Взять и выпаять готовый контур из любой тюнерной части потраченного приёмника, магнитофона, и т. д. Будет и в корпусе, и с выводами, и с подстроечным сердечником.
Рейтинг сообщений: 9
Зарегистрирован: Пн май 25, 2015 08:17:10 Сообщений: 259 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Андрей Бедов писал(а):
Взять и выпаять готовый контур из любой тюнерной части потраченного приёмника, магнитофона, и т. д. Будет и в корпусе, и с выводами, и с подстроечным сердечником.
Был приемник. Выпаял кондеры, катушки, резисторы, микросхемы и кварц. Больше там ничего нет.
_________________ Могу сказать 26 цифр после запятой числа Пи. Любитель потыкать кнопки на калькуляторе. Теоретик и практик - коротко ТЕРАКТИК. Обожаю считать паразитные емкости и LC-контуры.
Последний раз редактировалось aen Пн июл 18, 2016 18:14:15, всего редактировалось 1 раз.
Я имел ввиду старую аналоговую "китайщину" 90-х гг. Там катушки в экранированных корпусах, и с вращающимися сердечниками, которые можно вращать, настраивая. А конденсатор параллельно можно прилепить какой угодно. Только придётся посмотреть, не установлен ли там уже снизу катушки. Если да, и он не подходит по ёмкости - его тупо выгрызают.
Взять и выпаять готовый контур из любой тюнерной части приёмника, и т. д. Будет и в корпусе, и с выводами, и с подстроечным сердечником.
Вот только "в корпусе", скорее всего будут контура ПЧ на 455 кГц или 10,7 МГц, и как раз у них и бывают конденсаторы в основании, только их "хрен выпаяешь"-
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Ну, на счёт "порассуждать".... макет жука с микрофонным усилителем... Тоже работает.. Плата при печати выведена с увеличением 150%, специально, чтобы можно было на ней экспериментировать..
Ну, просто у него "советчиков" много, и он не знает, кого слушать, а кого- и не очень.. Чего- то pavel3333 собирался ко мне за транзисторами заехать- и до сих пор не приехал..
зы.. Прикольно, что обнаружил у себя приёмник с "совмещённым" FM/УКВ диапазоном, правда, плохонький, китайский приёмник/часы.. Оба моих жука попали в УКВ диапазон.
У меня есть такие подстроечные катушки. Такие же как на фото. И с конденсатором, схожим с диодом по виду. Вот только непонятно, какая индуктивность, хотя бы примерно, у такой катушечки. Из-за наличия ферритового вращающегося сердечника.
_________________ Могу сказать 26 цифр после запятой числа Пи. Любитель потыкать кнопки на калькуляторе. Теоретик и практик - коротко ТЕРАКТИК. Обожаю считать паразитные емкости и LC-контуры.
У меня есть такие подстроечные катушки. Такие же как на фото. И с конденсатором, схожим с диодом по виду. Вот только непонятно, какая индуктивность, хотя бы примерно, у такой катушечки. .
Как совет- НЕ ЗАМОРАЧИВАЙТЕСЬ.. Контура ПЧ, в зависимости от диапазона приёмника- рассчитаны на работу в диапазоне 455 (465) кГц, или 10,7 МГц, что, как минимум, в 10 раз ниже, чем нужные вам примерно 100 МГц.. Феррит различается по маркам, и "низкочастотный" феррит не будет работать на высоких частотах.
В старых телевизорах (в очень старых, типа КВН49) сердечники катушек для работы в диапазоне 49~77 МГц имели латунный сердечник.
Подходящие сердечники можно "выковырять" из блоков ПТК или СК-М-15 (тот, который с механическим 12-ти программным барабанным переключателем- типа такого: Спойлер
зы.. Не понимаю, что у вас за проблемы- всё настраивается на "раз- два"..
АлександрЛ писал(а):
что у вас за проблемы
Проблем нет. Передатчик настроил на 90 МГц при помощи подстроечного конденсатора. Вообще не понимаю, почему считают, что я
Андрей Бедов писал(а):
Неделю уже над контуром колдует.
.
"до кучи" расскажу, как я настраивал эту схему: Спойлер 1. Сначала подключил только микрофон, а резистор R1 сделал из двух- постоянного 1 кОм, и переменного 10 кОм (ну, такой нашелся) Выставил на + входе микрофона 1,5 вольта, измерил получившийся резистор, и впаял ближайший номинал.. 2. Собрал каскад на VT1, резистор R2 заменил на "пару" - постоянный 470 кОм, и переменный 100 кОм, и "выкрутил" половину напряжения питания на коллекторе VT1.. 3. Собрал сам "генератор", теперь вместо резистора R5 поставил "сборку" из резистора 1 кОм и переменника в 10 кОм- выкрутил напряжение в 1 вольт на эмиттере (верхний по схеме вывод резистора R6).. И дальше- ловил сигнал от "жука" на приёмник..
У меня есть такие подстроечные катушки. Такие же как на фото.
"низкочастотный" феррит может работать и на высоких частотах, но с большим затуханием. Будет низкая добротность и соответственно плохая стабильность частоты... Я бы не советовал их использовать. У них кроме низкой добротности ещё и плохая температурная стабильность.
Всё таки лучше латунь. А ещё лучше - вообще без сердечника. Лучше настраивать контур "жучка" методом сжатия-растяжения витков катушки (как например в "китайских" FM приёмниках).
А самый лучший вариант - кварцевая стабилизация.
Столько "советчиков" сбежалось на один "жучёк" )))
АлександрЛ писал(а):
"до кучи" расскажу
Любопытно. Я сначала собрал генератор. При этрм, так как питание не 3 В, а 9, рассчитал делитель напряжения R4-R5. R4 выбрал 5.6 кОм, R5 - 20 кОм. В итоге напряжение на R4, и, соответственно (база-эмиттер в npn транзисторе представляет собой диод в прямом направлении, и R4 и R6 включены параллельно, и U4=U6), на R6 будет 2 Вольт. На микрофоне выставил 3.2 Вольт при помощи подбора резисторов. Потому что переменного не было.
roman.com писал(а):
А самый лучший вариант - кварцевая стабилизация
Стопстопстоп, а как же жуки с третьим каскадом, к которому подключается антенна и стабильность возрастает так, что частота изменяется менее чем на 100 кГц: В пункте Многокаскадные жуки
С кварцевой стабилизацией очень сложно получить широкополосную частотную модуляцию для использования типовых ширпотребовских приёмников.
А для приёма узкополосной модуляции потребуется сканер либо спец. приёмник. --------- Если стабильность частоты простого жука вас не устраивает, то надо делать автоматическую подстройку частоты гетеродина приёмника ( АПЧГ) с максимально возможной полосой удержания.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26