Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16Fxx и DS18B20
Добавлено: Пт май 06, 2016 16:51:11
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 150
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 997 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
Поздно Поэтому и спрашивал какой МК и индикатор. Теперь только после праздника могу переделать. Или как вариант, можно поставить транзисторы в цепи катодов, например n-канальные 2N7002.
Переделал печатную плату(на фото старый вариант),добавил разъем для внутрисхемного программирования,и кое-какие улучшения по мелочам. Плата под размещение в корпусе от электрического автомата(фото и схема в архиве).Отсутствующие соединения паяются навесным монтажем(квадратные площадки на плате). Для индикатора с ОА использовать транзистор обратной проводимости,перерезать соединение с +5в на эмиттер транзистора и соединить эмиттер с землей.
Добавлено: Вт май 10, 2016 14:03:49
Держит паяльник хвостом
Вот прошивки под оба варианта индикаторов и с максимальной установкой гистерезиса 15 градусов. Проверено только в модели. В свой регулятор заливать не пробовал, т.к. мне не нужен такой широкий диапазон.
Проверил в железе(без управления нагрузкой),работает. Вопрос,должны измененные значения гистерезиса записываться автоматически,если не нажимаешь ни одну кнопку? На этой прошивке(ОК)записывются только вручную.
Добавлено: Вт май 10, 2016 22:41:43
Держит паяльник хвостом
Нет, теперь автоматически ничего не записывается. Такое было в первой версии, по истечении 5 сек любые изменения сохранялись, оказалось не совсем правильно. Случайные нажатия, или помехи тоже могли вызвать изменения настроек, а их нужно игнорировать. В файле описания к последней версии все описано, вот фрагмент:
Цитата:
В работе кнопка SET переключает установки температуры, или гистерезиса. Так же по ее нажатию сохранение установок в памяти ЕЕPROM. Кнопки минус и плюс соответственно меняют значения уставок, индикатор при этом мигает часто. Если после изменения настроек не нажимать SET дольше 8 секунд, то будут использоваться ранее сохраненные настройки. Если удерживать SET нажатой более 4 секунд, то переход к настройкам режимов работы. Их изменение кнопками "+" включить, а " - " выключить, сохранение так же по нажатию SET: "ПР-.0" пропорциональное регулирование отключено; "ПР-.1" пропорциональное регулирование включено; " u-.0" инверсия выхода отключена (управление нагревателем); " u-.1" инверсия выхода включена (управление холодильником);
Спасибо.Читал я описания всех версий,вот каша в голове и получилась,вспомнил,что вроде как писалось автоматом через 5 сек... Небольшое изменение по схеме,касается внутрисхемного программирования МК,при номинале R1 1к мой TL866A выдавал ошибки,последовательный диод не помог,поставил 10к все работает отлично без диода.
Попытаюсь задать вопрос. Хочу сделать женЕ приятное (порутчик, молчать!) и заделять печку для шоколада. 3 предустановленных температуры, минимальный гистерезис (<1C), 3 кнопки для вызова нужного режима. Ну, и индикация установленной температуры или номер режима. Возможно ли внести данные изменения в прошивку? Глядишь, еще кому понадобится.
Добавлено: Чт янв 30, 2020 22:46:53
Держит паяльник хвостом
Нет, это будет уже совсем другой прибор, а тут просто терморегулятор. В сети есть программируемые по времени терморегуляторы и многоканальные. Они немного сложнее, и алгоритм регулировок нужно предварительно устанавливать.
P/S/ Немного подумал, а что мешает использовать регулятор как есть? Вы же не указываете последовательность температур нагрева и их периоды, значит в любой момент можно установить нужную температуру, подождать сколько надо, потом установить следующую и т.д. Получается не предустановленные режимы, а каждый раз задаете то, что надо. Температура никогда мгновенно не меняется, а время установки кнопками маленькое (разгон есть), поэтому вообще не вижу сложностей. Единственно мне кажется, для такой задачи максимальное значение 125 гр.С маловато будет.
Добавлено: Пн мар 20, 2023 20:04:33
Родился
Может разраб ответит. Сделал термостат по этой схеме PIC16F628, прошивка "16F628_LED-OA_comm_anode"( из "Term_DS18B20_Ver3"), индикаторы с ОК, включение компрессора реле. Реле щелкает раз в секунду очень не на долго. Где может собака быть зарыта?
Добавлено: Вт мар 21, 2023 17:44:59
Держит паяльник хвостом
Ничего не понял. Если индикатор с ОК почему прошивка с ОА? Реле щелкает раз в секунду, значит оно часто переключается? Или реле щелкает и схема перезапускается? А блок питания в норме, +5В не проседает? Что видно на индикаторе? Про собаку ничего не знаю.
Добавлено: Вт мар 21, 2023 19:57:23
Родился
Здравствуйте. У меня вместо MOC3082, как у вас в схеме для включения компрессора стоит реле. У вас в "Term_DS18B20_Ver3" варианты включения ОК при прошивке ОА. У меня сделано так. Реле щелкает, при достижении установленной температуры и сразу отключается. Схема не перезапускается. Напряжения не проседают. На индикаторе действующая температура.
Добавлено: Чт мар 23, 2023 13:23:26
Держит паяльник хвостом
Так если все работает, показывает температуру, реле щелкает и потом отпускает, надо смотреть сигнал управления реле, может проблема в самой релюшке, или в ее цепи включения. Проверьте монтаж и исправность деталей в обвязке реле.
Сейчас этот форум просматривают: pin1000 и гости: 20