Усилитель неплох и полностью работоспособен! Данные Multisim 11.0 показали при питании +-31В, КНИ~0.036% на нагрузке 8 ом. Постоянка на выходе около 431uV и это при не совсем удачных (хотя и аналогичных) моделях транзисторов.
Определенно неисправность в VT1-VT2. Я так понял у вас напряжение питание +-31В. Вот адекватные напряжения при таком питании: А при наличии КЗ в база-эмиттер и утечке VT1-VT2 получались примерно ваши напряжения.
Да напряжение питания такое. За схему спасибо. Будем разбираться. Возможно это из-за того что разные транзисторы. Один с кодовой маркировкой, другой с цветовой( я про ВТ1-2). Хотя программа их определяет как КТ3102А. Уже купил новые
Попробовал вместо R3-R4-С2 поставить ГСТ на транзисторе, КГ снизился до 0,029%. Хотя не вижу в этом смысла. Схема подкупает своей простотой, а если нагружать на токовые зеркала и облепить источниками тока, это будет уже другая схема.
Заработало!!!!!!!!!!! Но опять не без проблем. Один канал работает превосходно. А вот другой...БРРРР.....Такое чувство что слушаю радио с плохим приёмом. Музыку вроде слышно, но грязи очень и очень много. В какую сторону копать?
всё исправил. Просто кт814 новые поставил. Усилитель какое-то время поработал в режиме кЗ(лампочка горела) буквально 5 секунд, а затем всё запело . Всем спасибо, товарищи!
не долго я радовался Вот и сгорело всё. Точнее вылетел предохранитель. Ставлю новый тут же выбивает. Жаль буду разбирать. Возможно КЗ или что-то пробило. Наверно выходные транзюки. Кстати на какой ток нужен предохранитель? Трансформатор у меня от Вега 50У-122С, напряжение питания +-31В К БП подключены два канла усилителя и защита. И фсё
Значит так. Предохранитель выбивает по питанию, по какому плечу по + или - ? Если на полную мощность кочегарить УМы то два канала вместе будут потреблять около 2А при вашем питании, и нагрузке. Но не в этом дело. Реально могло выбить транзисторы VT4, VT6 или VT5, VT7, смотря по какому плечу сгорает предохранитель. Предохранители не убирать ни в коем случае!!! Если сгорает предохранитель по плюсу, то проверьте на исправность VT4, VT6 Если по минусу, то проверьте VT5, VT7. Хотя на 100% Сгорело что-то из выше указанных транзисторов.
Значит так. Предохранитель выбивает по питанию, по какому плечу по + или - ? Если на полную мощность кочегарить УМы то два канала вместе будут потреблять около 2А при вашем питании, и нагрузке. Но не в этом дело. Реально могло выбить транзисторы VT4, VT6 или VT5, VT7, смотря по какому плечу сгорает предохранитель. Предохранители не убирать ни в коем случае!!! Если сгорает предохранитель по плюсу, то проверьте на исправность VT4, VT6 Если по минусу, то проверьте VT5, VT7. Хотя на 100% Сгорело что-то из выше указанных транзисторов.
Предохранитель стоит только перед трансом. На какой ток нужен здесь предохранитель.. Ещё назрел вопрос. Отчего могут вылетать транзюки? Может из-за тока покоя? Я поставил новые диоды 1n4007, обмазал их термопастой и приляпил к радиатору( там два диода с каждого канала). Радиатор один из той же веги. Между транзисторами прокладочка
достала эта сволочь. Сегодня нашёл неисправный канал. Заменил все транзюки. Включил через лампочку, всё заработал. Работал где-то полчаса. Потом решил испробывать без лампочки. Включаю в сеть. Включаю питание, гул и тишина. Опять. Правда на 1.5А был предохранитель. Не знаю в чём может быть проблема. Все выходные транзисторы стоят на радиаторе от Веги 50У-122С. Если я подключу усилитель к питанию +-23В нормально будет работать на 8 Ом? Мощности мало наверно будет. Уже надоело слушать его через лампочку
Опять пробило. И в том же канале. Выбивает выходные транзюки. Может ли это быть из-за тока покоя? Как его измерить? Кт818 так пробило, что когда один щуп на коллекторе, другой на эммитере тестер пищит. А 819 при таком расположении ведёт себе так что мультиметр просто числа показываетпуск номер 3. Через лампочку работает на ура. Только включаю напрямую в сеть иии....... Дымок от транзисторов(вонючий такой). Опять тот же канал. Что делать не знабю. Может БП большой ток при пуске даёт? Всё таки 4 банки по 4700мкф стоят. Это на +-33В. Один канал хорошо работает. Другой умирает. Поставил кулер на радиатор, радиатор холодный, а транзюки уже пробиты
уже давал как измерить ток покоя. Зная напряжение и сопротивление, узнаете ток по закону ома. Хм, попробуйте по питанию добавить мощные резисторы до диодного моста, как здесь (номинал можно тот же, мощность более 2Вт): ------ И еще, может диоды коротят с радиатором?
уже давал как измерить ток покоя. Зная напряжение и сопротивление, узнаете ток по закону ома. Хм, попробуйте по питанию добавить мощные резисторы до диодного моста, как здесь (номинал можно тот же, мощность более 2Вт): ------ И еще, может диоды коротят с радиатором?
диоды далеко от радиатора. Сопротивление там 0.47 Ом(так же как на вашей схеме) питание 31В. С такими величинами получается аж 65А. Но это же бред! Закон Ома выглядит так I=U/R. Или нужно напряжение на выводах резистора R12? Кстати номинал резисторов перед диодными мостами 0.5 Ом?
не так считаете ток... Сопротивление - известно. Напряжение - вольтметр параллельно резистору !!! Там должно быть напряжение в милливольтах.
Например Резистор 0,47ом, падение напряжения на резисторе 50мВ или 0,05В. R=U/I I=U/R=0.05В/0.47ом=0,106А=106мА 106мА в данном случае и есть ток покоя.
Цитата:
Кстати номинал резисторов перед диодными мостами 0.5 Ом?
Дааа, 2А определённо много для предохранителя... Один канал сгорел в дрызг. Выходные выгорили так, что ко всем выводам подносишь щупы и тестер пищит. Сгорели керамические резисторы r12-r13, которые я в инэте заказывал Заменил их каждый на 2 резистора по 1 Ому параллельно соединённых, получилось 0,5Ома. Не многовато? Ещё БП наверно не выдержал. Когда один канал подключён просадка в каждом плече около 2-4В. Без нагрузки всё в норме.. Сегодня так шандарахнуло, что на пассатижах след остался. Кондёры до конца не разрядились и я +31В на землю пасатижами нечаяно замкнул ...Жалко...Я этот усилитель с лета начал делать...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13