Попробуйте вместо электролита C15* поставить керамику 15nF. Для ИВ-21 вполне хватит диаметра провода 0,1мм для всех обмоток. А вот число витков нужно увеличить как минимум в 2 раза.
Попробовал С15 на 0.01, 0,033 и 0.1мкф в керамике. Результата нет- транзистор VT13 греется, переменки нет(при увеличении напряжения питания на 3в переменка составляет 0,5в). Попробую в соответствии с Вашими рекомендациями перемотать трансформатор.
А вот число витков нужно увеличить как минимум в 2 раза.
В соответствии с рекомендациями перемотал. Что имею: - ничего не греется; - переменка на цифровом тестере показывает 12В(наверное можно отрегулировать сопротивлениями R33 и R34); - напряжение на обмотке 3 - +58В, хотя я и увеличил кол-во витков в третьей обмотке на 4 витка в каждом плече. Как можно снизить напряжение в третьей обмотке? Может вернуть на место С15 15мкф?
Добавлено after 39 minutes 22 seconds: Re: Миниатюрные часы на вакуумно-люминисцентном индикаторе ИВ-21 Вернул 15мкф- напряжение -27в. Включил, индикация есть, что то считает, надо снизить накал- видно спираль. Ну и далее настраивать
Уважаемый samand587, подскажите, пожалуйста, как Вы перематывали, потому что у меня схожая проблема, греется транзистор VT13 и нет переменки.
Я все обмотки мотал одним проводом что бы не перепутать начала-концы. Точное количество витков не помню - подбирал экспериментально
провод 0,1? а хотя бы порядок количества витков, в 2-3 раза больше? а то уже близок к отчаянию
Еще вопрос от чайника: в принципе можно ли перекроить схему, чтобы питаться от стандартного USB адаптера 5V, 1-2 ампера? Хватит ли мощности? По идее, схема нижней платы должна упроститься.
провод 0,1? а хотя бы порядок количества витков, в 2-3 раза больше? а то уже близок к отчаянию
Еще вопрос от чайника: в принципе можно ли перекроить схему, чтобы питаться от стандартного USB адаптера 5V, 1-2 ампера? Хватит ли мощности? По идее, схема нижней платы должна упроститься.[/uquote]
У автора один стабилизатор работает на питание контроллера, второй для питания ламп. При питании от одного адаптера +5в могут возникнуть помехи влияющие на работу МК. Надо пробовать
А по обмоткам: я мотал обмотки 1,2,3,4 проводом 0,45(из наличия), 1-как по схеме, 2- как по схеме, 3- увеличивал число в два раза. Обмотку 4 мотал по месту, после того как наладил высокое. Если греется- возможно короткое в витках или нарушение фазировки- проверьте!
У автора один стабилизатор работает на питание контроллера, второй для питания ламп. При питании от одного адаптера +5в могут возникнуть помехи влияющие на работу МК. Надо пробовать [/uquote] Ок, если найду время, попробую, отпишусь
А по обмоткам: я мотал обмотки 1,2,3,4 проводом 0,45(из наличия), 1-как по схеме, 2- как по схеме, 3- увеличивал число в два раза. Обмотку 4 мотал по месту, после того как наладил высокое. Если греется- возможно короткое в витках или нарушение фазировки- проверьте! [/uquote] Спасибо, попробую. Фазировка на 3-4-й обмотках может повлиять на нагрев VT13?
Вечер добрый. Пока проект на ИВ-27 в пути, не спеша собираю часы на ИВ-21. В целях минимизации размеров у китайцев купил пищалки "0942", диаметр 9 мм, высота 4.2 мм плюс выводы... 6501 уже приехали... плату еще чуток порихтую и буду делать... Есть маленький вопросик... можно ли в качестве стабилитрона 5V1 (VD3 по схеме) использовать стабилитрон BZX84C5V1 (их просто есть в запасе в корпусе SOT-23, 300mW) или же по току не вытянет?
я не автор проекта, я его тоже жду... а пока делаю на ИВ-21 с квадратными платками (где-то недавно тут проскакивали)... детали уже почти все пришли, DTA114, SN6501, DS18B20U (в корпусе MSOP-8)... зуммер 0942... есть мысль заменить транзистор будильника на DTC113 (нашел парочку на какой-то плате)... там тоже вроде резистор в базе 1к и 10к на эмиттер, npn, 50В/100мА... платы пока дорабатываю под себя... разобрал 4 дохлых энергосберегайки ... нашел в них кольца... правда не зеленые они, просто не крашенные и все разного размера... есть одно 10х6х4, попробую намотать на нем...
Спасибо автору часов! Сделал свои первые часы на лампе. Заработало фсё сразу (после того как нормально сделал фазировку трансформатора ) Получилось компактно.
Заголовок сообщения: Re: Миниатюрные часы на вакуумно-люминисцентном индикаторе И
Добавлено: Сб ноя 16, 2019 11:33:54
Родился
Рейтинг сообщения:0
Подскажите, пожалуйста, напряжение нити накала должно измеряться относительно "земли" или между выводами трансформатора? Речь идет о четвертой обмотке транформатора в оригинальной статье.
Уважаемые коты. У меня уже глаза болят. В оригинальном проекте " Миниатюрные часы на вакуумно-люминисцентном индикаторе ИВ-21" надо поменять дорожки под индикатор ИВ-18. Может проще поменять в прошивке порты вывода в МК поменять местами ? (теряю всякую надежду на успех)
Сейчас этот форум просматривают: Hronos, k174 и гости: 13