А кто из котов мне подскажет за что отвечает ножка номер 5 у 8164p, обозначенная как AGC? Случаем не за автоподстройку? В книге Семенова там стоит 33мк на GND. 33 нет, есть 22 и 47 - какой лучше ставить?
На землю ее посади и все. Это для АМ по даташиту
Цитата:
Собрал приемник и подключил к унч - вместе с сигналом слышен шум. В холостую унч и с подключением к CD шума нет. Я так понял нужно делать усилитель УПЧ, как тут писали выше?
Я бы сначала убедился что в диапазон попал. Хорошим частотомеров или осциллографом посмотрел частоту на 13 ноге. Только там уровень маленький. При перестройке шум ровный или есть характерные эфирные свисты и т.д.?
При перестройке шум ровный или есть характерные эфирные свисты и т.д.?
Приемник станции ловит на ура и при перестройке кое-где есть шум неровный а какой-то паразитный сигнал, но эти сигналы я ловил и на заводских приемниках.
Bear2011 писал(а):
На землю ее посади и все. Это для АМ по даташиту
По даташиту там нет слова AM. И зачем тогда в схеме УКВ Семенова там стоит кондер?
Lazy писал(а):
Как настроить дискриминатор с катушкой в данной теме писали много раз.
При перестройке катушки (которая вместо дискриминатора), настроеннный станции просто "уходят" и их нужно снова подстраивать. Слабый шум при этом никуда не девается.
Вопросик. Можно ли что сделать с таким набором: Итак. приёмник китайсан самопал для приёма баксов и тв где-то 200Мгц типа вроде этого http://radiomaster.com.ua/1637-ukv-fm-r ... shhix.html без фильтра 10.7 и дискриминатора 10.7( были, но очень нужны в другом деле)
Оdнако же у нас есть 1 трёх ногий CDA5.5MC 1 трёх ногий CDA6.5MC
1 трёх ногий SFE5.5MB 1 трёх ногий SFE6.5MB Что можно и как лучше сделать?
Сюда перенес. В данной теме про это уже говорили. Фильтр в принципе любой подойдет. Лучше на 6,5 мгц, но к нему нужен соответствующий дискриминатор тоже на 6,5 мгц или заменить его контуром. При снижении частоты в УПЧ снизится уровень подавление зеркального канала, но работать будет. aen
Нда... SFE5.5MB SFE6.5MB не пойдут.( Придётся мутить контур.( А тогда такой вопрос какие плюсы и минусы от снижения ПЧ с 10,7Мгц до 6,5Мгц именно в моём случае. У меня там ещё и каскад на кт 3102 усиления в пч( после фильтра) стоит...
Ну, aen, в принципе, всё объяснил - могут возникнуть проблемы с "зеркалкой". Это самый основной недостаток. Есть вполне определённые требования по этому параметру. Величина удвоенной частоты ПЧ д.б. больше протяженности диапазона. Протяженность диапазона: 108 - 87,5 = 20,5 МГц. 10,7 х 2 = 21,4 МГц. Сравниваем: 21,4 > 20,5, т.е. условие выполняется. Для 6,5 МГц: 6,5 х 2 = 13. Сравниваем: 13 < 20,5, причем, ощутимо меньше. Условие не выполняется, "зеркалку" можем получить по полной программе. Графически это выглядит очень убедительно, поищите в Инете картинки. Так же нужно посмотреть справочные данные на ваши фильтры на предмет их полосы пропускания, вносимого затухания и т.д. Еще возможно придётся согласовывать фильтры по сопротивлению. Да, самое главное - фильтры д.б. полосовыми, а не режекторными Плюс, как мне кажется, только один, да и то спорный - может немного возрасти усиление УПЧ.
Попала ко мне в лапы одна магнитола. Там стоит судя по даташиту как раз подобный контур. Смущает что он не помечен цветовой маркировкой и выглядит не совсем так
Можно ли его использовать? Даташит на м/с тоже прикладываю
Эта ИМС - почти копия LA1140 от Sanyo, на которую есть более подробный datasheet. По такому же принципу строились многие ИМС УПЧ того времени, та же DBL1018, например. Полистайте, может, что поможет. В Радио №10-1998 г., стр. 26 приведена таблица цветовой маркировки. И в сносках указано про включение контуров с двумя катушками вместо одиночного. А у меня есть плата от старой автомагнитолы с УПЧ на LA1140. Там стоит контур с голубым кольцом (фото). А так самое простое (и надёжное ) - попробовать на практике. Подпаяйте к плате на проводочках и посмотрите.
Там стоит судя по даташиту как раз подобный контур.
Подобная фазосдвигающая цепь не новость и она применялась и раньше даже в эпоху К174УР1 и УР3. Спойлер
В этой схеме связь между контурами подбирается с помощью конденсатора С8, а в вашей расстоянием между катушками. С помощью подобной схемы можно добиться более протяженного линейного участка S-кривой. Недостаток этой схемы в том, что настройка возможна только с применением ГКЧ. На слух там ничего настроить невозможно. В принципе можно и одиночным контуром заменить.
...... читать все было не интересно, что хотел бы сказать - в разрыв между выводом переменного резистора и + сом поставить резистор такого же номинала как и переменник .... 47ком = добавочный тоже 47ком. (вероятнее всего в точку их соединения поставить блокировочный 1нФ-10нФ., возможно так.) и тд., немного расширит настройку даже на многооборотнике (40-к оборотов) настройка в основном лежит в пределах одной трети от земли, как ни настраивай и не крути ... и от 3,3в. работает но тихо .... от 5в-6в. все замечательно. Катушки замечательно получаются из оголеного UTP 0.4мм. в место 1000пкф. можно поставить и побольше, лижбы керамика ВЧ, у меня стоят 10нФ, что попалось под руку, варикапы КВ124, ставил 109-е ни какой разницы по настройке. В общем все замечательно, замечательная схемка.
Всем спасибо, всё заработало! Прикладываю фотки этого чуда. Фотика нет, так что не обессудьте. По совместительству это мой первый работающий приемник. Керамические фильтры - самые труднодоступные запчасти взял из неисправного китайского приемника. Собирал на макетной плате. Провод под катушки был 0.45, программой kontur32 пересчитал катушки - получилось 10 и 9 витков. Успешно ловит весь FM диапазон, причем заработал сразу как только его включил!! Многооборотника нет пока, но это дело наживное Варикапы с белой точкой КВ109. Спойлер Спойлер Спойлер
А можно подробнее об условиях приема. Какой город (удаленность от станций), этаж дома (панельный или кирпичный) и т.д. У меня данный приемник принимал только тот передатчик что собрал сам А вот использовав данную м/с в качестве ПЧ с тюнером от автомагнитолы добился нормального приема.
Спасибо! По условиям приема: ну, они довольно неплохие. По крайней мере промышленный приемник Sony (с магнитофоном ) ловит практически все радиостанции города в хорошем качестве. город Самара, 3 этаж, кирпичный
Понадобились мне беспроводные наушники , в хламе валялись отличные DECT радио наушники Thomson которые достались без базы . Решил перемутить их на FM , при условии собрать приемник из имеющегося в распоряжении хлама . Нашел плату с китайской шарманки ,выдрал ТА8164Р , развел плату , соорудил верньер, спаял , но при включении микросхема оказалась мертвая . В радио лавке купил на замену TA2003PG поставил , заработало . Самое интересное что диапазон не пришлось укладывать , по рекомендациям с форума намотал контура четко виток к витку и результат порадовал , все совпало. Станции принимает с какой то особенностью , когда идешь по диапазону громкий шум, помехи , только приближаешься к станции она орет, но хрипами , полоса срезанная . При дальнейшей подстройке появляется четкий чистый звук. ничего не куда не уплывает не пропадает . но этот чистый красивый звук по уровню очень падает , процентов на 70 . и тихонечко качественно играет . Фильтр поставил с полосой 230кГц. murata . Дискриминаторы подбирал тоже , практически ничего не меняется (убрал шунтирующий резистор дискриминатора ) без него громче . В принципе думаю доп. усилителем вытяну требуемую громкость, но не охота при настройке что бы орало в уши шумом пока не поймаешь станции. Так вот вопрос к гуру ... у меня есть подозрение что где то как то недорабатывает китайская ТА2003 , есть ли смысл поискать оригинальную ТА8164Р или проблема в другом ? В постройке приемников я профан, не моя тема, это первый после детекторного, собранного 25 лет тому.... Заранее благодарен за ответ .