Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Радиостанция CB(Си-Би)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт дек 26, 2025 13:57:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2069 ]     ... , , , 68, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2018 12:50:39 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 121
Рейтинг сообщения: 0
интресно, вот поставил кварц на 27 мгц,(основная частота) между базой и коллектором, Думал задающий генератор заведется на 27000. Ага счас. Как плавала вокруг 28.2 так и оставлось, как уплывала выше когда трогал модулятор так и осталось, начал подкручивать контур ближе к частоте кварца, появилась стабильность, но ниже 27.7 контур не дает уйти. Нужно домотать витки на конту и посмотеть. Попробовал подключить модуляцию, ситуация изменилась есть выраженная амплитуда, но график по прежнему кривой. А вообще для кварцованой схемы в задающем генераторе немного другие номиналы резисторов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2018 13:30:49 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 95
Ну вот прогресс на лицо :)) В правильном направлении двигаетесь. Ну а потом раздабудешь кварц на 27,140 или 135 и будет Вам счастье :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2018 15:26:10 
Собутыльник Кота

я нашел на барахолки 27.665 (гармониковый) Они двигаеются 40-60 кгц вверх кондером. Проводил с таким кварцами эксперименыт, отписывал в соседниюю тему.
хочу их на 27700 зарядить. А вот по поводу современных негармониковых на 27000 пока не знаю, нужно проверить, кто-то здесь говорил, что они неплохо на пару сотен килогерц двигаеются.
yura860 писал(а):
у вот прогресс на лицо В правильном направлении двигаетесь.

этот прогресс не так быстро идет как хотелось бы. Да и люди раздражаются, что по 5 раз приходится одно и тоже говорить. Таки да, нюансов куча. Вот вроде как думаю сейчас что я на правильном пути. Только вот теперь уже не уверен, что не споткнусь опять на какие-то грабли. Вот если бы не было rtl sd анализатора, то никогда бы не понял в чем у меня проблема и почему необеспечивается дальность связи. Вроде как 3 вольта в антенне и в городе ну 500 метров могла бы обеспечить, но ограничивается парой десятков метров. А плата китайская радиоуправления на 2 тухлых транзисторах и 2 дросселях с антенной 30 см пробивает 5 этажей в легкую. А если замодулировать как следует то и еще сотню метров можно выжать.
А по волномеру все вроде в пределах нормы. И приемник принимает...

Добавлено after 1 hour 18 minutes 16 seconds:
но если гул идет ,то это скрее паразитная ЧМ

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2018 17:06:24 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 86
Джин. писал(а):
Это паразитная ЧМ в задающем генераторе.

olegue писал(а):
Изображение
по этой схеме счас иду, только у меня генератор без кварца.

olegue писал(а):
у меня микрофонной части вообще нету. Сразу на модулятор подключаю генератор НЧ.

... :shock:
Не понял... Вы по по этой схеме счас идёте или нет? Рисуйте чётко схемы, чтобы не вводить людей (и себя) в заблуждение))

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2018 17:18:21 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 95
А кт315 вытянит кт603? 8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2018 19:35:36 
Собутыльник Кота

olegue писал(а):
Не понял... Вы по по этой схеме счас идёте или нет? Рисуйте чётко схемы, чтобы не вводить людей (и себя) в заблуждение))

roman.com писал(а):
е понял... Вы по по этой схеме счас идёте или нет? Рисуйте чётко схемы, чтобы не вводить людей (и себя) в заблуждение))

а че тут рисовать, я ж гворю что подаю на модулятор с генератора НЧ на 1 транзисторе

а че я в микрофон 1-3-3 буду постоянно наговаривать. Как я тогда картинку на анализаторе получу.
Схема эта да, что вы привели, по ней иду.

Добавлено after 13 minutes 27 seconds:
закварцевал задающий генератор.

имею довольно красивую картинку.

Получил на сопротивлении 51 - 4 вольта
тут разночтения пошли, как счиать ? делить на два или не делить?

4*4/50=320 мвт

только вот на транзисторе это не чувствуется и волномер подозрительно спокоен.

чешу репу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2018 19:44:27 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 148
ДЕЛИТЬ, даже яйки чесать не надо не то ,что репу. Делить не надо, когда у вас фирменный вольтметр, шкала у которого програидуирована в среднеквадратичных значениях

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2018 21:26:50 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
тут разночтения пошли, как счиать ? делить на два или не делить?
Вам уже отвечали на данный вопрос.
Все зависит от того, как заменряли напряжение ВЧ. Если так, как это делали раньше, то делить на два нужно.
Так это получается 10*10/50= 2 ватта
Данный диодный пробник

Изображение

на выходе дает ПРАКТИЧЕСКИ амплитудное значение ВЧ напряжения за минусом падения на диоде, поэтому мощность нужно считать по формуле
Изображение
Если измеряли каким либо другим вольтметром, то читайте на него инструкцию и смотрите, что он измеряет напряжение, амплитудное значение или какое другое.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2018 16:31:02 
Собутыльник Кота

Garryadmin, спасибо за книжки. Посмотрел как делают безкварцевые генераторы на катушках. Какие меры принимают по стабилизации частоты.

Сейчас напряжение генератора НЧ (1кгц), поступающее на модулятор примерно 1 вольт. Нужно ли добиваться больше амплитуды звуковой частоты?
Транзистор еле теплый. Подстройкой П-контура не удается достичь еще большей раскачки выходного транзистора.
отнес передатчик на значительное расстояние, принимать удается только отраженный сигнал.
удаленнно через rtl sdr контролирую сигнал на приемники и пытаюсь настраивать передатчик.
Сейчас прием такой: звук есть, а вот несущей практически не видно. Стоит ли увеличивать напряжение нЧ на модулятор?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2018 18:42:35 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1408
НЧ напряжение повышает только глубину модуляции, надо принимать именно уровень несущей.
Модуляция - это уже вторично (хотя тоже важно)....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2018 19:02:37 
Собутыльник Кота

Т.е домотать вторичку на контуре в задающем генераторе где снимается несущая?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2018 19:16:07 
Друг Кота

это не совсем однозначное решение...
У меня, например, 1 Вт на выходе получалось только на 4х транзисторах, и то, при подаче на базы смещения с диодов на 3й и 4й(выходной КТ904)....
АМ-модуляция без трансформатора сильно садит мощность (в 4 и более раз)....поэтому ЧМ в чём-то лучше...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2018 21:02:02 
Собутыльник Кота

ок , трансформатор поставить не проблема.
Нормально есть поставить трансформатор в эммитер выходного транзистора?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2018 21:04:36 
Друг Кота

:)...не знаю, почему-то все ставят в коллектор..))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2018 21:35:02 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 110
Рейтинг сообщения: 1
roman.com писал(а):
Денис так и не показал осциллограммы...

Зато я снял кучу осциллограмм сверхрегенератора на разные частоты, с разными передатчиками АМ (с кварцами, с ПАВ, без кварцев, LC генераторы). У всех передатчиков глубина модуляции была 100 % - манипцляция задающего генератора передатчик.
Очень хорошо, что вы сами всё проверяете, это самый лучший способ узнать истину. Однако здесь нужно понимать, что условия тоже бывают разные, например, многое зависит и от схему модулятора и от схемы усилителя-ограничителя.

roman.com писал(а):
Вот например сигнал сверхрегенератора (433 мгц) и передатчик АМ 100 % (с ПАВ) при разном уровне сигнала
....
А вот (подробней) при хорошем сигнале
....
А вот (подробней) при слабом сигнале
....
И даже при очень слабом сигнале ))
....
Ну и на последней осциллограмме мы видим, что при передача сигнала "0" и "1" нет никакой разницы)) Ну или почти нет))
Вот если вы внимательно посмотрите на свои осциллограммы , то заметите, что абсолютно все они содержат шум на нижней планке сигнала после сверхрегенератора. Это и есть шум в паузах манипуляции. Именно он является камнем предкновения при передаче "0".
Денис писал(а):
Изображение
А вот и Денис это подтвердил. 8)
Вот как раз введение в манипуляцию небольшой мощности при передаче "0" и позволяет избавиться частично от такого шума и сильно упростить дальнейшую схему приемника.
olegue писал(а):
Вот если ток "покоя" передатчика 30 ма, а даеш модуляцию и ток возрастает 150 ма,то правильно ли будет понимать что весь возросший ток идет на раскачку выходного транзистора
Как я уже писал, увеличение тока (и нагрев транзистора) говорит только о том что транзистор открывается и начинает пропускать ток, но сколько при этом мощности идет в антенну, зависит от настроек согласующих и антенных цепей. Может и ничего не пойти ;)

olegue писал(а):
с резистором на 50 ом на выходе пока не измерял.
Вот это очень зря.
yura860 писал(а):
Передатчик без нагрузки включать нельзя!
А вот с этим полностью согласен.
olegue писал(а):
ну вот вы говорите, без нагрузки. Ну я же цепляю проволоку 2.7 метра на выход. Это и есть нагрузка как я это понимаю
Совершенно верно. Это хорошая нагрузка. Но правильно работать она будет только при соблюдении ряда условий:
1. Её электрическая (а не физическая) длина будет равна точно 1/4 от длины волны частоты, излучаемой передатчиком (в данный момент)
2. Её входное сопротивление (примерно 20-30 Ом на частоте резонанса) должно быть согласовано с выходным сопротивлением передатчика (этим занимается П-контур)
3. Вокруг антенны (в радиусе примерно 3 метра) не должно быть проводящих предметов.
4. Антенна должна быть "натянута", т.е. не просто валяться на полу, а вытянута в "струну" (если используется проволочная антенна).

По сути, чтобы соблюсти эти условия, вам нужен уже готовый, настроенный передатчик. Поэтому прежде чем подключать внешнюю антенну нужно сначала настроить передатчик на резистивной нагрузке, сопротивление которой равно предполагаемому сопротивлению антенны, но не зависит от частоты передатчика.
roman.com писал(а):
По правилам хорошего тона... нормальные радиолюбители подключают антенну только после полной настройке передатчика на эквиваленте. Иначе, в процессе настройки (несогласованный П-контур) от передатчика в эфир летят помехи... мешая соседям смотреть телевизор))
Вот! Золотые слова. Но дело не только в помехах, когда передатчик не настроен, то очень сложно понять из-за чего нет нужного режима работы, поэтому, чтобы исключить влияние антенны, все настройки делают на её эквиваленте.
olegue писал(а):
Garryadmin, спасибо за книжки.
На здоровье! Буду рад, если помогут.
olegue писал(а):
Транзистор еле теплый. Подстройкой П-контура не удается достичь еще большей раскачки выходного транзистора.
olegue, давайте вы пока не будете сильно переживать за выходную мощность вашего передатчика. Дело в том, что это контролируется уже в последнюю очередь. Для начала вам нужно убедиться, что все каскады работают нормально. Давайте начнем с того, что вы выложите фото своей конструкции (вид сверху) в текущем состоянии, чтобы можно было оценить дальнейшие действия.
Кстати, вам для справки - с транзистора КТ646 в идеальном случае можно снять не более 0,6-0,7 Вт несущей (на частоте 28 МГц).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2018 23:07:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 86
Garryadmin писал(а):
Вот если вы внимательно посмотрите на свои осциллограммы , то заметите, что абсолютно все они содержат шум на нижней планке сигнала после сверхрегенератора. Это и есть шум в паузах манипуляции. Именно он является камнем предкновения при передаче "0".

Да, на моих осциллограммах есть небольшие фумы (снизу)...
Это из-за плохого ФНЧ. Просто я не стал заморачиваться со фильтрами, т.к. я делал радиоуправление на МК... с цифровыми фильтрами.))
Вложение:
цифровой фильтр.jpg [230.18 KiB]
Скачиваний: 435

У меня нет камнем предкновения при передаче "0". ))

В "китайских" схемах радиоуправления стоят активные фильтры. Благодаря активным фильтрам у китайцев тоже нет камнем предкновения при передаче "0". ))
Вложение:
активный фильтр.jpg [231.07 KiB]
Скачиваний: 464

Ну так поставьте тоже активные фильтры, как это делают китайца (или как у меня) и не будет шумов при передаче "0".))
:tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2018 23:22:27 
Собутыльник Кота

Цитата:
1. Её электрическая (а не физическая) длина будет равна точно 1/4 от длины волны частоты, излучаемой передатчиком (в данный момент)

а в чем разница?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 24, 2018 23:57:03 
Модератор

а в чем разница?
Что бы в антенну поступала максимальная мощность, т.е. чтобы мощность развиваемая передатчиком поступала в антенну по максимуму, ее нужно настраивать в резонанс, что бы её сопротивление на данной частоте было чисто активным.
Если антенна короткая, то включать через удлиняющую катушку(злектрическое удлинение).

Изображение

Или делать емкостной шунт вверху.

Изображение

Само собой если антенна длиннее четверти длины волны, то её нужно включить через укорачивающую ёмкость(электрическое укорочение).
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 26, 2018 08:34:13 
Собутыльник Кота

Изображение

а если вот допустим если 2 вт, то тогда делимой должно быть 200, тое корень из 200, ну скажем 14*14 вольт. А напряжение питания только 12 вольт.
За счет П контура это происходит?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 26, 2018 09:57:59 
Модератор

За счет П контура это происходит?
Да, если П-контур(контур) правильно рассчитан и настроен.
На выходе же необязательно может быть П-контур. Можно ставить и обычный колебательный контур и это выглядит нагляднее.
В описанном выше случае правильно рассчитанный контур будет выглядеть так.

Изображение

Здесь ясно видно, что напряжение на антенне может быть больше напряжения питания, т.к. имеем по сути повышающий автотрансформатор.
В этой теме все написано.
https://radiokot.ru:443/forum/viewtopic ... 3#p2730983

Вложения:
1.gif [1.97 KiB]
Скачиваний: 786
Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2069 ]     ... , , , 68, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа