Какую катушку на удвоенную частоту? На удвоенную частоту- значит витков в 2 раза меньше я так понимаю. L1 и L2 мотать первичку 20 витков с отводом от середины, а вторичку - 3 витка поверх первички, приавильно? Модулятор спаял, перехожу к индуктивностям. L4 и L5 такая же катушка как L1 и L2?
Так обычные контура на частоту 27 мгц. Количество витков можно взять из любой книжки по передатчикам на эту частоту. Катушку связи я обычно делаю в три раза меньше, чем основная, т.е. при 20 витках, катушку связи 6 витков. Связь уменьшить всегда можно при настройке включением последовательно резистором в десятки - сотни ом. При настройке все равно придется величину связи подбирать. Вот про катушке в этой же теме написано.
Цитата:
Так все зависит какие каркасы найдешь. viewtopic.php?p=112493#p112493 Если в передатчик, то схему нужно примерно такую брать.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Модулятор с генератором спаял и запустил. Сначала был гул большой, параллельно катушки L припаял 15кило и все гут! Прием на ФМ приемник уверенный в радиусе 5-10метров по квартире. Катушка L - 4 секции по 20 витков. В генераторе отказался работать кт316, наверно перегрел паяльником при выпаивании, поставил кт3102д в металле - на эмиттере так же 2,5 В выставлять? Поймал сигнал в диапазоне 94,25-94,55мГц и 107,7-108,0 мГц. Вращение подстроечных сердечников на прием не влияет. Паяю дальше...
Вращение подстроечных сердечников на прием не влияет.
Это и не должно влиять. Вы же принимаете на приемник с широкополосной ЧМ, гул, это как раз паразитное возбуждение. Оно возникает когда увеличиваешь индуктивность катушки L. С другой стороны от величины её индуктивности зависит величина девиации. Её будете настраивать, когда приемник будет готов. Вполне вероятно её придется увеличивать и если возбуждение снова возникнет, то резистор уменьшите. Теперь у Вас в принципе сигнал с ЧМ есть. В коллекторе контуром выделяете удвоенную частоту и дальше увиливаете. Результаты выкладывайте, если что будем думать вместе, а пока все нормально идет. Сами вмдите, что она уже "задышала"
припаял еще один каскад на кт325 - дальность приема сократилась до 2 метров. паяю выходной. Как контролировать ток на нем? Надо в эмиттер по хорошему припаять 1 Ом и на нем замерять. какой ток должен течь через цепь коллектор-эмиттер??? Правильно ли диод в базе выходного транзистора стоит? Не наоборот ли? download/file.php?id=58772 кд522 нету поставлю из заводского передатчика от противоугонки с тогоь же места вых каскада. Осциллом НЧ проверю. Проверил!! при напряжении в этой точке ровно половина питающего!! Причем у меня нижний пик синусоиды дергается а верхний пик - нормальный. На сегодня.. - я спать 2,30 ночи
Последний раз редактировалось zdnfuk Ср фев 23, 2011 21:28:48, всего редактировалось 1 раз.
Надо в эмиттер по хорошему припаять 1 Ом и на нем замерять. какой ток должен течь через цепь коллектор-эмиттер???
Резистор можно побольше поставить. Например 5,1 ом. Только зашунтируй его конденсатором 1000 - 10000 пф. Ток под 100 ма может быть, только смотреть, что бы последний транзистор не перегрелся. Питание у тебя сколько? Схемой теперь этой будем пользоваться Я там обозначения поставил.
Запустил выходной транзистор с током около 100мА при 1,15В на диоде Д2(т.е. на базе кт602ам) по новой схеме.Напряжение на выходе 0,05В Питание у меня 6 Вольт, блок регулируемый, могу любое до 12 выставить. Мощность кт602 по данным вроде 2,8 Ватт, т.е. при 6 вольтах питания ток можно поднимать до 0,45А. Хотя если выходной каскад в С классе ток должен быть близкий к 0. На микрофон через наушник подаю синусоиду 55 и 1000Гц и при 0,6В на базе ток равен 0,005А, по ходу дела чего-то не работает.
Последний раз редактировалось zdnfuk Чт фев 24, 2011 11:45:22, всего редактировалось 1 раз.
Запустил выходной транзистор с током около 100мА при 1,15В на диоде Д2(т.е. на базе кт602ам)
Странное какое то напряжение на диоде. На нем должно быть не более 0,7 вольт. Что там у Вас за диод такой? 1,15 вольта это слишком много.Попробуйте замкнуть базу транзистора Т3 на общий провод и посмотрите напряжение на эмиттерах Т4 и Т5. На Т4 напряжение должно немного упасть, а на эмиттере Т5 резко упасть до величины несколько миллиампер.
zdnfuk писал(а):
Напряжение на выходе 0,05В
Чем напряжение измеряли? Там нужно мерить вольтметром включенным на измерение постоянного напряжения. Диод через который измеряете у Вас какой? Какое напряжение питания? Вполне возможно я сегодня на макете спаяю и выложу просто картинки или хотя бы в этой схеме посмотреть. Она как раз на столе валяется. viewtopic.php?p=695502#p695502 Как видите модулятор и задающий генератор в ней подобен Вашему, только стоит два кварца для получения широкополосной модуляции. Кварц в ней на 16 мгц, а контур настроен на утроенную частоту, а у Вас на удвоенную. Дальше усилитель как и у Вас. Транзистор в усилителе p-n-p поставил, что бы можно было конструктивно катушки L2 и L3 разнести.
Был косячок небольшой - устранил. Добился 3-х вольт на выходе, сердечник L4 полностью выкрутил, подбираю емкость. Ток выходного транзистора около 30мА при 0,6В на базе транзистора Т5.
Хотя если выходной каскад в С классе ток должен быть близкий к 0.
Все правильно. Близкий к нулю если на него ничего не подавать. Там говорили, что если сбить генерацию в задающем генераторе, то его ток должен резко упасть. Если не падает, значит усилитель возбуждается. На вход модулятора при настройке можно ничего не подавать. Даже лучше не подавать. Настройку контролировать с помощью вольтметра включенного к эмиттеру последнего транзистора, т.е. напряжение, а значит и ток последнего транзистора должен возрастать при правильной настройке контуров L2 и L4, т.к. при этом будет увеличиваться ВЧ напряжение подаваемого на него. http://savepic.ru/2385388.jpg Не нужно увлекаться мощными транзисторами на выходе, т.к. чем он мощнее, тем большую мощность нужно подать на его вход и часто бывает, что поставив транзистор например КТ603 можно получить на выходе больше, чем с более мощного транзистора, т.к. для более мощного недостаточно мощности раскачки.
Поставил кт 603г : на базе напряжение 0,45В, напряжение на диоде Д2 (т.е. через катушку) минус 0,1В!!! Разве так должно быть??? На выходе напряжение не настраивал , но сразу поднялось до 8,3В, ток через транзистор порядка 60 мА. Вроде бы все в норме , но пока больше не включаю, боюсь транзюк спалить. Транзистор разогревается зараза буду думать о радиаторе Дальше то чего? Паять вспомогательный генератор на втором кварце и настраивать контура на 27мГц? Есть осциллограф до 1мГц, есть ли смысл доставать осциллограф до 20мГц? Его можно будет использовать без приставок?
Дальше то чего? Паять вспомогательный генератор на втором кварце и настраивать контура на 27мГц?
Пропустил сообщение. Только увидел. Зачем вспомогательный? Настраивай здесь по максимуму. Резистор нагрузки поставь теперь 51 ом. Как видишь передатчик дышит. На диоде ничего не нужно мерить. Если при нагрузке 51 ом добьешься напряжения на выходе порядка 4,5 вольта, то это примерно 200 мвт мощности и думаю достаточно. Если больше, то можно диод выбросить и катушку сразу на общий провод посадить, а не хочешь, то радиатор ставь. Я тоже попробовал. У меня напряжение на выходе 6 вольт на нагрузке 51 ом. Тебе тоже нужно такой теперь поставить и без нагрузки не включать. У меня транзистор греется, но 5 сек. нормально держит и если предположить, что на передачу я работаю 5 сек, потом перехожу на прием, то можно и без радиатора. Если хотел мощнее, то УМ на мощность в несколько ватт можно отдельно делать и подключать его на выход этого передатчика, только оставь это на потом. В передатчике самое главное осталось, это согласование его с антенной, которая у тебя будет. Убедись еще, что если базу задающего генератора Т3 замыкаешь на минус, на выходе ничего нет и ток последнего транзистора падает до нескольких миллиампер, т.е. нет самовозбуждения. На картинке я на макетке эту схему проверял. Транзисторы КТ312Б. Это как КТ315, но в металле. На выходе видно нагрузка на резистор и диод, через который я напряжение на выходе измерял. Настройка первых двух контуров довольно острая и максимум легко находиться, а выходной контур и согласование его с антенной придется делать с помощью простейшего волномера и еще кое каких приемов. Антенна у тебя какая будет? Я там в выходном контуре подстроечник повесил, что бы выходной контур настроить. Что интересно конденсатор там получается порядка 5 пф. Чувствуется выходная емкость транзистора довольно большая. Учти это потом, хотя когда до этого дойдем я напомню. Настраивать выходной контур и антенну удобнее с помощью волномера. Я сам попробую и напишу.
Насчет осциллографа на 20 мгц конечно хорошо, но в принципе можно и обойтись, т.к. без приставок все равно не обойтись.
При токе 70 мА напряжение на выходе добился 4,2В. При такой мощности транзистор обойдется без радиатора, но позже я ток подниму и радиатор сделаю, а пока так хватит. Емкость параллельно катушке генератора поставил 33пФ. Емкость параллельно катушке усилителя на кт325 - 10пФ. Когда генератор отключаю ток выходного транзистора падает с 70мА до 35мА. Резистор в нагрузке около 48 Ом. А 6 вольт на выходе при каком напряжении питания получилось? У меня 6,2В. Антенну пока не делал, думаю это будет кусок оплетки кабеля 15-25см и провод обвитый вокруг. В качестве индикатора поля применю не переделанный рабочий стрелочный китайский мультиметр, когда иду на передачу с рацией на 420мГц стрелка зашкаливает, для 27мГц думаю пойдет. Стрелочного индикатора больше никакого нет, а то бы уже сделал нормальный волномер. Какой максимальный ток допустим для кт603 с радиатором? По справочнику вроде 0,3А Он потянет такой ток ?
Когда генератор отключаю ток выходного транзистора падает с 70мА до 35мА.
35 ма что то многовато. В окончательном варианте резистор из эмиттера убери. Вывод эмиттера должен быть как можно короче. Так же выводы блокировочных конденсаторов должны быть как можно короче и припаяны непосредственно между точкой питания и общей точкой каскада.
zdnfuk писал(а):
Какой максимальный ток допустим для кт603 с радиатором? По справочнику вроде 0,3А Он потянет такой ток ?
Питание у меня 6 вольт. Транзистор контролируй по температуре. Если палец терпит 5 сек, то терпимо. Если не терпит, то снижай ток. Думаю принцип уже понял. Чем больше вытягиваешь раскачки на оконечный каскад, тем больше его ток.
Про монтажку еще. Во первых удобнее пластинка из полистирола. Можно от катриджей принтеров взять. Удобно горячим паяльником немного выводы в неё заплавлять для жесткости. Если у тебя 4,2 вольта на выходе плюс падение на диоде и это на резисторе 48 ом, значит мощность где то 200 мвт. Я считаю больше можно не раскачивать, хотя как хочешь.
И насчет длины соединительных проводов. Некоторые провода не критично, но вот выводы блокировочных конденсаторов нужно покороче. Я внизу на картинке красным обвел. открой её. У меня тоже конечно не образец, но мне простительно, т.к. у меня уже и руки дрожат и зрение уже подводит. Печатку делать будешь или навесным сделаешь? Если будешь, то предварительно покажи.
Понял корректировки. Мощность мне эта достаточна для макета. Про печатку пока не думаю, в любом случае надо и приемник на ней разместить. Если дальность меня устроит , тогда точно сделаю печатку по полной. Приемник буду в макете стараться делать минимальным, т.к. с ним придется уходить из дома для проверки дальности. Если дальность при этой мощности будет небольшая - добавлю еще в передатчик 1-2 каскада и навесным монтажом помещу в родной корпус от сигналки- будет стационарная. Антенну пока не делаю - подыскиваю подходящий кусок оплетки кабеля и разъемы. Приехала микросхема mc3361bp и кт368ам , есть готовый приемник на к174пс1 и к174ур7 - с передатчика ловлю им сигнал, но очень тихо и с большими искажениями...
есть готовый приемник на к174пс1 и к174ур7 - с передатчика ловлю им сигнал, но очень тихо и с большими искажениями...
Это я хотел потом сказать. Дело в том, что у тебя приемник и передатчик настроены на разные частоты. На кварце написана частота его последовательного резонанса и это не значит, что в генераторе он будет возбуждаться на этой частоте. Например в твоей схеме передатчика он возбуждается на частоте близкой к частоте параллельного резонанса, да еще частоту уводит последовательно включенные катушка и варикап. Это всего лишь несколько килогерц, но и в приемнике стоит керамический фильтр с полосой тоже в единицы килогерц. Для окончательной настройки их на одну частоту и потребуется простейшая приставка ГКЧ к осциллографу. Жалко у тебя частотомера нет. Тебе еще нужно определиться какой у тебя кварц для приемника, гармониковый или нет. Если нет, то в приемнике последовательно с ним вероятно придется ставить тоже катушку, как и в передатчике и подстраиваться ей. А может подстроечный конденсатор. Все зависит в какую сторону придется корректировать частоту. Если кварц гармониковый, а хочешь сделать на мс3361, то лучше сделать с внешним гетеродином по такой же схеме, как и в передатчике, только контур там настроить на утроенную частоту. Т.е. как видишь настроек много несмотря на кварцы.
Спасибо за разъяснение, правда я половины не понял. Привязываться к микросхемам к174пс1 и к174ур1 наверно не желательно, не люблю я их выпаивать из плат, наверно проще на мс3361 - они в продаже есть правда далеко от дома 70км, или на рассыпухе, тем более если микросхема заменяется 3-5 -ю транзисторами. Тишину в приемнике с этим кварцем я ловил с промежутком в 8,85мГц наверно он гармониковый viewtopic.php?f=28&t=12148&start=620 (здесь на этой странице мои первые опыты) И сейчас с немного переделанным приемником все тоже самое - разница частот тишины в ФМ приемнике 8,85мГц Только входной транзистор поставил кт368 с катушкой. Пусть будет утроение + мс3361
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28