Круто. Вы схему сами рисовали? Мне понравилось.
По схеме, по идее работать будет. Только у Вас батарейка резервного пит. 3В маловато будет. Еще я б резисторы R20 и R21 (и далее) поставил бы по 1к, а если транзисторы Q2-Q9 большой мощности то R20 по 680 Ом (меньше нельзя ограничение по току 74НС595).
Круто. Вы схему сами рисовали? Мне понравилось. По схеме, по идее работать будет. Только у Вас батарейка резервного пит. 3В маловато будет. Еще я б резисторы R20 и R21 (и далее) поставил бы по 1к, а если транзисторы Q2-Q9 большой мощности то R20 по 680 Ом (меньше нельзя ограничение по току 74НС595).
Схема нарисована в программе DIP Trace. Выложил только в графическом виде, чтоб быстрее просмотреть можно было.
Транзисторы будут BC807-40 Iк до 800мА H21=400. В общем я их специально сюда планировал. Надеюсь потянут индикатор? Или надо составные ставить?
А насчет батарейки 3В, так она у меня стоит и до сих пор успешно работает
PS. Вот нашел схемку (см. во вложении). Интересно, как она работает, если ключи одной проводимости? А так было бы неплохо применить 2 сборки, вместо рассыпухи на транзисторах. Дмитрий, возможна ли переделка вашей прошивки под такую схему включения индикатора?
PS2. Невнимательно я глянул 2 сборки применить нельзя, так как на сегменты нужно 8 ключей (ULN2803 как раз), а на разряды то нужно 9! Если схема и подойдет, то на разряды по любому надо ставить 2 микросхемы... Правда так и не разобрался как же она засвечивает индикатор
Транзисторы пойдут.
Я не понял, как работает схема. У меня в даташитах, ULN2803 и UNL2003 имеют выход ОК. Как с UNL2003 подается плюс на индикатор не знаю. Еще интересно зачем там 12В подается на эти микрухи и чем ограничивается ток сегментов, если предположить, что 2003 все таки выдает плюс. (интересно, схема реально рабочая? Ссылку можно?)
Сборки на 8 выходов, а цифр в часах 9. Если девятую цифру запитывать отдельно через транзистор, то большие шансы получить разность в свечении.
Я сам не знаю точно откуда взята схема. Наткнулся на нее здесь http://pro-radio.ru/urbanism/8105/.
Ну тогда буду пытаться запитать с транзисторами. Тут пока определился точно насчет гасящих резисторов. По даташиту пиковый ток для SA08-11GWA 150 мА при скважности 1/10 и времени 0,1сек. получается для нарисованой мной схемы резисторы нужны порядка 20-30 Ом максимум! А у меня сейчас там стоят по 100 Ом. Надо их тоже перепаивать
Все! Провожу испытания. Установил гасящие резисторы 22 Ом. Платы не переделывал, аккуратно припаял ключи на проводках. Сейчас на глаз яркость выросла. Еще пришлось заменить электролиты в стабилизаторе. До 7805 470мкх16В. После 1000 мкх6,3В.
Индикатор ОА, прошивка для ОК с пропуском режимов. Пока электропрогон.
Дмитрий! Еще раз спасибо за советы.
Насчет прошивки, ткните пожалуйста носом где последняя находится? Которая с исправленым переходом на зимнее время
По поводу 3-х вольтовой батарейки для резервного питания то я делал так: ставил MEGA8L и вместо кремниевого диода VD3 германиевый типа Д9, часы нормально работают. Со свежей батареей напряжение на МЕГЕ при отсутсвии сетевого питания 2.9-3.0 в.
Сегодня мерил ток потребления от батарейки - получилось 18 мкА, при включенном сетевом питании ток -3 мкА, т.е. при питании от сети через утечку германиевого диода идет подзарядка батареи.
Последний раз редактировалось nbo Вс ноя 01, 2009 23:03:37, всего редактировалось 1 раз.
По поводу 3-х вольтовой батарейки для резервного питания то я делал так: ставил MEGA8L и вместо кремниевого диода VD3 германиевый типа Д9, часы нормально работают. Со свежей батареей напряжение на МЕГЕ при отсутсвии сетевого питания 2.9-3.0 в.
Зачем германиевый? Можно просто поставить диод Шоттки.
Я так и сделал. Причем батарейка у меня полудохлая, а Мега8-16PU.
И ничего, работает. При экспериментах отключал на час питание от сети. После включения ничего не сбилось Считаю что данные часы просто оптимальны по цене и качеству, и по функциональности. Если когда и потребуется модернизация, то тут возможно только сделать переход на микру часов DS1307. Там уж вопросов с резервным питанием часов не будет
Транзисторы пойдут. Я не понял, как работает схема. У меня в даташитах, ULN2803 и UNL2003 имеют выход ОК. Как с UNL2003 подается плюс на индикатор не знаю. Еще интересно зачем там 12В подается на эти микрухи и чем ограничивается ток сегментов, если предположить, что 2003 все таки выдает плюс. (интересно, схема реально рабочая? Ссылку можно?)
Сборки на 8 выходов, а цифр в часах 9. Если девятую цифру запитывать отдельно через транзистор, то большие шансы получить разность в свечении.
Два вопроса:
1)
Господа электронщики, часы с 5 знаками при переходе на зимнее время, только у меня глюканули или ещё кто-то попал.?
2)
Как с этим бороться?
Кстати, схему я так и не нашел, там вместо uln2003 стоят транзисторы.
Извиняюсь DimAlt, я тоже еще раз пересмотрел ту ветку форума и тоже не нашел,
но основа схемы взята там, видимо «наш» товарищ схему дорисовывал сам.
Еще раз пользуясь случаем хочу сказать спасибо DimAlt_ту за его разработку.
Часы работают, правда, с не большими моими изменениями на ура.
За обновление прошивки тоже спасибо, поменяю отпишусь.
Вопрос автору: В какой версии протеуса Вы симулируете проект? А то охота доработать немного под свои нужды, а в протеусе 7.4 SP3 проект не работает - выдает кучу предупреждений.
Я пробовал в 6,95 и всегда выбирал mega16, программу почти не переделывал. Скорей всего нормально запустится в 7,6. Сейчас посмотрел, нормальных проектов для протеуса у меня нет.
7,4 мне не понравился, много глюков.
Я пробовал в 6,95 и всегда выбирал mega16, программу почти не переделывал. Скорей всего нормально запустится в 7,6. Сейчас посмотрел, нормальных проектов для протеуса у меня нет. 7,4 мне не понравился, много глюков.
всем привет.подскажите пожайлуста кварц32.768 и 32768 это одно и тоже? а то схема не работает
32.768 с таким успехом может быть и в мегагерцах. Хотя бы фотку выложили. Не все же телепаты. А то может кварц и тот, да прошили МК неправильно.
Кварц нужен обычный часовой.
Здраствуйте!
1.А подскажите как правильно выставить эти самыю фьюзы - я вообще полный лопух в контроллерах- только учусь - в программе СVAVR и
AVRprog из AVRstudio ?
2. И надо мне применять ключи транзисторные схема будет на HC595 прошивку буду юзать с ОА -индикаторы 14,2мм -высота знака CA56-12GWA, 14.2мм 4х7 зеленый ОА, 10.5мКд
Заранее спасибо и с Уважением Роман.
всем привет.подскажите пожайлуста кварц32.768 и 32768 это одно и тоже? а то схема не работает
32.768 с таким успехом может быть и в мегагерцах. Хотя бы фотку выложили. Не все же телепаты. А то может кварц и тот, да прошили МК неправильно. Кварц нужен обычный часовой.
пробовал ставить часовой никаких изменений. мк прошивается без ошибок. а не подскажете как проверить работу 74нс595
Сейчас этот форум просматривают: bestya и гости: 11