Внезапно он ничем от переменного не отличается. Так же точно энергия передается в направлении вектора Умова-Пойнтинга электромагнитным полем МЕЖДУ проводников. Таким образом, два одинаковых по модулю, но противоположных по полярности источника при их суммировании в нагрузке не создадут в нагрузке никакого тока и, соответственно, выделяемой мощности.
И два противофазных и равных по амплитуде сигнала не выделят на резисторе никакой тепловой энергии. Просто потому, что на резисторе напряжение будет равно нулю. Он будет присоединен к синхронно плавающим и равным потенциалам.
И где тогда выделится мощность? на внутреннем сопротивлении этих источников противофазных сигналов ?
Ниче не понимаю. Противофаза в моем понимании,это где максимальная амплитуда между проводами, фаза и ноль например. Если их соединить,сами знаете что будет...
И два противофазных и равных по амплитуде сигнала не выделят на резисторе никакой тепловой энергии.
а мне тоже кажется правильнее в этой фразе заменить "противофазных" на "совпадающих по фазе", иначе надо исхищряться, выдумывая что и как соединять с резистором, чтоб исходная фраза осталась справедлива для общего случая, когда амплитуда не =0
Спойлерно вообще если интенсивно и самозабвенно писать то мысль легко потерять в дебрях фраз
Последний раз редактировалось AlexS4 Вт фев 17, 2026 16:23:13, всего редактировалось 1 раз.
В 95% радиотехнических цепей сигналы складываются по мощности. Это все-таки не радиолокация.
Поэтому моделью обсуждения является суперпозиция двух (или более) источников энергии имеющих для простоты рассмотрения (и не принципиальности иного) общий проводник ("землю"). Итого. Два источника и нагрузка имеют общую землю. Оба источника имеют равное внутреннее сопротивление, равную амплитуду и противоположную фазу (сдвиг 180 градусов). Соединяем фазные концы источников и не заземленный вывод нагрузки. Получаем классический сумматор токов, где развязка источников - их внутреннее сопротивление. Есть сомнение в том, что на нагрузке будет всегда ноль?
Вариант номер два. Два источника соединены последовательно, создавая сумму напряжений в нагрузке и такой же очевидный ноль. В первом варианте ток через источники есть, а через нагрузку нет. Во втором тока нет вообще.
Кто может объяснить принцип работы гетеродина в приёмнике частотной модуляции (ЧМ)? Гетеродин — это преобразователь частоты, но какие проблемы могут возникнуть при его использовании? Например, говорят, что он работает в паре с смесителем.
vovw Гетеродин — это преобразователь частоты Гетеродин - это местный маломощный генератор, сигнал которого используется для перемножения с сигналом принимаемой радиостанции в блоке, который почему-то назвали смесителем.
vovw У радиолюбителей этот блок называется ГПД - генератор плавного диапазона, с отдельными выходами на смеситель и на частотомер (цифровую шкалу). Я не слишком силён в этой теме, тут пусть старшие товарищи поправят. В бытовых приёмниках делать выделенный ГПД смысла нет, обычно для упрощения коммутации и уменьшения проблем входные цепи, УВЧ (если есть), гетеродин и смеситель делают в одном конструктиве. Типовые блоки УКВ вещательных приёмников содержат как раз УВЧ, гетеродин и смеситель в одной коробочке, а в современных - это вообще одна микросхема.
Попробую такой подход конструктива, а говорят, что можно применить квац-например от различной аудиоаппаратуры, это будет простая замена катушек или придеться вносить дополнения я, я собрался делать именно приемник на транзисторах, у меня есть и детали, И меня убеждают, что это лучший вариант, который может быть, так как микросхемы не дают уровня высококачес- твенности и не превосходят классического подхода в радиотехнике.
сигнал которого используется для перемножения с сигналом принимаемой радиостанции в блоке, который почему-то назвали смесителем.
но выделяется с этого устройства обычно разность смешиваемых частот, ... ну иногда сумма, а другие варианты массово вроде не применяют. думаю если назвать его умножителем - это вызвало бы еще больше недопонимания
а формально в качестве смесителя, да, чаще всего используют нелинейный амплитудный перемножитель, .
AlexS4 разность смешиваемых частот При чём тут частоты? Никакие частоты там не смешиваются. Как вы себе представляете процесс "смешивания частот" ?
в качестве смесителя, да, чаще всего используют нелинейный амплитудный перемножитель Ну то есть, для перемножения сигналов используют перемножитель, но называют его смесителем, а сам процесс называют "смешиванием частот". Это чтобы враг не догадался ?
Как применить кварц для генератора и где можно из взять . Иногда, разбирая платы, я нахожу похожие детали, что-то можно будет оттуда использовать.например С телевизора
В бытовых приёмниках делать выделенный ГПД смысла нет, обычно для упрощения коммутации и уменьшения проблем входные цепи, УВЧ (если есть), гетеродин и смеситель делают в одном конструктиве.
делать выделенный ГПД смысл есть. -в дешёвых приёмниках делают гетеродин и смеситель делают в одном конструктиве. -в дорогих приёмниках делают гетеродин и смеситель делают в разном конструктиве. догадайтесь почему)) когда гетеродин и смеситель в разном конструктиве то можно добиться оптимального режима работы гетеродина и смесителя. отсюда и параметры приёмника выше (выше чувствительность, меньше шумов и т.д.).
Кто может объяснить принцип работы гетеродина в приёмнике частотной модуляции (ЧМ)? Гетеродин — это преобразователь частоты, но какие проблемы могут возникнуть при его использовании? Например, говорят, что он работает в паре с смесителем.
Гетеродин в приёмнике — это просто генератор высокой частоты. Никаких особенностей в нём нет. Главное - стабильность частоты и минимум гармоник. Это общее требование для всех генераторов высокой частоты.