Светлана, собрал данный генератор на макете. Перевернул полярность. В место кт3107 поставил кт3102.(кф передачи тока у кт3102 больше). На частотах ниже 1 Мгц синус превращается в треугольник с проваленной вершиной вовнутрь. Так вот, может это быть следствие применение транзисторов другой структуры или это особенность данной схемы?
_________________ У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
Такая схема генератора мной опробована и заводилась до 170 МГц. Никаких искажений не было если снимать непосредственно с контура и излишне ничем не нагружать его. Для этого я ставил полевик вместо биполярного VT3 на приведённой Вами схеме. Но это уже не уровень начинающего. Спойлер
Картинки не просмотриваются В большою сторону всё нормально синусоида эталонная, а вот допустим 465 Кгц кривая лишь косвенно напоминает синус. В чем может быть причина? (Питаю от лбп трансформаторного).
_________________ У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
Последний раз редактировалось Slavyn57 Пн сен 01, 2014 03:16:55, всего редактировалось 1 раз.
Это проблема любого генератора будь он Вч или НЧ . Все дело в глубине положительной обратной связи. При недостаточной положительной связи -генерации нет, а при ее увеличении генератор идет в "разгон" и напряжение генератора занимает всю характеристику транзистора загоняя его в насыщение и отсечку. Удержать участок где появляется чистый синус простыми приемами очень сложно и стабильности амплитуды и формы нет. Поэтому в приборах вводят стабилизатор ПОС который регулирует, а а в данной схеме в первоисточнике нарисована регулировка напряжения питания генератора напряжением которое получалось от диодов с выхода устройства. В дешевых схемах гетеродины сделаны по простой схеме. Там нет регулировки и стабилизации амплитуды и формы колебаний и поэтому в радиоприемниках появляются побочные каналы приема на гармониках гетеродина. Особенно это было заметно на средних волнах когда там прослушивались КВ станции.
Приемник все равно будет принимать на гармониках если фильтры входные дырявые и ПЧ низкая, смысла там упарываться по чистому синусу нет, да и смесители обычно такие, что и с хорошим синусом на входе на гармониках принимать будут. Лучше в 2 ПЧ с преобразованием вверх упороться, за счет упрощения входных фильтров еще и проще может выйти.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Да вон же.. не я такое выдумал я только подправил единственное что нужно-это питать первый транзистор от 5в иначе напряжение генератора захватывает всю характеристику полевика от насыщения до отсечки и при этом напряжение на контуре не велико и можно получить хорошую перестройку от варикапа. Я пробовал 326й и кп303г-при указных номиналах фазоинвертера напряжение на стоке и затворе именно у кп303г одинаковое что дает возможность подключить балансный смеситель, а кому не нужно то этот можно через буфер к частотомеру Эти схемы характерны тем что частота генератора определяется только параметрами LC контура и при частотах КВ емкостью коллектора можно пренебреч
Наконец то "добил" генератор, путем проб и ошибок, сколько плат перепортил Зато небольшой опыт приобрел Вот маленькая инструкция.
Схема генератора не сложная, сама схема взята из книги «Любительская радиосвязь на КВ» страница 21 рис. 2.12. Основные изменения коснулись: 1.Вместо КПЕ используется варикапы. 2.Уменьшено напряжение на транзисторах VT1 и VT2. Варикапы можно использовать разные но Вы должны понимать что это повлияет на «границы диапазона» и соответственно придется изменять максимальное напряжения на варикапах в соответствии их характеристикой. Уменьшение напряжения на вышеупомянутых транзисторах и введению сопротивления R6 равным 10 Ом позволило увеличить «границы диапазона», но из-за уменьшенного напряжения очень сильно влияют на работу посторонние источники помех, поэтому генератор надо экранировать. Каркасы для катушек, L1-L8, взяты из телевизоров и приемников, разделенные на четыре секции, провод ПЭВ-0,31. Провод укладывается равномерно в каждую секцию, например при 50 витков, в каждую секцию наматываете 12,5 витка. Эксперименты показали что можно использовать кольца 100НН, но их обязательно надо ломать пополам, иначе они будут входить в насыщение и частота начнет медленно повышаться. В случае использование колец для получения требуемой частоты придется экспериментально подбирать количество витков. Провода для соединения катушек и переключателя использованы экранированные РК 50-2-11. Провода используемые на ВЧ должны быть одножильные, иначе возникают огромные потери на каждый сантиметр провода. На микросхеме DA1 NE555 и транзисторе VT3 собран простой преобразователь напряжения с 12 Вольт до 30 Вольт. Сердечник L9 взят из блока питания для ПК, он используется в фильтре питания на выходе. Отличительная черта: катушка в изоляции, длинной 3 см. Намотанный на него провод снимается, и наматывается 800 витков провода ПЭВ-0,31. Для исключения потерь на высоких частотах путем уменьшения длины соединения, почти все резисторы и конденсаторы использованы SMD 1206 и 0805 соответственно. Печатная плата с обоих сторон в неиспользуемых местах покрыта медью и используется как общий проводник. Если будете делать собственную плату, то самые основные правила (проверены на собственной шкуре): 1.Использование общей шины в неиспользуемых местах. 2.Все повороты должны быть плавные, никаких углов не должно быть, иначе возникают сильные потери в таких местах. 3.Соединения должны быть как можно короче, провода одножильные , желательно экранированные. Собранное устройство начинает работать сразу, единственной настройкой — укладка частоты, путем вращения сердечников в катушках, а если кольца то - изменение витков. VT6 на высоких частотах заметно нагревается поэтому нужно использовать радиатор (небольшая пластинка из алюминия).
Здравствуйте. У вас экранированы контурные катушки или без экранов? (Я тоже собираю генератор радиочастот, и точно не знаю, стоит ли экранировать катушки).
Здравствуйте. У вас экранированы контурные катушки или без экранов? (Я тоже собираю генератор радиочастот, и точно не знаю, стоит ли экранировать катушки).
стоит. И проводник ,соединяющий КПЕ с катушкой должен быть как можно короче. Галетниками лучше не пользоваться,коммутировать релюшками.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9