Приёмник с ФАПЧ или приёмник Захарова. Сколько копий о него сломано, на многих форумах все косточки его перемыли, а он всё продолжает быть загадкой. И кажется всё правильно, с уходом в небытие детекторного приёмника ДВ-СВ диапазона, именно приёмник имени Захарова теоретически должен быть первым приёмником радиолюбителя. Но, как-бы не так! Не хочет он работать как хотелось бы! Хотя судя по публикациям в журналах Радио, ВРЛ, ЮТ это должен быть надёжный, рабочий приёмник. Загадка!?
ФАПЧ не только Захаровские бывают. Более того прототип этой схемы ещё в 60-х годах гулял по многим книжкам о приемниках. Кто автор - не помню, вроде какой-то американ. Там у него кондер обратной связи был сделан в виде двух скрученных проводов в изоляции (усов), плотность скрутки определяла емкость. Схема Захарова рабочая. Пробовал много раз и на 315-х и на ГТ311 и на чем попало. Коварство в том, что пока не произошел захват, приемник не подает ни каких признаков жизни. Уровень сигнала станции не должен быть ни слишком слабый, ни слишком сильный. "Угадать" настройку контура можно только играя количеством витков катушки и их растягиванием. Для ЧМ диапазона где-то 7-13 витков провода 0.41 на оправке 5мм, длина намотки 10-15мм. Раздвигать\сдвигать витки нужно какой-нибудь пластмассовой лопаточкой, слушая ухом захват. Но вообще-то это даже не приемник, а скорее наглядное пособие - сколь-нибудь практическая эксплуатация очень скоро начнет вызывать глухое раздражение!
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Но в этом приемнике и в приемнике Захарова нет никакой ФАПЧ. Это приемник с прямым захватом частоты. Такой можно даже на средние волны сделать. Правда это синхронный приемник. http://electronic.vladbazar.com/radiope ... ED%E8.html
Ну, в захаровском то имеется петлевой фильтр, хоть и не явно в виде резюка смещения, базового электролита, открытого база-эмиттерного перехода и эмиттерного резюка, не зря там этот самый входной электролит по постоянке на земле сидит.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Я пробовал при настройке "Захаровского" генерирующую частоту измерить (оно должна быть половинной от рабочей станции) как-то не получилось. Скорее всего только по гармоникам на контрольный приёмник выйдет. Немного истории как я связался с этим приёмником. Дядька попросил сделать приёмник-радиоточку, пусть хоть на 1 станцию, УКВ-ЧМ, но суперэкономичный, в его полевых условиях это очень актуально. С УЗЧ всё вышло, 1,5 в, 4 мА при нормальной громкости. А вот с ВЧ частью полный завал. И сверхач пробовал и с ФАПЧ всё мимо. Так и не дождался дядька моей радиоточки. Хотя время прошло, но неплохо было бы реабилитироваться. Может у кого есть идейки по этому поводу?
Заголовок сообщения: Помогите, пожалуйста, с приёмником
Добавлено: Вт сен 13, 2011 20:10:34
Родился
Рейтинг сообщения:0
Как на схеме, которая приложена к сообщению, сделать,так, чтобы сигнал приёмника шёл на динамик? Нарисуйте, пожалуйста уже готовую схему. И что на схеме обозначает конденсатор, перечёркнутый стрелочкой?
Тема дубль. Перенес сюда. Читайте тему с самого начала.
Экспериментальный приемник с форума у меня показал просто впечатляющие результаты, самый путный вышел приемник из всех простых схем что собирал. ...
Я читал про эту схему на http://vrtp.ru/index.php?showtopic=5244&st=60. Может я что-то там пропустил, но на их схемах, мне кажется, не было вот той детали, перед К УНЧ, обозначенной у Вас как "1/4 волны". Это дроссель, катушка, линия? Можно немного подробнее про параметры? И не сфотографируете ли вашу конструкцию?
Я хотел попробовать, но на http://vrtp.ru/ возникли споры об этой схеме, так что я до лучших времён не решился... Но раз Вы хвалите эту схему...
Я как-то в детстве занималась немного подобными схемами и поняла их бесперспективность, принимать то принимает...и только. Это только для тех, кто любит экспериментировать с разными подобными схемками. (жучок на двух элементах, УКВ приёмник на трёх... )
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Заголовок сообщения: Re: Почти детекторный приемник.
Добавлено: Пт дек 14, 2012 01:48:29
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Решил сделать ещё одну схему однотранзисторного радиоприёмника. спаял но получился станый эффект при его включении слышится гудок а точнее писк и если крутить подстроечный конденсатор меняется его частота а потом звук пропадает и сели дальше вращать всё повторится. а когда подносиш близко руку к схеме частота писка тоже изменяется. Не могли б вы мне пожайлуста объяснить что за странный эффект, схема приведена ниже
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34