На "печку" я пошел сознательно. У меня нет электротехнического образования и так как делал для себя, то решил оставить так как знаю. 1. Во время отладки БП у меня так не получилось сделать так, чтобы при отсутствии нагрузки БП не уходил в ребут. 2. Отдельную обмотку хотел делать, но влепить ее в оставшееся место было проблематично, да и п.1 не давал покоя. Вы правы, вентилятор не понадобился бы, т.к. больше всего в станции греется как раз 7805 т.к. помимо питания проца и усилителя сигнала термопар на нее нагружен резистор на 33Ома 2Вт (опять же из-за п.1). Почему именно на 7805? Потому как там на нем выделяется меньше всего тепла (0,75W) против 1,8W на 7812 и 3,6W на 24В. Опыта в изготовлении импульсников у меня нет - это мой первый, так что не судите строго.
_________________ Всё знать невозможно, но ужасно интересно ! DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
Понятно Попробуйте в следующий раз ИИП на ТОР 2хх сделать, они намного менее капризные к мин нагрузке, и разрабатывать на них БП легко. Да и по стоимости не сильно отличаются от UC38xx + полевик.
1$ - не народная? Дешевле, разве что, MC34063, но по качеству работы их не сравнить.
Martin76 писал(а):
+ еще дроссель + еще помехи и от 2576 , да и зачем легкие и очевидные некрАсивые решения использовать???
Некрасивое решение - это как раз линейный стабилизатор. А помехи от 2576 ничуть не мешают измерению температуры - у меня в паяльной станции она успешно работает viewtopic.php?f=2&t=61075.
Впрочем, готовую конструкцию вряд ли стоит переделывать. Но если есть желание минимизировать потери, то в схеме по ссылке не греется ничего. Правда, я не использовал сетевой импульсник, но при желании его можно поставить. Мою схему можно взять за основу, только не берите мою прошивку - маразматическая.
Защите не средний ток важен, а пиковый, а у керамики, особенно при нагреве из холодного состояния, ток может и 6А быть, а то и больше в импульсе . У меня с керамикой 4А пиковых оказалось мало, пришлось на 6 пересчитывать, а лучше бы на 8-10, но транс нужно тогда с ETD29 на ETD34 переделывать, а вместе с этим, и плату. Для нихрома без проблем должно хватить 2,5 А БП.
Корпус красивый, но, наверное, очень дорогой. Печатные платы тоже очень красивые. А вот с передней панелью есть несколько проблем:
- в окно индикаторов нужно обязательно вставить стекло. Можно красное, но лучше дымчатое. Можно вырезать из верхней крышки сарого проигрывателя. Или использовать прозрачное стекло и пленку для тонирования стекол автомобилей.
- обводка кнопок выполнена слишком близко к самим кнопкам, отверстия налезли на линию. Нужно доработать дизайн, расширить области выделения кнопок. Отверстие для индикаторов можно сделать меньше размера корпуса индикаторов, хотя это и не очень хорошо. Стекло должно быть заметно выше индикаторов, иначе эффект преломления света в плоскопараллельной пластинке визуально сдвинет изображение, и цифры будут расположены сильно ассиметрично (я это писал о своей паяльной станции).
- отверстия в наклейке имеют рваные края. Чтобы они получались ровными, делать их лучше с помощью полукруглого надфиля после наклейки этикетки. Усилие должно быть направлено только вниз, т.е. на прижим этикетки.
- шрифт и вертикальная ориентация некоторого текста тоже вызывают вопросы, но это можно оправдать вкусами автора, поэтому оставим в покое. Использование для подписей только строчных букв соответствует модным ныне веяниям в дизайне.
Сейчас этот форум просматривают: chester17 и гости: 16