Это не сверхрегенератор а регенератор Их популярность была обусловлена сто лет назад Именно простотой постройки и наладки Из-за некого гемора в управлении не получили распространения среди Простых пользователей https://m.qrz.ru/schemes/contribute/beg ... rans.phtml
В отличии от сверхрегенераторов (их на укв используют) предназначенны для работы На коротких (иногда средних) волнах Есть некоторые хитрости в конструировании но не более
Это не сверхрегенератор а регенератор Их популярность была обусловлена сто лет назад Именно простотой постройки и наладки Из-за некого гемора в управлении не получили распространения
Тогда все еще хуже. Его с КПЕ то просто так не подведешь к максимуму усиления и избирательности, а с варикапами будет еще веселее. У меня при каждом чихе КВ-регенератор превращался в передатчик или терял чувствительность, даже без варикапов. Стоило сквознячку из форточки подуть.
В отличии от сверхрегенераторов (их на укв используют) предназначенны для работы На коротких (иногда средних) волнах
Та ну нафик. Где и как только сверхрегенераторы не использовались. Благо детектирует как ЧМ, так и АМ. На любых частотах. У меня СР даже в детекторе АМ супергетеродина трудился в порядке эксперимента.
У меня КВ регенераторы вполне нормально работают Правда ламповые
Добавлено after 1 minute 12 seconds: Re: Вместо переменного конденсатора настройки включить варикап Транзисторные тоже собирал, но как то без особого блеска работали Хотя может мало с ними повозился
Добавлено after 1 minute 58 seconds: Re: Вместо переменного конденсатора настройки включить варикап В общем не отговаривайте. Найду время и эту фиговину обязательно попробую собрать
Когда применяют КПЕ то по фигу какое напряжение на контуре (главное чтобы не было пробоя и пластины на шевелились ,а когда варикап -нужно все считать. По этой причине в генераторах устанавливают как можно меньшее напряжение на контуре и потом усиливают его,а в сверх-регенераторах вспышки колебаний то же могут быть большие по этому если варикап применяяют в сверх-регенераторе то нужно или увеличивать запирающее напряжение и от этого пострадает перестройка или питать его более низким напряженеием чтобы вспышки колебаний не открывали варикап.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Да какая разница? Что регенератор, что сверхрегенератор, оба очень требовательны к компонентам схемы для более или менее стабильной работы. По слухам знаю, что ламповые устройства проще было подвести к порогу генерации без возникновения самой генерации. А с транзисторным регенератором мне пришлось помудохатся, он либо едва принимал мощные радиостанции, либо срывался в генерацию. ПОС регулировал по всякому, и переменным конденсатором, и изменением расстояния между катушками индуктивности, все одно нормальное усиление без возбуждения получалось в очень узком диапазоне. Стоило при том чуть тронуть ручку настройки частоты приема, как настройка ПОС слетала. Чего там будет с варикапами, не знаю. Вот соберете, нам расскажете. Мне тоже интересно стало за результат.
приемника в ней есть варикапы кв109 напряжение питания на варикапах максимально 3в (равно напряжению питания) минимальное может быть и 0 вот график зависимости емкости варикапа кв109 от прикладываемого нему напряжения.
получается, что емкость варикапа будет меняться примерно от 12 до 20 пф?
Понятно схему не дадите, потому её и быть и быть не может. Так хотя бы название варикапов можете назвать, что там у Вас в генераторе частоту меняют от 10 мгц до 30 мгц?
Что бы сделать генератор с варикапом с большой перестройкой во первых нужно взять варикап с большим перекрытием по емкости, а никак уж не КВС111. Во вторых нужно сделать схему с небольшим напряжением ВЧ на контуре, но уменьшать это напряжение не нужно за счет снижения питания, т.к. при снижении питания возрастают межэлектродные емкости транзистора, что приведет к снижению перекрытия по частоте. Можно попробовать неполное включение варикапа в контур. Само собой поставить два встречно включенных варикапа. Генератор делать по схеме индуктивной трехточки с минимальными постоянными емкостями в контуре и желательно даже на довольно низкой частоте применить СВЧ транзисторы с малыми емкостями переходов.
Добрый день! Не сможете ли дать ссылку на "подковаться в теории" для решения практического вопроса. Хочу со штатного КПЕ ВЭФ подать некую "несущую" (поскольку на КПЕ имеется реактивное сопротивление) на варикап. Если смотреть по осциллографу, то зрительно видно изменение амплитуды сигнала в зависимости от положения ротора КПЕ. Хочу использовать микросхему К561Ла7 для этого...
Можно сделать на основе измерителя емкости. Главное, что бы в вашем случае измеряемая емкость была одним концом на общем проводе. Таких измерителей полно. Вот например.
У меня DT9202A - на одну цифру разница. Посмотрел фотку по ссылке, попробовал найти 10 отличий - не нашёл Думаю, можно считать идентичными. Я брал примерно за такие же деньги, полгода назад - хорошая вещь (имхо), для начинающего - точно. Кстати, самому мультиметр этот приглянулся как раз возможностью ёмкости измерять. Я ни разу не пожалел, что взял. Пожалуй, у него один недостаток - надо щуп перетыкать регулярно - на ток и на ёмкость одно гнездо, а на вольтаж и сопротивление - другое. Вот я пару предохранителей уже спалил, когда напряжение хотел померить, а щуп переткнуть забыл. Так что совет: не забывайте проверять или в крайнее гнездо его возвращайте по окончании работы. В общем, нравится - берите. Ёмкости мерить - прибор нужен обязательно!
Ну и на счёт самопального измерителя: Я вот такой делал: (на сайт уже ссылка потерялась, увы...) Нужно две микросхемы-таймер 3E555N из более-менее деффицитного и только. Я это чудо собирал и к цифровому амперметру подключал - работало
Емкость КПЕ меняешь, на выходе меняется напряжение. Если пределы изменения напряжения не подходят, то его можно сдвинуть с помощью ОУ и получить нужный диапазон изменения напряжения.
В автомобильном приемнике «Былина» сделано по другому. http://www.rw6ase.narod.ru/00/awto/bylina310.djvu Там сделали генератор ВЧ(транзистор VT5) и выпрямляют напряжение на выходе генератора. При изменении частоты генератора, там катушкой, но по этому принципу можно сделать и с помощью КПЕ, меняется выпрямленное напряжение с генератора. Преимущество такого способа, что можно получить напряжение выше, чем напряжение питания.
Еще можно так.
Хотя это тоже по сути «измеритель емкости»
Все это конечно требует макетирования и проверки на практике.
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Чет мне кажется проще это будет сделать механически.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Убогая планка Шостацкого для ВЭФа, которой он барыжил, перестала пользоваться спросом, технически грамотные конкуренты на пятки наступают. Талгат снова пошел побираться по форумам в поисках лохов, готовых за бесплатно сделать ему хорошо
Чтобы найти простаков, которые все ему разжуют и в рот положат, дабы и дальше невозбранно барыжить чужими идеями, разработками, техническими решениями и находками.
Чет мне кажется проще это будет сделать механически.
Это будет некоммерческий вариант, потому что невозможно забарыжить механическую переделку механизма настройки ВЭФа по почте. А когда народ вылижет до идеала нужную ему схему, он ее возьмет бесплатно, и будет продавать за денежки
Не сможете ли дать ссылку на "подковаться в теории" для решения практического вопроса
На седьмом десятке пора бы самому давать советы по радиотехнике подрастающему поколению. Ну я понимаю, если нет ни фантазии ни воображения, это нормально, они от рождения есть или нет. Но когда нет банальной эрудиции по предмету, это банальная лень и нежелание самому решать простейшие вопросы.
Что бы в приемник с ДВ, СВ и настройкой с помощью КПЕ добавить диапазон УКВ
Таки в ДВ/СВ/КВ приёмниках УНЧ обычно наипростейший, с завалом высоких частот, да и динамик тоже, так как максимальная частота модуляции в АМ не превышает 6,5 кГц, а реальная полоса воспроизводимых частот еще ниже, частотный спектор звука ограничен полосоой до 5 кГц. Именно 3,5-5 кГц может воспроизвести бытовой ДВ/СВ/КВ приемник в стандартной комплектации, поэтому для приёма УКВ, где удается передавать частотный диапазон до 15 кГц, УНЧ приёмника желательно доработать да и динамик поменять на более качественный.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Таки в ДВ/СВ/КВ приёмниках УНЧ обычно наипростейший, с завалом высоких частот, да и динамик тоже, так как максимальная частота модуляции в АМ не превышает 6,5 кГц, а реальная полоса воспроизводимых частот еще ниже, частотный спектор звука ограничен полосоой до 5 кГц.
Талгату плевать на килогерцы и децибелы. Он и слов таких не знал до последнего времени Вы, главное, ему схему придумайте тут, а уж он придумает как потом ее вам забарыжить, невзирая на частоты и диапазоны
Он долго будет ходить тут кругами, клянчя и выпрашивая идеи, схемы, расчеты. А когда потом вы поинтересуетесь что там получается из того, что ему нарыли форумчане, он пошлет вас в тему по продаже изделия, тупо спаянного по чужим рекомендациям. Если будете настаивать и спрашивать за параметры и характеристики, он пошлет вас еще дальше
Последний раз редактировалось salyamkamrad Пн июн 11, 2018 11:46:42, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35