Если активный, то если подать питание - пищит На материнках и модемах обычно ставят пассивные Гляньте на платах мультиварок, микроволновок и подобного, где пищит одной тональности, а не разной
Может изменилась частота ШИМ нагревателя... Для низких частот (десятки Герц) драйвер не нужен. У меня сделано как на первом Вашем фрагменте, только R14 = 1,5K. Частота ШИМ 10 Гц, работает отлично.
100 Гц тоже должно нормально работать. Проанализируйте нагрев полевика. Если не греется, то порядок. В противном случае можно попробовать схему с "драйвером", более быстрое переключение уменьшит нагрев.
От затворной емкости полевика многое зависит. Обратите внимание, что на схеме без драйвера IRFR5305 указан последним. А может это и случайный порядок перечисления, даташиты я не смотрел.
Сейчас подумал немного... Я делал давно и ход своих мыслей не вспомню. Но связка 1К + 2,7К более грамотное решение, которое позволяет использовать любые резисторы (по мощности от 0,125 Вт). Если ставить 1+1,5, то надо уже 0,25 Вт. Хотя сейчас 0,125 Вт еще поискать нужно, если только smd 0805, китайские выводные 0,25 Вт, smd 1206 тоже 0,25 Вт. С учетом этого, сейчас я бы наверное исправил свою схему на 1К и 2,4К.
Да, резисторы будут греться больше чем транзистор. Сейчас стоит 10кОм + 150 Ом, не греется и работает норм. Так и оставлю, но повторю, транзистор дешман, поэтому наверно 10к хватает разрядить затвор.
10К по любому много, будет медленное закрывание транзистора, возможно повлияет на измерение температуры жала, которое происходит в паузах нагрева (т. е. когда транзистор закрыт).
Еще хотел кнопку OFF сделать через Reset. При включении схемы, она стартует сразу и не прокатывает как у Михи Псков через Reset выключить. Тут чтобы выключить надо 4 раза на кнопку энкодера нажимать или дожидаться когда сама выкючится, неудобно.
Тут принцип какой, когда включаем станцию (подаем питание), то схема включается в режиме выключено - OFF. Чтобы включить нагрев, нужно нажать любую из кнопок. В режим OFF станция уйдет по таймеру или по активности. Чтобы не ждать, можно просто сбросить МК кнопкой через Reset и станция будет в режиме OFF. Это касается прошивки SI_Mikha_VP_v1.4 для станции Миха Псков. Там возможно все прошивки так реализованы, не проверял.
А здесь так не работает, так как схема включается сразу на нагрев и сброс МК не даст войти в режим OFF.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8