нам не требуется восстанавливать исходный сигнал как в цифровом осциллографе, нам всего то нужно детектировать довольно медленные изменения амплитуды/частоты, часть периодов несущей можно и пропустить.
Ну... сейчас всё работает в цифре)) Там вообще не надо восстанавливать медленные изменения амплитуды/частоты. Там надо восстанавливать биты. А как там всё работает... 5G... фиг его знает)) Я так глубоко ещё не вникал))
В эфире только Цифровое TV. Значит можно вытащить из работающего старого телевизора блоки СКМ-24 и СКД-24 и даже СМРК и разобрать на детальки)) Врятли они мне понадобятся)) Старый телевизор работает от Цифровой TV приставки.
И тут тоже, много частот и все они наложены друг на друга, т.е. они смешаны. И из этого вытекают много гармоник. Верно?
Там в основном гармоники гетеродина. Это называется "приём на гармониках гетеродина". Обычно это считается паразитный приём. Но иногда так делают специально))
Не было схема типа: вход 1, вход 2, питание, выход. Из-за этого возникает непонимание.
Чтоб понять как смешиваются частоты в транзисторе надо для начала знать как работает транзистор. )) Надо смотреть график работы транзистора... всякие ВАХ (вольт-амперная характеристика транзистора).
Ну а как сигнал примерно будет выглядеть на выходе без фильтров? Просто посмотреть сигнал осциллографом на выходе со смесителя.
И ещё, 300 и 2 Гц, это плохой пример, наверное...
Пусть будет 300 и 100 Гц. Допустим есть 2 идеальных гетеродина (без гармоник) на 300 и 100 Гц. И смеситель, который смешивает эти сигналы. Тогда как примерно будет выглядеть сигнал на выходе смесителя?
Там на ЧМ разговаривают радиолюбители, а на АМ - дальнобойщики.
Ну если кто то есть, то хорошо. У нас просто все свалили, даже таксисты. Когда проход есть кого то слышно, а так тишина, любители видать на 144 переползли, там их хватает. Дальнобойщики есть, но там скучновато, про радиолампы и антенны как то интереснее гораздо послушать.
График пока непонятен, но суть я уловил. Одна полуволна (положительная) может усилится сильнее из-за усилительных свойств транзистора.
Если взять ключ, который будет коммутировать сигнал 300 Гц с частотой 100 Гц - тоже получится смеситель. Проще думать об этом, не как об осциллограме сигнала (сигнал во временной области), а думать в частотной области как если бы сигнал подали на анализатор спектра, тут нет никакого упрощения или уловки, даже в dsp математике применимы оба подхода. На осциллографе сигнал прямо со смесителя выглядит как черте что, там всегда присутствуют нежелательные компоненты, которые убирают фильтрами.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Пусть будет 300 и 100 Гц. Допустим есть 2 идеальных гетеродина (без гармоник) на 300 и 100 Гц. И смеситель, который смешивает эти сигналы. Тогда как примерно будет выглядеть сигнал на выходе смесителя?
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4078452#p4078452"]видать на 144 переползли, там их хватает.
ну и замечательно)) никто не мешает )) 20...30 лет назад интернет и компьютеры и сотовые телефоны стоили дорого... поэтому все покупали рации 27 МГц и использовали их вместо телефона)) по всем каналам слышал чужие разговоры... разговоры обо всем)) все болтали как по телефону))
Если взять ключ, который будет коммутировать сигнал 300 Гц с частотой 100 Гц - тоже получится смеситель. Проще думать об этом, не как об осциллограме сигнала (сигнал во временной области), а думать в частотной области...
Проще думать об этом, не как об осциллограме сигнала (сигнал во временной области), а думать в частотной области как если бы сигнал подали на анализатор спектра
Мне просто хочется посмотреть и понять "двухчастотную" осциллограмму. Я так больше буду понимать работу фильтра и понимать сигнал в целом.
Я такое уже в википедии видел, но всё-равно спасибо
Это биения на близких друг другу по значениям частотах. А мне интересно найти осциллограмму, где между частотами есть большая разница (>100Гц).
Добавлено after 6 minutes 31 second: Кстати, а насколько возможно самому спаять осциллограф?
P.s. Приёмник прямого усиления, спаянный мной, отлично ловит грозовые разряды. Будто гром, но только из динамика
P.s.2 Ели стукнуть железякой по ферритовой антенне, когда приёмник работает, то из динамика пойдёт звук, похожий на вибрацию металла. (Когда гроза закончится, засниму видео)
Мы супергетеродин делать будем ? Или осциллограммы разглядывать ?)) В схемах что вше частоты биения на близких друг другу по значениям частотах. Сигнал с антенны 27.000 МГц. Сигнал гетеродина 27.465 МГц. Сигнал ПЧ 0.465 МГц.
Добавлено after 13 minutes 37 seconds: Пытался я собрать осциллограф самодельный в домашних условиях на радиолампах... Простенький)) Типа такого... https://wasp.kz/articles.php?article_id=675 И даже заработало)) И даже показывало)) Вот только заводских параметров так и не добился... Получился тупой низкочастотный осциллограф. Нафиг такой нужен подумал я и всё забросил)) Нудное это занятие. Проще купить готовый.
Не было схема типа: вход 1, вход 2, питание, выход. Из-за этого возникает непонимание.
Еще раз.Открой книгу по радиотехнике там всё есть,со схемами и описанием работы узлов приемника.В том числе и работа смесителя со схемами. Иначе эпопея домыслов будет длиться бесконечно.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Первая попавшаяся схема. Приемник с двойным преобразованием частоты на MC3361P (27,12 МГц) https://radiostorage.net/322-priemnik-s ... 2-mhz.html Лучше книжки читай чем ютуб глазеть Один был уже 35 страниц передатчик всё строил,да так и не начал.Зато вопросов куча была.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Я уже просто сказал, что я из тех людей, которые сначала делаю всё "чисто" (только транзисторы и LC гетеродины, без микросхем и кварцев) для того чтоб понять и иметь макет для выставки, чтоб поставить красиво на полочку, а потом уже для постоянного использования делают удобную, компактную схему, со всеми удобствами современности
Добавлено after 13 minutes 16 seconds:
Цитата:
Один был уже 35 страниц передатчик всё строил,да так и не начал.Зато вопросов куча была.
Когда только начал знакомится с темой супергетеродинов, то прочитал одну книжку. В ней всё было - как настроить, как спаять, но не было принципа работы. Да ещё гетеродин и смеситель объединенные.
Можете подсказать книжку, точнее темы из книжки, чтоб сразу к делу. Мне нужна тема схем - УВЧ, УПЧ, Гетеродин, Смеситель, с детекторами (ЧМ, АМ) и фильтрами разберусь чуть позже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19