Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Да. Только надо бы найти их характеристики. Для наших фильтров (когда они выпускались) были очень разные полосы пропускания и затухания. Самыми лучшими были ПФП-1М- размерами с половину спичечного коробка. Помнится, ставил их в "Спидолу" вместо родного ФСС.
Даже затрудняюсь где мне найти параметры этого фильра. А насчет "половину спичечного коробка" это многовато пожалуй. Конструция огромная получится. Хотелось бы малогабаритную собрать.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Ну тогда- только экспериментально, с помощью генератора. В своё время на цифровом генераторе я смотрел даже неравномерность таких фильтров в полосе пропускания.
Надо с микросхемами определится. У 174ХА2 есть много аналогов. Например TCA440, может ошибаюсь. Надо поиском посмотреть. Ещё есть несколько названий разных фирм. На этой было бы лучше, т.к. есть много разработок приёмников именно на этой микросхеме. Я при случае полажу. И со старыми журналами проблем нет. Характеристики фильтра конечно хорошо знать, но можно и обойтись. Приёмник на рассыпухе мы в принципе рассматривали и я его даже делал в макете. Правда без печаток. Там в теме про 37,5 мгц.
Я ыытащу оттуда схему и помещу сюда. Это я только добавляю, а со сказанном выше соглашаюсь.
Можно взять микросхемувсеволнового приёмника и использовать только АМ часть.
А ещё лучше вообще отказаться от АМ и делать ЧМ. У нас же АМ обуславливалась применением сверчрегенератора, а если мы от него отказываемся, то зачем нам АМ.
А для ЧМ приёмника сейчас очень широкий выбор современных микросхем начиная с МС3361 и дальше. Схема передатчика тоже упростится. Не нужен будет модуляционный трансформатор.
А какой приёмник буде, это я полажу по интернету, подберу микросхемы, а ты купишь. Какую сможешь купить, на такой и можно будет делать. Я на МС3361 делал, но говорят, что сейчас и их уже нет, но есть ещё лучше.
почемуто все забыли про самую экономичную и дальнобойную SSB модуляцию и простые трансиверы прямого преобразования. если в их гетеродинах применить кварцевые резонаторы, будет вообще красиво
174ХА10 в режиме АМ работает тлько до 13 мгц. Делали в советское время и специально ограничили, что бы "голоса" не слушали. TDA1083 нужно посмотреть. И опять непонятно зачем сейчас нам АМ. Если делать ЧМ на 174ХА10, то она даже при широкополосной ЧМ нестабильно работает, хотя при тщательной настройке работает. Пробовал на ней делать. Тема про этот мой приёмник на форуме про-радио есть. Т.е. я бы на этих не стал. Нужно чего то из серии mc33XX. Сейчас просто времени нет по даташитам пробежаться. У нас на форуме даже тема есть про такой приёмник, правда радиоуправления, но это сути не меняет. Вобщем информации и сжем с печатками по таким приёмникам море. Нужно просто время и поискать.
Просто не хватает время. Можно залезть на сайт по радиоуправлению. Там есть подобные приёмники.
С выбором модуляции для рации остановился все же на АМ.
Передатчик Передатчик собрал по этой схеме:
С передатчиком разобрался сам, и слава богу работает как нужно.
Только VT1 поставил КТ368БМ, С24 поставил 22пФ, а DL1 - 112мкГн. Антенна витая, типа shell. Питание от аккумулятора 7.2 вольта.
Показание ВЧ вольтметра на расстоянии от антенны ~3см составляет 27 вольт. При подачи сигнала на вторичку трансформатора напряжение падает до 14 вольт.
Вот, что еще интересует: какую реальную мощность можно ожидать от этого передатчика? Заявленная мощность в статье журнала "Радиоконструктор" №03, 2000г. - 0,25 Вт.
Потребление вроде не очень большое. Во всяком случае аккумулятора на 7.2 вольта хватает. А вот с приемником как-то не очень хорошо выходит. Сверхрегенератор с УПЧ работает хорошо, только когда передатчик выключен стоит шум, от которого не избавиться. Надеюсь, что гетеродинный приемник на 2х микросхемах (К174ПС1 и К157ХА2) обеспечит более тихий прием с отключенным передатчиком.
Приемник на 27МГц Приемник решил собрать по этой схеме:
(без последнего транзисторного каскада)
Погрешность от номиналов старался сокращать минимально, только прием идет в односительно близости к передачику (~0.5...1м). Дальше тишина. Уровень шума нормальный (на слух). Может что собрал не так, но проверял несколько раз и ошибок подключения не обнаружил.
Фильтр Никак не могу разобраться фильтром, а сообщения на форумах ничего не дают из-за их скудной информации. Может фотография его что-то подскажет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6