Тяжелый случай Я за свои 20 лет непрерывной работы с паяльником собирал множество генераторов, уж поверьте 10-30 мгц тоже к примеру собирал и приемник трудиться с этим генератором (как тестовый по сей день).
Понятно схему не дадите, потому её и быть не может. Так хотя бы название варикапов можете назвать, что там у Вас в генераторе частоту меняют от 10 мгц до 30 мгц?
Что бы сделать генератор с варикапом с большой перестройкой во первых нужно взять варикап с большим перекрытием по емкости, а никак уж не КВС111. Во вторых нужно сделать схему с небольшим напряжением ВЧ на контуре, но уменьшать это напряжение не нужно за счет снижения питания, т.к. при снижении питания возрастают межэлектродные емкости транзистора, что приведет к снижению перекрытия по частоте. Можно попробовать неполное включение варикапа в контур. Само собой поставить два встречно включенных варикапа. Генератор делать по схеме индуктивной трехточки с минимальными постоянными емкостями в контуре и желательно даже на довольно низкой частоте применить СВЧ транзисторы с малыми емкостями переходов.
Мне абсолютно наплевать что вы думаете. Варикапы если не изменяет память квс111. Если даже это для вас не аргумент http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/ ... tat_72.htm я удивлен. Вы ни разу не радиолюбитель как я вижу, не изобретатель, а так, паяла повторяла... Я вообще давно заметил что в ваших постах кроме заумного пафоса ничего нет. Так что давайте до свидания!
Не аргумент. Мы здесь говорим не про эти картинки, а о Вашем генераторе. Аргументом будет только схема Вашего генератора в которой Вы с помощью варикапов КВС111 перестраиваете генератор без всякого переключения в пределах 10 - 30 мгц
Остыньте, горячие эстонские парни! Можно получить перестройку варикапами и в 2, и в 3, и даже в 4 раза (с трудом, правда), но уж никак не на КВ109 и КВС111. Достаточно в Гугле найти их параметры, и все станет ясно. Есть специальные с большим перекрытием - КВ119 (Кс=18), КСВ133 (Кс=8), КВ144 (Кс=12), импортные ещё больше. И за примерами так далеко ходить не надо - приемник у меня древний советский "Гиала-303" на СВ-ДВ-КВ с варикапной перестройкой, до сих пор работает, правда паршиво - шкала нелинейная, много шумов.
С варикапами и впрямь не просто - абы передвинуть частоту в два раза нада емкость изменить в четыре раза (катушка-то одна...). Этот КВ127 в идеале мог бы перекрыть десять крат, но на практике максимум 5-7... Естественно если найти суперварикапы да запараллелить их, то может тогда чо и выйдет.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
К сожалению в генераторах перестраиваемых варикапами дело еще хуже. т.к. там на варикапе присутствует обычно довольно большое ВЧ напряжение которое детектируется варикапом и уменьшает его перекрытие. В генераторе на варикап не подашь низкое напряжение смещения и это ограничивает перестройку. Даже встречное включение варикапов в данном случае мало помогает. Этих ограничений нет в УВЧ, т.к. напряжения ВЧ в контуре в данном случае обычно маленькое, кроме уменьшения добротности контура конечно. Поэтому генератор с перекрытием по частоте порядка двум с помощью варикапа, это уже не тривиальная задача. В той же Гиале варикап с перекрытием по емкости равной 20 перестраивает гетеродин по частоте в два раза.
КС133 - это стабилитрон на 3.3В . С варикапами и впрямь не просто - абы передвинуть частоту в два раза нада емкость изменить в четыре раза (катушка-то одна...). Этот КВ127 в идеале мог бы перекрыть десять крат, но на практике максимум 5-7... Естественно если найти суперварикапы да запараллелить их, то может тогда чо и выйдет.
КВ127 с коэффициентом Кс=20 смог бы перекрыть в лучшем случае в корень из 20=4,47 раза, а не в 10. Параллельное соединение ничего не изменит - увеличится как максимальная, так и минимальная емкость, отношение Смакс/Смин останется тем же . Разве что паразитные емкости монтажа меньше сказываться будут
Жаль не помню как делал катушку. Про варикапы я только примерно сказал. Ну не хочу я разбирать свой генератор. Корпус удачный но проклееный и если разбирать то потом нормально сомневаюсь что соберу.
Использовал варикапы SMV1251 ,коэффициент перекрытия больше 2 при напряжении питания 9В (очень не хотелось преобразователь питания делать) без особых проблем правда достать их.....!!! ,но если сможете-советую
Благодарю mozgososik Такие варикапы у меня есть на плате от убитого "сигнал - 405в"
Вообще извините за оффтоп но... Кто то из моих друзей радиолюбителей (не помню кто ибо их более 250 человек) сказал - Радиолюбителей которые пытаются изобрести что то новое , единицы. И не потому что им лень а потому что кто то сказал им что "это не возможно" или "это не будет работать"... По этому они даже не пытаются что то разработать. А те кто не слышал таких слов или не обращает внимания, стремятся к новому и смело экспериментируют...
Я тоже уважаю bf998 но остался последний. За то куча кп305. Но вот не знаю, можно ли из них генератор сделать хороший. Ни разу не пробовал.....
Я вот вижу на кп303 куча схем. Там удобно контура переключать хоть мне это и не нужно. А вот на кп305 думаю надо всякие отводы делать у катушек а это не вариант.....
Привет! Давненько не калякали, рад пообщаться! Варикапчики там интересные перекрытие - 25, а надо-бы - 36! Ну, да чем черт не шутит?... Отпишись, пожалуйста о результатах эксперимента.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34