Простой и эффективный детектор скрытой проводки
Простой и эффективный детектор скрытой проводки
Всем доброго вечера.
Решил собрать себе приборчик вот по вот этой статье.
https://www.radiokot.ru/artfiles/6774/
Собрал но работает как то на половину. Звук в динамике есть и регулируется громче тише а вот индикации нет.
Сначала подумал что битая LM3914 но нет на ее 5-ой ноге вообще нет ни какого напряжения соответственно ей на вход ничего не поступает. Если правильно помню логику работы этой микросхемы то она преобразует напряжение в индикацию.
Пошел по линии сигнала который должен приходить от 1-й ноги TDA2822. На первой ноге присутствует напряжение 3,7-3,8 вольта, меняется после R12 такое же напряжение а вот после С13 уже все по нулям. Проверил C13 все в норме рабочий, контакт есть. Тогда не пойму почему такое происходит или я чего то не понимаю. Может кто подсказать?
Решил собрать себе приборчик вот по вот этой статье.
https://www.radiokot.ru/artfiles/6774/
Собрал но работает как то на половину. Звук в динамике есть и регулируется громче тише а вот индикации нет.
Сначала подумал что битая LM3914 но нет на ее 5-ой ноге вообще нет ни какого напряжения соответственно ей на вход ничего не поступает. Если правильно помню логику работы этой микросхемы то она преобразует напряжение в индикацию.
Пошел по линии сигнала который должен приходить от 1-й ноги TDA2822. На первой ноге присутствует напряжение 3,7-3,8 вольта, меняется после R12 такое же напряжение а вот после С13 уже все по нулям. Проверил C13 все в норме рабочий, контакт есть. Тогда не пойму почему такое происходит или я чего то не понимаю. Может кто подсказать?
- Реклама
- Муркиз
- Друг Кота
Re: Простой и эффективный детектор скрытой проводки
L1 как выполнена и расположена ?
- Муркиз
- Друг Кота
Это должен быть не просто дроссель, а индуктивная измерительная катушка.
Автор как у себя пишет использовал обычный дроссель, гантельку 
- Реклама
Mikail_T писал(а):L1 взял из того что было на 10uH
в статьеMikail_T писал(а):Сейчас попробовал другую катушку поставить.
Датчиком является обычный дроссель "гантелька" индуктивностью 1 mH (миллиГенри)
-
Ходок
- Потрогал лапой паяльник
Причем тут катушка если на динамике сигнал есть. Я не знаю должна ли на выходах TDA2822 присутствовать постоянка (3,7-3,8 по словам автора, можно померить на рабочем 3 выводе), но до С13 должен быть меандр если канал усилителя работает и мерить его нужно на переменке. Если после vd2 нет постоянного напряжения, то стоит задуматься о правильности запайки или исправности диодов, канала усилителя, или цепи С6 R8.
[uquote="Ходок",url="/forum/viewtopic.php?p=4704812#p4704812"]Причем тут катушка если на динамике сигнал есть. .[/uquote]
О спасибо это уже интереснее. Возьму осциллограф(нет пока что своего) померю, самому интересно что за напасть схема то простая.
Добавлено after 2 hours 38 minutes 32 seconds:
Сходил попросил осциллограф и решил с его помощью сразу пройти по цепочке от L1 до 5-й ноги LM3914
Приблизил катушку L1 вплотную к проводу 220V померил по точкам.
На L1

На 5 ноге LM358

На первой ноге LM358

На 6 ноге TDA2822

На 7 ноге TDA2822

С первой ноги TDA2822

На 5 ноге LM3914

Получается изначально слабый сигнал его амплитуда очень мала и усилителям практически нечего усиливать и для индикации этого явно не хватает а вот для звука видать и такого маленького сигнала хватает. Получается все таки надо экспериментировать с катушкой L1.
Видно та что у меня есть явно тут не вытягивает.
О спасибо это уже интереснее. Возьму осциллограф(нет пока что своего) померю, самому интересно что за напасть схема то простая.
Добавлено after 2 hours 38 minutes 32 seconds:
Сходил попросил осциллограф и решил с его помощью сразу пройти по цепочке от L1 до 5-й ноги LM3914
Приблизил катушку L1 вплотную к проводу 220V померил по точкам.
На L1
На 5 ноге LM358
На первой ноге LM358
На 6 ноге TDA2822
На 7 ноге TDA2822
С первой ноги TDA2822
На 5 ноге LM3914
Получается изначально слабый сигнал его амплитуда очень мала и усилителям практически нечего усиливать и для индикации этого явно не хватает а вот для звука видать и такого маленького сигнала хватает. Получается все таки надо экспериментировать с катушкой L1.
Видно та что у меня есть явно тут не вытягивает.
-
Ходок
Картинки не корректные, либо щуп не исправен, либо земля не подключена.
Ну тут скорее всего все таки катушка не ловит
Перепробовал разные катушки из тех что у меня есть пока что толку ноль поведение все то же заказал вот такую https://www.chipdip.ru/product/pk0810-102k-1000-mkgn как приедет подключу посмотрю как себя вести будет.
Перепробовал разные катушки из тех что у меня есть пока что толку ноль поведение все то же заказал вот такую https://www.chipdip.ru/product/pk0810-102k-1000-mkgn как приедет подключу посмотрю как себя вести будет.
- Муркиз
- Друг Кота
[uquote="Mikail_T",url="/forum/viewtopic.php?p=4704790#p4704790"]Автор как у себя пишет использовал обычный дроссель, гантельку
[/uquote]
Ну тогда чувствительность у него будет в несколько сантиметров, а попытки увеличить ее приведут к нестабильной работе усилителя.
Ну тогда чувствительность у него будет в несколько сантиметров, а попытки увеличить ее приведут к нестабильной работе усилителя.
-
Ходок
Откуда тогда взялись отрицательные кривульки на 7 и 1 выходе 358 с одно полярным питанием загадка. Явно или не правильный замер, или косяки в разводке. Катушку можно применить от реле, а увеличив номинал R5, в разумных пределах, увеличится усиление 1 каскада.Mikail_T писал(а):Ну тут скорее всего все таки катушка не ловит
-
Ходок
Склоняться можно к чему угодно, но осциллограммы не правильные. Работоспособность схемы проверяется элементарно, берется железный трансформатор, мотается на него 1-2 витка и подключается вместо катушки.
[uquote="Mikail_T",url="/forum/viewtopic.php?p=4705645#p4705645"]Разводку делал под свой корпус[/uquote]
Компоновка светодиодной шкалы неправильная! У автора чем ближе к проводу, тем светодиод тоже стремится приблизиться. А у Вас убегать назад будет.
А вообще схема интересная, надо микрухи купить и тоже попробовать
Компоновка светодиодной шкалы неправильная! У автора чем ближе к проводу, тем светодиод тоже стремится приблизиться. А у Вас убегать назад будет.
А вообще схема интересная, надо микрухи купить и тоже попробовать
Вот и меня схема заинтересовала вот только как то работает через ):( по крайней мере у меня. Пока что как и писал выше жду катушку что бы попробовать с ней.
Светодиодную шкалу ставил именно так из за особенностей того корпуса (корпус от какой то советской игрушки с отсеком для Кроны) для которого плату делал там как раз в этом месте вырез видно какая то большая кнопка была ну и что бы лишних дырок не делать как раз в это место индикатор и поставил.
Светодиодную шкалу ставил именно так из за особенностей того корпуса (корпус от какой то советской игрушки с отсеком для Кроны) для которого плату делал там как раз в этом месте вырез видно какая то большая кнопка была ну и что бы лишних дырок не делать как раз в это место индикатор и поставил.
Если на входе TDA2822 42мВ переменки то на выходе должно быть в 100 раз больше. А у вас почему то даже меньше. Разбирайтесь почему так.
- Sailanser
- Друг Кота
[uquote="Mikail_T",url="/forum/viewtopic.php?p=4705852#p4705852"]Вот и меня схема заинтересовала вот только как то работает через.[/uquote]
А такой вопрос, TDA2822 точно TDA2822 где покупали. Просто судя по всему она у вас не работает от слова совсем сильно смахивает на перемаркировку чего то то там.
з.ы
Схемка интересная, надо будет у себя посмотреть может что есть для нее и попробовать.
А такой вопрос, TDA2822 точно TDA2822 где покупали. Просто судя по всему она у вас не работает от слова совсем сильно смахивает на перемаркировку чего то то там.
з.ы
Схемка интересная, надо будет у себя посмотреть может что есть для нее и попробовать.
[uquote="sstvov",url="/forum/viewtopic.php?p=4705867#p4705867"]Если на входе TDA2822 42мВ переменки то на выходе должно быть в 100 раз больше. А у вас почему то даже меньше. Разбирайтесь почему так.[/uquote]
Да вот нужна ли тут TDA2822 вообще? Почему было не сделать на втором ОУ LM358 усилитель для индикации вместо того, чтобы ставить его повторителем, а УНЧ сделать на чем угодно, хоть на той же LM386. как в предыдущей схеме автора? TDA2822 реально перемаркировок куча на али.
Жаль автор тут не присутствует и не может ответить на вопросы. Кстати, эта тема к статье не привязана. Так что я вообще случайно натолкнулся на обсуждение.
Да вот нужна ли тут TDA2822 вообще? Почему было не сделать на втором ОУ LM358 усилитель для индикации вместо того, чтобы ставить его повторителем, а УНЧ сделать на чем угодно, хоть на той же LM386. как в предыдущей схеме автора? TDA2822 реально перемаркировок куча на али.
Жаль автор тут не присутствует и не может ответить на вопросы. Кстати, эта тема к статье не привязана. Так что я вообще случайно натолкнулся на обсуждение.
Вот теперь если честно уже и сомневаюсь что TDA2822 и есть она самая.
Покупал у себя в городе в местном магазинчике небольшом.
Попробую еще где то ее посмотреть.
Тема да к статье не привязана. Сам когда поиском на статью наткнулся ссылка из статьи вела просто на форум вот и все. В итоге и решил создать тему к статье. Видно никому не интересно было по статье собирать или наоборот все собрали, у всех работает, один я такой везучий
Покупал у себя в городе в местном магазинчике небольшом.
Попробую еще где то ее посмотреть.
Тема да к статье не привязана. Сам когда поиском на статью наткнулся ссылка из статьи вела просто на форум вот и все. В итоге и решил создать тему к статье. Видно никому не интересно было по статье собирать или наоборот все собрали, у всех работает, один я такой везучий