Заголовок сообщения: Re: все вопросы по http://radiokot.ru/lab/hardwork/33/
Добавлено: Ср май 26, 2010 10:00:11
Потрогал лапой паяльник
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Сб мар 27, 2010 18:47:55 Сообщений: 345 Откуда: с планеты Чумароза (Воронеж,Зажопинск)
Рейтинг сообщения:0
согласен. можно, если у кого он будет , сделать дощечки из дуба, а можно и из железа. Кстати, попробуйте сделать из самшита - из него в старину шестерёнки делали!
Прикольный девайс у автора вышел Только вот насколько его хватит? Деревяшки-то расшатаются со временем..
Судя по мебели из ДСП расшатываются навесы и прочие железки, а вот дерево все целое. По критерию цена / жесткость конструкции и легкости получения готовых деталей в размер у ДСП нет равных. А для домашнего использования ресурс ДСП более чем достаточный ( в сухом помещении) .
_________________ __________________ Все, что нельзя запрограммировать на ассемблере, приходится паять
ДСП врядли расшатается, железки скорее, согласен. Проблема может быть в другом: хранить его придется в отапливаемом помещении. Но тут уже простор для творчества, никто не запрещает сделать из текстолита или оргстекла. А двигатели другие не пробовали? Боюсь от советских дисководов уже не найти. И общие габариты станка примерно какие получаются? ДСП, я как понимаю, почти целый лист ушел?
Делаю тоже такой станок правда из железа , но без заводского фрезера по металу деталей не вытачить. Пробовал сварку -- фигня , от неё сильно ведёт метал . Так что жду лучших времен или инструментальной базы.
_________________ Заело -- нажми посильнее, сломалось -- не страшно , все равно надо было менять.
Заголовок сообщения: Re: Электроника и механика 3-х координатного станка ЧПУ.
Добавлено: Ср май 26, 2010 21:24:13
Потрогал лапой паяльник
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Сб мар 27, 2010 18:47:55 Сообщений: 345 Откуда: с планеты Чумароза (Воронеж,Зажопинск)
Рейтинг сообщения:0
скорее из оргстекла - дешевле, а результат при достаточной толщине - тот же. Да, но помните толщина материала должна быть 16 мм - иначе придётся пересчитывать размеры деталей.
Заголовок сообщения: Re: Электроника и механика 3-х координатного станка ЧПУ.
Добавлено: Ср май 26, 2010 21:28:41
Потрогал лапой паяльник
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Сб мар 27, 2010 18:47:55 Сообщений: 345 Откуда: с планеты Чумароза (Воронеж,Зажопинск)
Рейтинг сообщения:0
valexus писал(а):
Делаю тоже такой станок правда из железа , но без заводского фрезера по металлу деталей не выточить. Пробовал сварку -- фигня , от неё сильно ведёт метал . Так что жду лучших времен или инструментальной базы.
А не пробовали резать УШМ (по простому - болгарка)? Выделенные слова - с ошибками.
А двигатели другие не пробовали? Боюсь от советских дисководов уже не найти. И общие габариты станка примерно какие получаются? ДСП, я как понимаю, почти целый лист ушел?
Другие не пробовал, но подойдут аналогичные, например MSJC-200, FL39ST34-0306 с сопротивлением обмоток 40 - 70 Ом Характеристики ПБМГ-200-265 такие: номинальное напряжение 12 вольт, 200 шагов на оборот, униполярного типа (шестивыводный - две обмотки со средней точкой), сопротивление каждой из четырех полуобмоток - по 70 Ом (мерял свои - есть экземпляры от 55 до 68 ом). Момент на валу данных (ПБМГ-200-265 ) двигателей около 400 -600 грамм/cм при 12в. Для увеличения момента запитываются две обмотки сразу и сделана ШИМ стабилизация тока в обмотках. Чем выше скорость шага, тем выше напряжение на обмотках при сохранении установленного тока и соответсвенно момента. Импортные обеспечивают больший момент.
Общие габариты конструкции без учета вылета столов при работе , шлангов и проводов 520*520*500 мм.
Одного стандартного листа ДСП хватает на четыре комплекта деталей с запасом. В статье раскрой листа на 3 комплекта.
_________________ __________________ Все, что нельзя запрограммировать на ассемблере, приходится паять
Спасибо за подробное описание! Буду пробовать. Никак нельзя заставить правильно понимать все размеры (что-бы вручную не перенабирать координаты)? По поводу точности работ - мне кажется, повысить точность можно путём использования рабочих винтов с меньшим шагом резьбы, но выточить шпильку такой длины достаточно сложно и соответственно дорого, а вот использовать М4 вместо М6 - вполне возможно, только поискать с высоким классом прочности ( не ниже 8.8 ). Как альтернатива ДСП - влагостойкая фанера, правда мебельщики не очень любят её пилить, но договориться можно (кстати лист всего 1.5*1.5м - если собираетесь делать один станок то "ненужных остатков" в три раза меньше).
Никак нельзя заставить правильно понимать все размеры (что-бы вручную не перенабирать координаты)? По поводу точности работ - мне кажется, повысить точность можно путём использования рабочих винтов с меньшим шагом резьбы, но выточить шпильку такой длины достаточно сложно и соответственно дорого, а вот использовать М4 вместо М6 - вполне возможно, только поискать с высоким классом прочности ( не ниже 8.8 ).
Зачем вручную? G-коды сохраняем в файл, открываем блокнотом и командой заменить, в меню редактирование, меняем одни координаты на другие. Потом загружаем исправленный файл. Все просто и быстро. Теоретическая точность привода = (шаг винта привода / число шагов на оборот) = 0,005 мм а точность станка определяется люфтами передач , жесткостью конструкции , качеством направляющих. Сделать точный станок с большим ресурсом недорого не получится. В этой конструкции повысить точность можно применив безлюфтовые бронзовые гайки. Второй шаг - заменить мебельные направляющие на более точные шариковые направляющие. Валы со втулками в качестве направляющих примененнный привод может не потянуть
_________________ __________________ Все, что нельзя запрограммировать на ассемблере, приходится паять
Для такой игрушки контролер слишком крут, вполне хватит и такого http://vri-cnc.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=1134 минимум деталей при неплохом качестве. И ещё совет по выборке люфтов мебельных направляющих: ставим четыре штуки на ось, под две внутренних подкладываем прокладки, в результате натяжения, все люфты исчезают.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения