Зарегистрирован: Пт сен 03, 2010 19:29:56 Сообщений: 303 Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения:0
Всем привет. Такой вопрос. Попал на одну работу, ну типа РЭБ делаем, дроны глушить. Есть некий генератор частоты, генератор помехи его называют. Какая там мощность пока только догадываюсь, но я так понимаю ватт 500. Хотя и стоит вроде небольшой транзистор. Потребляемая мощность 21А при напряжении 24В. Всю эту хрень в течении дня включают прям перед носом в обычной комнате и настраивают частоты по спектроанализатору. Частоты от 200 МГц до 5600 Никаких нагрузок не вешают, ксв метров, антенн которые излучают на улице. Антенна встроенная, излучает прям в комнате. При включении тухнет всё, связь, блютуз колонка, лампа дневного света моргает. Платят хорошо, но я очень опасаюсь за свою жизнь и здоровье. Насколько ли это опасно? Я представляю если это рассчитано на подавление дронов на расстоянии на улице, то что с мозгами происходит в комнате
Шапочку из фольги надень и заземли ее на батарею отопления.
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Платят хорошо, но я очень опасаюсь за свою жизнь и здоровье. Насколько ли это опасно?
в 90х я работал с частотами около 100мгц и мощностью меньше 5вт мне хватило открыть крышку металлическую лампового передатчика
сейчас я работаю с точками доступа, там частоты гигагерцевые, а мощность 20мвт или 100, так я ее на минимум выставляю и точки эти лежат в дальнем углу комнаты
странно, что при таких признаках
svetl1928 писал(а):
лампа дневного света моргает.
ты ничего не ощущаеш впрочем свч ощущают 5%, но херово оно действует на всех без разбора
странно, что в конторе нет эквивалента нагрузки и тем более помещения с радиопоглощающим покрытием
я бы свалил от туда
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Какая там мощность пока только догадываюсь, но я так понимаю ватт 500. Хотя и стоит вроде небольшой транзистор. Потребляемая мощность 21А при напряжении 24В.
В амперах измеряется ток, а не мощность. Выделить в эфир полкиловатта на "вроде небольшом транзисторе" - эта пять!!!!1111. Но могу намекнуть, что в бортовых РЛС истребителей в эфир выходит примерно 1 киловатт. И для этого там работает лампа бегущей волны, ибо для ЛЧМ (там непрерывная локация) нужна широкая полоса. Это я к тому, что "вроде небольшом транзисторе" такую среднюю мощность, да еще и в заявленной полосе частот никогда не получить. Возможно импульсную, но импульсная для воздействия на человека особого значения не имеет, ибо в заявленной полосе частот ткани подвергаются лишь тепловому воздействию, а глубина проникновения в тело составляет несколько миллиметров, максимум 1 см. Это легко наблюдать в СВЧ печке. Уязвимыми будут только глаза, но для этого нужно, чтобы излучение с необходимой плотностью потока энергии попало именно в глаз. При использовании направленных антенн это возможно лишь умышленно. ЗЫ. Сбить работу блютуз никакой особой мощности не требуется. Милливатт 200 в диапазоне его работы его положат гарантированно. ЗЗЫ. Примерно четверть времени моей профессиональной деятельности (10 лет) потрачены на разработку СВЧ приборов.
ты ничего не ощущаеш впрочем свч ощущают 5%, но херово оно действует на всех без разбора странно, что в конторе нет эквивалента нагрузки и тем более помещения с радиопоглощающим покрытием
Вероятно у тебя есть только две известных тебе величины - 5 и 95. Другим тебя не научили - ниасилил. Электромагнитное излучение заявленного автором темы диапазона частот ощущают все. Причем все ощущают совершенно идентично. Как ожог. Для этого необходима соответствующая плотность потока через тело. Это НЕионизирующее излучение. Я так понимаю, что мобильного телефона у тебя нет... Это же 2 Ватта при плохой связи в эфир вплотную к телу...
ЧТД. Добавлю только, что в ближней зоне диаграммы направленности еще нет. Есть некая интерференция связанная с конструктивными элементами установки. И попасть в пучность поля можно и не в основном лепестке диаграммы. Я уже не говорю о боковых лепестках, которые полюбасику имеются и при невменяемой мощности излучения представляют огромную опасность.
что приводит к различный кожным заболеваниям... медики расскажут подробней... у них есть интересные случаи... и статистика...
Ожогам, а не кожным заболеваниям. Впрочем, я сам непосредственно отношусь к этой "статистике". Ибо не только занимался разработкой СВЧ устройств сантиметрового диапазона, но и некоторое время провел в дивизионе ПВО в качестве офицера обслуживающего кабину "П" СНР-75В. Для тех, кто не в теме что такое "П", абисняю - это кабина приемо-передатчика станции: ЗЫ. Верхние две круглые зеркальные антенны - это антенны широкого луча. Слева круглая зеркальная антенна - радиопередатчик команд (управление оружием) Горизонтальная и вертикальная длинные антенны - это антенны узкого луча. Импульсная мощность 1 МВт. Средняя - 1 кВт.
Вообще то всегда настраивали на эквивалент нагрузки. Да и без эквивалента мощность передатчика нормально не измерить. Антенны настраивали отдельно на малой мощности от ГСС или панорамы- там милливаты и безопасно. Ну а все вместе тестировали на полигоне, где управлние удаленно. С точки зрения безопасности- полосковые линии фонят намного меньше волновода и скорее устройство сгорит чем создаст небезопасный уровень мощности. Это если без антенны. А с антенной- в клетке фарадея и безэховой камере измерять. Позволить себе купить несколько квадартных метров латунной или медной сетки и обтянуть им каркас камеры и из картона налепить пирамидок с поглощающим покрытием из угля и молотого феррита- не такой уж большой труд. Ну и на такой шарашке должен быть измеритель уровня напряженности ЭМ поля, а то без него глушилки делать - бред полностью.
полосковые линии фонят намного меньше волновода и скорее устройство сгорит чем создаст небезопасный уровень мощности. Это если без антенны.
Это если полосковая линия согласована. А если не согласована, то она превращается в антенну. Ведь именно так сделаны печатные антенны из которых делают антенные решетки. А несогласованная линия - это стандартный случай в разработке. Ну и фильтры на ДР свистят в глаза - только в путь. Это я к тому, что уровни мощности в пределах сотен милливатт при отсутствии специальных остронаправленных антенн способных создать высокие уровни плотности потока энергии - более чем безопасны при разумных (кратковременных и эпизодических) экспозициях. Ну и автор темы плохо понимает что и как происходит в его конторе, ибо изрекает дилетантские и алармические тексты.
Ну и фильтры на ДР свистят в глаза - только в путь.
Ненастроенный и незаэкранирванный ДР- готовая диэлектрическая антенна, поэтом и свистит. Защитные очки от газонокосилки из металиической сетки из строительного магазина спасут зрение и на много порядков дешевле чем очки из стекла с проводящим покрытием. Конечно степень ослабления желательно примерить самому, иногда имело смысл скупать очки в паяльной кислоте и пролудить соединения между проволочками.
Нынче мне не актуальны. А в 80-х газонокосилок в магазинах не было. Поэтому не было и очков к ним. Полагаю, что вполне логичная причина их (очков) отсутствия.
На одной из работ видел, как инженер при настройке приёмопередатчика мобильной СВЧ Ретрансляционной станции вешал на выход полиэтиленовый мешочек с водой в качестве эквивалента нагрузки. Ещё дама каждый месяц брала измеритель СВЧ излучения и ходила на рядом расположенную на вышке аппаратную междугородного телевидения. Искала источники излучений, их превышение и фиксировала в журнале расположение и превышенную мощность для устранения в течение месяца. А ещё знакомый из этой аппаратной как-то увидел монтажника антенн, сидящего 5 точкой прямо на работающей антенне, что категорически запрещалось (работать с антеннами при включенных передатчиках). Монтажник антенн очень испугался, когда знакомый обложил его 3-х этажным и сказал, что тот может остаться без будущих детей в том числе. Монтажник срочно слез оттуда со словами благодарности. А где-то через год или два радостно сказал моему знакомому, что всё в порядке и что машинка нормально работает, проверено. Этими вещами пренебрегать опасно, особенно в продуктивном возрасте. В Советское время с этим было очень строго, не так, как сейчас в негосударственных конторах.
...По поводу влияния перегрева репродуктивной системы человека на её здоровье - у меня был знакомый, который в детском возрасте угораздился сесть на горячий чайник... Детей у него небыло, несмотря на то, что "всё работало" и баб он перебрал не сотню и не две...
а ещё надписи всякие... типа: "не приближаться ближе чем на 0,5 метра" сам видел... когда работал в сотовой связи. где-то ещё техника безопасности всё таки работает))
Цельнометаллическая просечено-вытяжная сетка аллюминиевая или стальная отлично подходит для экранов, видел боксы для упрятывания оборудования из таких, но можно и наоборот, прикрывать ею репродуктивные и прочие полезные части тела
кстати очечки скорее всего только декоративным эффектом будут обладать на дециметровом диапазоне, более менее это колпак из сеточки "на всю голову" таксказать.
и еще если это чтото мощное, вроде рлс, то сеточка может докрасна разогреться за неск секунд, надо обеспечить чтоб расплавленный металл не капал на казенные сапоги (с) тож на рпн 300 служил
Однажды к нам на производство приходили тетеньки из санэпидемстанции ( вроде бы), измеряли уровень электромагнитного излучения, тыкали своим приборчиком в разные места. Сказали что норма. Но раз они приходили и чегото мерили, знач есть эти самые "Нормы ". Пробовать искать у гугле.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8