Рейтинг сообщения:0
Alexey_Sh писал(а):
0. EEPROM прошит?
1. Проверьте сигналы SDA и SCL: нет ли коротыша на землю, стоят ли подтягивающие резисторы к 5В. Когда МК в сбросе или отсутствует на плате, на этих цепях должно быть напряжение 5В (относительно земли).
2. Замените 1307. Лучше из другой серии и другого магазина.
radioatom8, какая плата-то? Экстрасенсы в отпуске.
4ivasregal, с экстрасенсами такая же история: какие фьюзы установлены и в какой программе это сделано? Мерцает - прошивка или источник высокого напряжения. Смотрите, скачет ли 160..180В.
Если скачет - источник. Нет - не то/не так прошито.
Нули: - фьюзы, - шина i2c, - ds1307, - не то/ не так прошито. Версии прошивок (1/2) не перепутаны?
Рейтинг сообщения:0
Доброго времени суток, Коты! Не прошло и сто лет,но мои часы стали тикать! Сначала выражаю благодарность Alexey_Sh, за терпение несмотря на нубские вопросы))
А теперь отчет: в ходе сборки вылезло две проблемы 1. Стояли 1307 от Dallas, установил Maxim, часы ожили. 2. Выставлял фьюзи по онлайн калькулятору http://www.engbedded.com/fusecalc Спойлер в итоге получил мерцание индикаторов. Глянул на статью и увидел разницу в MHz. Спойлер
В итоге часы заработали. Еще раз спасибо за то, что вы есть! Спойлер
Ах, да....Еще один нубский вопрос: можно ли с контроллера слить уже готовую прошивку, тоже Atmega?
radioatom8, какая плата-то? Экстрасенсы в отпуске.
4ivasregal, с экстрасенсами такая же история: какие фьюзы установлены и в какой программе это сделано? Мерцает - прошивка или источник высокого напряжения. Смотрите, скачет ли 160..180В.
Если скачет - источник. Нет - не то/не так прошито.
Нули: - фьюзы, - шина i2c, - ds1307, - не то/ не так прошито. Версии прошивок (1/2) не перепутаны?
ваша схема с 25 страницы. программа - Khazama AVR Programmer, программатор - китайский usbasp. источник питания работает нормально, немогу разобраться с фьюзами.
Еще раз (уже собирал Sunny несколько лет назад) огромное спасибо автору за схему и прошивку.
Отвлекся тут на недельку от своего проекта и собрал на подарок вашу схемку (Ин12, вариант односторонней платы). Все завелось, почти все замечательно.
Проблема:
При включении питания не сразу загораются 2 и 3-ий разряды. Причем зависит от времени, которое часы были выключены. Если несколько секунд, то не загорается только 2-й разряд и зажигается он через 3-5 сек. Если несколько минут, часов, то не загораются 2 и 3. 3-й загорается при этом через пару секунд, а второй через 10-60 секунд в зависимости от времени без питания. Думал, что проблема с дешифратором. Запасных не было. Сегодня поехал и купил. Включаю - все, блин, нормально работает.
С чем это могло быть связано? Если бы делал для себя, то черт с ним, подождал бы проявления неисправности. Но часы на подарок, причем человеку из другой страны (и континента). не хотелось бы, чтобы это вылезло потом. Это точно дешифраторы? Заменить на всякий случай?
Roha77 Я собрал не так много часов, чтобы выяснить для себя подобные зависимости. Считал, что лампы не сразу загораются из-за того, что холодные. И не считал это неисправностью.
Спросите у тех, через руки которых прошло много часов, например mss_ja, Ян, ewrey.
Однако, если переставить местами дешифраторы: не загорается 2 и 3 разряды - виноваты лампы или что-то ещё; 5 и 6 - дешифратор.
Однако, если переставить местами дешифраторы: не загорается 2 и 3 разряды - виноваты лампы или что-то ещё; 5 и 6 - дешифратор
Да подумал об этом, но решил уже сразу его поменять. Но не успел. Сейчас все стабильно включается и работает.
Alexey_Sh писал(а):
Считал, что лампы не сразу загораются из-за того, что холодные.
Была мысль, но отбросил ее, т.к. сомнения, что при таком токе за 2-3 сек. лампа может хоть сколько прогреться. Вообще подумал о том, что зависит от того - остается ли какой-то остаточный заряд на конденсаторе, но таких, которые могли бы влиять только на избирательные разряды, вроде, по схеме нет...
Alexey_Sh писал(а):
И не считал это неисправностью.
Ну, раз у Вас такое бывало и все в порядке было далее, то не буду беспокоиться. Меня волновало - не является ли это каким-то первым симптомом (гибели дешифратора, например).
Пока буду корпус пилить, погоняю еще пару дней. может, вылезет.
Собрал еще одни часы на ин-14. Они работают. Но их колбасит. На фоне текущего времени хаотично мерцают цифры 05:05:05.
Секунды, минуты и часы отсчитываются корректно. В режиме установки значений, настраиваемые цифры не колбасит, все ок. На кнопки реагируют как положено.
Нутром чувствую, что это как-то связано с RTC. Пробовал менять DS и кварц на новые (из новой партии). Не помогло. Пробовал также менять кренку и конденсаторы. Тоже не помогло. Батарея нормал, 3,0 В. Сейв времени работает.
Уже не знаю, что еще предпринять Может, кто сталкивался с подобным? Буду очень благодарен за совет!!!
Frank90, 1. проверь контакты на батарейке, дорожки на предмет трещины между батарейкой и RTC, холодные пайки в цепях батарейки и RTC, подожми контакт держателя батарейки, обезжирь батарейку и контакты держателя, 2. замени ds1307
На фоне текущего времени хаотично мерцают цифры 05:05:05.
Секунды, минуты и часы отсчитываются корректно. В режиме установки значений, настраиваемые цифры не колбасит, все ок. На кнопки реагируют как положено.
Была у меня в одних часах подобная (возможно) проблема. Правда, мигали не 2, как у вас, а 2-3 цифры в лампе. Во всех лампах. Причем после сборки все работало нормально несколько часов, а потом проявилась эта фигня. Проявлялась раз в 5-10 минут по 10-15 секунд. В режиме установки не проявлялась. Что интересно, "колбасить" начинало строго на определенной секунде, насколько я помню, на 30 или 40-й. Проблема была в дешифраторах. Причем оба сразу. Решилась подпаиванием дублирующих стабилитронов.
Alexey_Sh Еще одна проблемка нарисовалась. Сразу после сборки подключил, погонял день. Отстали где-то на 2 сек. за сутки. Удовлетворился таким результатом без дс32, покрыл плату цапон-лаком. Полежала она без питания сутки и на батарейке отстала на 20 МИНУТ. Я подумал, что, может, проблема в лаке, который изменил емкость между ножками кварца, но сомневаюсь, что настолько. Сейчас поставил - идут уже 2 часа - не сбились совсем. В даташите ничего не нашел про резервное питание, кроме того, что все параметры для напряжения батарейки в 3,0В и токи потребления в режиме работы от батарейки написаны.
Цапон-лак. Я вообще сзади плату (после того, как выяснил, что все нормально) эпоксидкой залил. Только 1307 с кварцем не заливал, предполагая, что возможно придется менять или конденсатор подпаивать. Да и подумал о том, что эпоксидка может емкость изменить. Поэтому только лаком мазнул это место.
А кварц - не знаю. Емкость не проверял - если честно. Он только один в магазине был. Маленький совсем, для наручных часов, наверное.
Alexey_Sh писал(а):
Может лак к тому времени ещё не просох и добавил чего-нибудь паразитного?
Я второй слой экранный в плате сделал, в нем в более-менее свободном месте вытравил имя человека, кому часы в подарок. Сзади на это место на эпоксидку приклеил акрил со светодиодами, чтобы надпись светилась. Как раз все это делал вчера и сегодня, пока часы от батарейки шли. Они были отключены, особо не осторожничал. Может, коротнул чего. Вряд ли я так коротнул, что имитировал последовательное нажатие кнопок так, чтобы скорректировать время. Но просто 1307 зацепить мог. Короче, до завтра походят в нормально режиме (уже 3 часа идут секунда в секунду, а при 20 мин. в сутки было бы уже серъезное отклонение). А завтра походят от батарейки. Доложусь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44