А есть альтернативные статьи? Я ничего не нашёл кроме этого. Тут хоть как-то можно данные считать, обработать и использовать в умном доме. Я согласен, что нет исходника, нет нормального отображения через дисплей, но хоть что-то есть.
Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.
Это устройство было создано по просьбе моих знакомых друзей, у которых маленький ребенок удачно наступил на такой пульт. А так как цена этого устройства превышает 5000 р. решил собрать альтернативное дешёвое устройство позволяющее прочитать показания с электросчетчика. В целях дешевизны был использован минимальный набор модулей (по этой причине отказался от дисплея).Прошивка был написан в среде BASCOM-AVR, по этой же причине для заливки прошивки был использован AVRDUDESS так как BASCOM-AVR видит не все платы АРДУИНО. Исходник не был опубликован потому что прошивка была написана в среде BASCOM-AVR, а большинство здесь сидят на С++ ARDUINO IDE. Знакомые друзья пользуются этим устройством уже почти год, и в общем то всем довольны (особенно ценой). Я подумал что может быть у кого то еще могут возникнуть подобные проблемы с таким пультом, и по этой причине решил опубликовать статью на эту тему. Но в итоге натолкнулся на шквал критики со стороны таких товарищей как например Upgrader (который категорически против что бы HEX в ардуину заливали через AVRDUDESS , и который знает толк в кошерных статьях), или товарищ pcb432 (который лучше всех знает что если он чего то не знает то значит это ни кому не нужно). Ну в общем это была моя первая (по этой причине может быть коряво написанная) и последняя ( судя по отзывам не вижу смысла дальше усовершенствовать устройство, переводить код в ARDUINO IDE, и публиковать протоколы обмена данными таких электросчетчиков (что было в планах) ) здесь статья.
Представляем источники питания MEAN WELL для автоматизации зданий и сооружений. Ассортимент включает в себя базовые ультратонкие ИП на DIN-рейку, ИП для питания шин KNX и DALI, LED-драйверы, управляемые по протоколам KNX, DALI, DALI-2 и 0-10 В и ограничители пускового тока. Все это позволяет построить полную систему электропитания умного дома/офиса. Рассмотрим их характеристики и нюансы применения.
последняя ( судя по отзывам не вижу смысла дальше усовершенствовать устройство, переводить код в ARDUINO IDE, и публиковать протоколы обмена данными таких электросчетчиков (что было в планах) ) здесь статья.
Да этого в любом случае небыло бы.
Первая статья сразу же намекает - никаких исходников нет и не будет. Это состояние души, а не "корявость" статьи.
Я и создал тему с целью чтобы авторы задумались и выкладывали более приличные статьи, а не пару картинок без описания. Это ни в коей мере не является критикой устройства или среды или ардуины, а критикой ПОДАЧИ ИНФОРМАЦИИ, о том что не написано ничего по поводу выбора данного не совсем обычного решения. Называется данное творчество статьей, а по факту ее нет.
Вы же видите всё в совершенно негативном свете. Это состояние души, а не "корявость" статьи. Если бы устройство не было нужно - о нем бы никто и не писал, и этой темы небыло бы.
krot_66, Ну это Вы зря. Был бы протокол и исходники, нашлись бы люди которые сами перевели и добавили экран. Также можно было бы использовать в умном доме.
Доброго времени суток, Попробовал повторить устройство... Боль и анархия) Вот с одной стороны я рад тому, что krot_66 выложил хоть что-то, потому что в интернете нет абсолютно никакой информации по общению с устройствами МИРТЕК, а данные счетчики сейчас встречаются чуть ли не в каждой деревне. Но конечно выложить hex файл без какого-либо, даже самого кривого исходника - та ещё подстава. Человек обладает информацией которой нигде нет, вроде как и готов поделиться - но делится так, что использовать практически никак нельзя. Вот у меня сам счётчик МИРТЕК-32, трехфазный, и у него всё немного по-другому. Устройство из статьи без проблем связывается со счётчиком, получает ответ, но дальше либо не получается распарсить значения, либо команды запроса показаний в этом счётчике другие.
Соответственно, раз автор нам не поможет, есть вопрос к аудитории: - Может кто-то вычленить в HEX намётанным взглядом, параметры настройки CC1101 (частота 433.858mhz)? Или как вытянуть текущие параметры и трансивера, кроме сниффинга MOSI линии? Или может быть кто-то увидит знакомый набор байт для связи со счётчиком? Если буду смотреть MOSI, увижу ли я там эти данные, трансивер работает как труба?
- Если есть на форуме ЮР лица, имеющие доступ к протоколу миртека, выйдите пожалуйста на связь! Владею счётчиком с кучей возможностей интеграции (can,433/zigbee), а по факту - ничего не могу, даже самый примитив, засунуть показания в умный дом. С Энергомерой С102, с его капризной serial-irda или даже с меркурием тем же - без проблем разобрался, а тут прям ступор. - Администрация форума, если есть возможность связаться с пользователем (уведомления о сообщениях в email, у него видимо отключены) - поспособствуйте, пожалуйста.
С помощью RTL-SDR сканера выяснилось, что передача и прием идёт на 33 канале - 433.875 МГц. Для общения с эл.счетчиком производитель рекомендует ПО: cEnergo и AdminTools - где есть логи HEX передачи и приема данных. Для Ардуино давно написаны библиотеки СС1101.
Для общения с эл.счетчиком производитель рекомендует ПО: cEnergo и AdminTools - где есть логи HEX передачи и приема данных.
Странно, вроде как производитель рекомендует MeterTools, а поддержка миртека в этом софте (на сайте) - не заявлена
Передача и прием идёт на 33 канале - 433.875 МГц - тоже странно, устройство из статьи крота как раз-таки на 433.858-860 выходит на связь, если верить rtl-sdr. Но вроде как ширина канала больше, наверное просто погрешности конкретного cc и кварца в моем rtl-sdr.
Интересно, теперь ещё больше смуты Но больше информации - не меньше, спасибо!
Вот у меня сам счётчик МИРТЕК-32, трехфазный, и у него всё немного по-другому. Устройство из статьи без проблем связывается со счётчиком, получает ответ, но дальше либо не получается распарсить значения, либо команды запроса показаний в этом счётчике другие....
Приветствую. Тоже собрал устройство. Подключается, иногда показания читаются иногда нули. Пробовал запитывать от отдельного БП, результат тот же. Пробовал разнести приборы на бОльшее расстояние - не помогло. Решил дизассемблировать программу из hex файла. Если автор не будет против - закину сюда результат в asm. Опять же, если у кого то есть желание - будем разбираться вместе.
Есть такая программа - Saleae Logic Позволяет просмотреть обмен между контроллером и СС1101 - там чистый SPI - чистый хардкор ;) По поводу "нулей" - контроль радиопередачи пакетов происходит без CRC, это видно из конфигов радиомодуля ранее мной предоставленного. Я могу предположить, что виной тут помехи в радиоэфире или качестве принимаемого сигнала радиомодуля(качество самодельной антены и т.п.). Ответ можно найти лишь прослушав радиоэффир SDRSharp - sds scaner.
... виной тут помехи в радиоэфире или качестве принимаемого сигнала радиомодуля(качество самодельной антены и т.п.)...
Думаю дело не в помехах. Антенна родная была вместе с модулем изъята из заводского модуля отображения. У меня другой вопрос, может глупый - как согласуются уровни между модулем 3в и мегой 5в ? Ну и поскольку автор не отозвался, выкладываю asm. После компиляции в AVR Studio 4, hex файл полностью совпадает с исходным.
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=20648 - это по поводу логических уровней. Проще говоря - всё в пределах даташитов. По поводу ASM и т.п. - тут хоть на бейсике пиши - а без протокола толку нет. К примеру, вот первая посылка в эфир в зависимости от вводимой строки номера эл.счетчика и его HEX:
... К примеру, вот первая посылка в эфир в зависимости от вводимой строки номера эл.счетчика и его HEX: 7F 10 0F 73 55 20 00 2F 15 09 FF 01 00 00 00 00 6A 55 - 05423 / 152F...
У меня нечем поснифать эфир, а вот посмотреть, что именно прилетело можно. Вот запрос на открытие канала связи через опто порт. И запрос на открытие канала связи через RF модуль. В обоих случаях №25724 (0x647C) пароль 00000000. (4 байта нулей)
П.С.- запросы и ответы от/к ардуине и мои комментарии (сравнивал с показаниями реального прибора).
...получает ответ, но дальше либо не получается распарсить значения, либо команды запроса показаний в этом счётчике другие...
У меня аналогичные показания. И на 12 и на 32 миртеке. Команды запроса у них одинаковые, сравнивал с запросами через опто порт. В результате прикупил на барахолке 2 пульта первой версии (4 кнопки) за 1500р. Бонусом - прошивка не залочена. PIC16LF1947 можно дебажить в реальном времени. Жаль марку LCD нигде не нашёл, нет надписей на нём. Схему разрисовал.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 25
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения