряжение 19 В, ток 3,5 А. Возможно - ли поднять напряжение до 24 В (главное - каким образом). Схемы к сожелению нет. Управление похоже осуществляетсся микросхемой DAP001, во второй строчке написано DEI 90Р005. Хочу использовать для питания ПС.
Там флай с двухслойной намоткой первички, так что разбирать и перематывать не стоит, да и не изменит перемотка вторички ничего Изменением резистора в цепи обратной связи можно напряжение увеличить, тем более 19 и 24 - небольшая разница, примерно пропорционально снизится и максимальный ток, но для нихрома хватит, а для керамики и 3,5А - скорее всего будет защита срабатывать. А так бы фотки выходных цепей блока с обеих сторон, можно было бы подсказать, какой резистор изменять.
Можно попробовать испытать, будет или нет держать БП нагрузку-паяльную станцию, а потом повысить напряжение до 24, может и 19 сойдет вполне, если конечно еще фен будет, то нужно 24.
Vitaliy_R писал(а):
фотки не прицепились
Там ограничение на размер есть. Можно на чем то типа радикал ру разместить, а здесь ссылку на них.
Сначала попробовать подстроечником порегулировать, если недостаточно, то R53(1022) около ЛМ358 заменять на больший нужно 11-12К. Можно попробовать подстроечным сколько получится выставить, проверить вместе со станцией и если потребуется, то тогда уже перепаивать резистор
Genadiy спасибо за участие. Схемы похожи, что-то пригодится однозначно. Зарегистрировался на http://www.notebook1.ru поспрашиваю там ребят, может чем помогут. С уважением Виталий.
Vitaliy_R если у Вас в паяльнике нагреватель настоящий керамический то не мучайтесь оставьте 19 вольт ,он хорошо будет работать даже от 14-15 вольт (проверено) ,единственно чуть увеличится время разогрева - зато увеличется ресурс нагревателя .
_________________ Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя. .......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами..... Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
Единственное схемы там сразу скачать не получиться,поэтому если что надо пиши я скачаю.В плане изменения напряжения большой проблемы там нет.Смотри всю "холодную" сторону(все что правее оптрона и ближе к выходу).Кстати у тебя на фото там есть подстроечник,посмотри реакцию БП на изменение его сопротивления.После этого изменить делитель(в сторону увеличения номинала от выхода источника) и будут тебе 24в.Еще не мешало бы выходные литы поставить на 50в,там скорее всего на 25. Добавлю правее это обычно по схеме слева сеть справа выход.По фото твоей платы на оборот -все что левее оптрона.
Подстроечником крутил - реагирует, но диапазон регулирования небольшой. правда крутил практичечки без нагрузки.
Ну так и отличненько .Теперь зарисуй какие детали вокруг потенциометра и куда подключены.Сам потенциометр является частью делителя и тебе не меняя величину сопротивления всего делителя (можно в сторону увеличения но в небольших пределах) изменить его соотношение ,образно говоря немного приземлив измерительную цепь или что тоже самое увеличив сопротивление от выхода источника до измерительного вывода . Сравни может в одной из схем микрушка по выходу включенная так же как и тебя,тогда легче будет объяснять глядя на схему. Маленькая микрушка SOIC 8 слева на фото случайно не DSA001 или TSM103M?
Я уже вчера написал какой резистор изменять нужно, теперь страниц 10 будем обсуждать как напряжение регулировать что ли?
Еще напишу, третий раз уже, проверить работу БП на 19В с паяльной станцией , если будет токовая защита срабатывать, то смысла перестраивать нет никакого.
Для 24 В кондеры придется менять на 35В хотя бы, желательно LowESR , не факт что влезут без проблем. Ну а если будет работать от 19 В нормально, то и пусть себе работает.
Всем спасибо за участие, помощь и советы. Теоретическая часть закончилась, буду пробовать ручками. Теория без практики - пустая трата времени. Паяльная станция на подходе, паяльник включал, греет вроде нормально, защита не вышибает. О температуре судить не могу, нет под рукой термопары. С уважением Виталий.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31