Рейтинг сообщений: 121
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52 Сообщений: 2977 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
собрал передатчик по этой схеме, микрофонный усилитель воткнул на lm358. Характер работы этого передатчика получился другой. Даже сначала не понял, нет замирания шума. Но опять те же грабли. Если увеличивать резистор ОС на lm358 до 1м то появляется звук, но некачественный, а если снижать до 20к, то совсем звука нет Попробую еще настраивать передатчик как написано в статье.
Я бы к звуковухе компа подключил, поставил программу-генератор и посмотрел сколько там точно нужно на входе. В общем отлаживал бы по частям. Увеличивая сопротивление ОС вы увеличиваете усиление, возможно при этом каскад на ОУ возбуждается или начинает усиливать с искажениями.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
с6 забыл припаять. Поэтому с выхода телефона звук идет, а вот с выхода lm358 звука не было. (( Сломал мозг.
Добавлено after 11 minutes 32 seconds: автор обещает 700 метров дальности в чистом поле. Ток потребляемый всего 10 ма. Откуда такая дальность возьмется???? Хочу сделать по трехкаскадной схеме. Но в последнем каскаде нужен кт606. Он довольно дорогой Нельзя ли соеденить параллельно 2-3 штуки 2n2222???
Добавлено after 13 minutes 58 seconds: а из этой схемы можно сделать отвод на усилитель мощность. Пару витков накинуть на катушки и бросить на базу транзистора усилителя мощности?????
Добавлено after 2 minutes 43 seconds:
вот тут с отводом сделано, но правда здесь еще есть задающий генератор в начале.
Добавлено after 30 minutes 31 second: а можно ли поставить в УМ полевик например irf510??
Добавлено after 32 minutes 47 seconds: нигде не нашел какая у него частота работы у irf510
автор обещает 700 метров дальности в чистом поле. Ток потребляемый всего 10 ма. Откуда такая дальность возьмется????
В чистом поле (сферическое в вакууме?) на сибишный узкополосный ЧМ супергетеродин возьмется, особенно если антеннки телескопические сделать вместо коротких "резинок". Я так музон гонял милливат на 50 когда СиБи было популярным. Все молчат в канале - слушно музон (стационарная антенна на крыше и подальше 700м принимала), кто то включился - музон заглушается. Это что... на передатчик с 6 элементов волнового канала 144 МГц / 20 Вт меня уверенно слышно на портативку в 55км от города, только с портативкой надо забраться на 16й этаж или лучше на кран - вот это поинтересней 700м на СиБи.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
с диполем 144 МГц / 5 Вт и меня уверенно слышно на портативку в 75км из соседнего города... )) только 5-й и 9-й этаж (портативка и диполь соответственно). СиБи интересно летом... дальнее прохождение)) 1500 км... слышно чётко))
таки если с Cиби на кран взобраться тоже профит будет и не малый, а если еще прохождение. Ну это я так, начитался интернетов.
Зависимость приема от мощности нелинейная же, если помехи не мешают и антенна в прямой видимости можно и 10 милливат принимать далеко.
А это практика. "Вояджер". Запущен 20 августа и 5 сентября 1977 г. в США ракетами-носителями "Титан-ЗЕ" (с дополнительной четвертой ступенью) на траекторию полета к Юпитеру выведены две идентичные АМС "Вояджер". Выходная мощность передатчика диапазона S-9 28 вт, передатчика диапазона Х- 12 21 вт
не получив от передатчика котов ничего хорошего...
Вот Вы сейчас обвинили по сути котов в некомпетентности. А Вы по какому праву там питание вместо 9 вольт сделали 7 вольт, не сказав про это сразу? Там же эти 9 вольт были исходным условием от которого и шли. На всех схемах, что вам выкладывали, красным цветом рисовали 9 вольт Там операционник и при 9 вольт работает в схеме на пределе, а Вы сделали 7 вольт и при этом не проинформировали. При 7 вольт ОУ должен быть rail-tо-rail по выходу, а на выходе эмиттерного повторителя устанавливать 4 вольта, что к тому же еще и сильно уменьшит мощность передатчика. Люди не зная о том, что вы питание занизили, столько времени напрасно потеряли, да при этом их еще в некомпетентности обвинили.
ну вот и я думаю, что то дофига меди уходит....
Добавлено after 45 seconds:
Добавлено after 10 minutes 8 seconds: еще бы придумать как сделать каркас и завинчивать но ничего не придумывается. читал труды Котенка, но ферриты, они ж все гладкие... Ну да ладно буду думать, что то подбирать.
Добавлено after 50 seconds: а вот еще, обязательно именно толстый провод брать на передатчик 27мгц? достаточно ли 0.3-0.4?
можно разломать феррит на две части... Наматываем провод 0,3... Впаиваем в таком виде в плату. Диэлектрическим пинцетом аккуратно двигаем феррит внутри катушки... Настраиваем все катушки в резонанс. Затем берём клей и капаем капельку клея на катушку... После застывания клея катушку уже не перестроить, поэтому схема настраивается точно только один раз и всё...))
это супергетеродин с узкополосной ЧМ для радиоуправления.. собран на макетке на "скорую руку" ... некогда было красоту наводить)) 25 Мгц (небыло кварца 27 Мгц).
а можно схему сюда запостить. я пока собиратель схем. Дальше сверхрегенератора дело не идет.
и еще вопрос по замеру мощности. Решил замерить
кинул на выход П контура нагрузку - 51 ом (ну пускай 50). Потом 4148, после него 100к и 2н2 на массу кинул. Подключил вольтметр к диоду и к массе. Все по классике. Ахаха - 10 вольт. Так у меня ж питание 7.5 вольт (2 литиевых батарейки). Ну ладно. Так это получается 10*10/50= 2 ватта. Два ватта Карл.
или может что-то не так? На выходе кт646. Греется. Потребляемый ток при этом 0.25А. у КТ646 мощность 1вт. Но я думаю запас имеется.
Добавлено after 13 minutes 7 seconds: у него кста, 2.5 ватта с радиатором
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13