Штука старая, ломовая. ЧМ, конечно, не введешь... Или надо брать предыдущую схему, ставить кварц на 13 с копейками, запускать на основной и в коллекторе ставить контур на вторую гармонь ( удвоитель сляпать ). Заодно и девиация вдвое увеличится.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Мне проще катушку накрутить чем лишний каскад паять. На стержень гелевой ручки 20 витков провода 0,3 , и медный-латунный болтик внутрь вкрутить - вот и вся катушка. У меня катушки в магазине по 100 копеек продаются. Волномер сделал и настроил, собираю все в кучу. https://radiokot.ru/forum/pkarma.php?f= ... n=decrease
И это правильно! Катушки пугают только поначалу, очень быстро они становятся таким же обычным явлением как резистор. По поводу ссылки - схема рабочая. Однако имеет и пакостные свойства. Кварцы, помимо резонансов на основной частоте и нечетных гармониках, имеют ещё кучу дополнительных резонансов на частотах черт знает каких. Так вот такой RC генератор, в зависимости от межэмиттерной емкости, запросто может зарыпеть в любом месте диапазона ( 27.12 (9.04) Мгц у меня заводился и на 11 и на 23 Мгц и даже на 57... , к тому-ж и самопроизвольно перескакивал с частоты на частоту).
Собрал все в кучу, итого: приемник ловит тишину на ФМ на 106,05 , передатчик на 107,8 мГц. Передача-прием есть , но с большими искажениями, чем больше подаю напряжения на варикап через переменный резистор в передатчике, тем лучше прием. Получается надо подвинуть частоту вверх в приемнике или опустить в передатчике. Как? У меня правда гетеродин на одном транзисторе. А второй каскад на схеме это уже усилитель 27мГц я так понимаю, чтоб этот маленький сигнал на фоне первой гармоники усилить. Попробую. Катушек много получается однако.
Собрал все в кучу, итого: приемник ловит тишину на ФМ на 106,05 , передатчик на 107,8 мГц.
Наверное хорошо получилось, если не считать, что гетеродин в приемнике придется переделать по другой схеме и запустить твой кварц сразу на третьей гармонике. Это даже лучше будет и в смысле чистоты сигнала гетеродина и разница уменьшиться. Разницу потом скомпенсировать просто в передатчике. Придется попробовать две схемы генераторов. В одной возбудить кварц на параллельном резонансе на третьей механической гармонике и если разница останется большой, то сделать схему, где он будет возбуждаться на частоте последовательного резонанса. Первая схема, это как выше svic нарисовал, а вторую я здесь нарисую.
Как видишь, когда сам пытаешься что то сделать из того, что есть, то мороки много. Не все это выдерживают. Этого можно избежать если в приемнике вместо керамического фильтра поставить ФСС на катушках, но это и сложнее и неудобно.
daimon1004 писал(а):
Вопрос - какой волномер использовать для определения частоты 27 Мгц?
Абсолютно любой на этот диапазон, только его же нужно как то отградуировать.
Зарегистрирован: Сб апр 18, 2009 11:01:12 Сообщений: 161 Откуда: Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
я чего то недопонимаю, но мы ведь говорим о проверке частоты 27 мгц. Значит надо именно ее и определять. И именно на нее и выходить. Зачем выходить на частоту более 100 мгц непонятно. Объясните.
Если у вас частотомер есть, то не нужно, а так вам же сказали, что бы для ознакомления еще две темы прочитали. Там все подробно делают.
aen писал(а):
Приборов, как я понял нет, поэтому нужен приёмник УКВ. Хорошо если там и наш диапазон 64 - 74 мгц и не наш. Здорово поможет для наладки. Вобщем придётся пользоваться всеми подручными средствами.
Приемником гармоники ловят, что бы определиться на какой частоте генератор работает. В данном случае ловят четвертую гармонику и если приемник ловит на частоте пусть 106 мгц, то это значит генератор работает на частоте 106/4=26,5 мгц Вот здесь опять приемником польщуются в виду отсутствия частотомера. viewtopic.php?p=112512#p112512
aen писал(а):
Приёмник надо бы ещё на "буржуйский" диапазон 88 - 108 мгц. Когда сделаешь генератор без кварца, нам нужно будет добиться, что бы он принимался на двух частотах. На 108 мгц и на 72 мгц. 108 мгц это третья гармоника нашего генератора, а 72 мгц - вторая. Если частоты получаться другие, то всё равно можно подсчитать какая и перестраивать. Тогда мы будем знать, что генератор работает где то около 36 мгц, что рядом с нужным. Т.е. сначала поймаем, посмотрим на какой ловиться и будем двигать. Потом поставишь кварц и останется немного подкрутить и он будет работать на частоте кварца. Проще конечно было бы, если прямо частотомером померять но ....
Так вот вопрос весь именно как... Жду предложений.
Волномер можно отградуировать по сигналам ГСС или промышленной рации с цифровой шкалой. Весьма настоятельно рекомендую купить или собрать ГИР, заодно он и волномером универсальным будет. Без этой простой примочки НОРМАЛЬНО отладить приёмо/передающий агрегат практически невозможно.
спаял первую схему и.... кажись шельма запустился на 3ей гармонике, я его поймал на частоте 106,0 мГц !!! причем в ФМ-диапазоне больше нигде тишины не поймал. Передатчик тишину делает на 107,8 т.е. разница больше чем 465кГц.
То daimon1004: волномер настраивал по передатчику, параллельно катушке подстроечный конденсатор подкрутил по максимуму показаний вольтметра. Передатчик естественно был включен и вещал в эфир как раз на 27мГц. Схема волномера в первом посту на этой странице.
Зарегистрирован: Сб апр 18, 2009 11:01:12 Сообщений: 161 Откуда: Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Тут тогда возникает вопрос, как в точности знать, что ГИР настроен именно на необходимую частоту. Это, наверное, возможно только за счет расчета индуктивности сменных катушек, насколько я понимаю? Тогда конкретнее с заданной частотой - именно 27 Мгц? Наверное расчет вести при помощи радиокалькулятора?
Дык калибровать по-любому придёться! Вы-ж не станете измерять линейкой на которую забыли нанести деления?!!! Калькулятором можно просчитать катушку. В принципе достаточно, потому, как кварц 26.85 не может генерить 26.80 или 26.90...
запустился на 3ей гармонике, я его поймал на частоте 106,0 мГц !!! причем в ФМ-диапазоне больше нигде тишины не поймал. Передатчик тишину делает на 107,8 т.е. разница больше чем 465кГц.
Не больше, а меньше на 15 кгц Много конечно двигать. хотя можно и попробовать. Был бы у тебя фильтр в приемнике на 455 кгц, то было бы легче. Тогда в передатчике нужно было бы двинуть на 5 кгц. У тебя какой варикап? Нужно бы с номинальной емкостью маленькой и напряжение смещения там переменным резистором побольше выстави. Лучше напряжение на него через стабилитрон КС147 подать. Еще придется уменьшать индуктивность катушки, что последовательно с варикапом стоит в передатчике, но это уменьшит девиацию. Или ставить вместо керамического фильтра хотя бы пару катушек. Тогда можно любую разность. И еще попробовать сделать попытку сделать генератор по второй схеме. Он тогда будет работать немного на другой частоте и возможно она будет ближе к нужной.
При таком генераторе прием передатчика прекратился. Варикап у меня кв109А. Какой фильтр у меня в приемнике стоит - я не знаю, могу только сфотографировать. Тишина в ФМ приемнике наблюдается всегда в диапазоне а не на одной частоте например 106,0. Всегда диапазон с разбегом в 2-3мГц
Последний раз редактировалось zdnfuk Ср мар 02, 2011 16:27:42, всего редактировалось 1 раз.
При таком генераторе прием передатчика прекратился. Варикап у меня кв109А. Какой фильтр у меня в приемнике стоит - я не знаю, могу только сфотографировать
А на приемник ты его ловишь. Меняй индуктивность катушки. Думаю её увеличивать нужно. Сердечник какой у тебя? Этот генератор, что бы проверить работоспособность схемы можно запустить без кварца. Вместо кварца поставить конденсатор 1000 - 100000 пф и убедиться, что он генерирует.
Фильтр откуда взял?
zdnfuk писал(а):
Тишина в ФМ приемнике наблюдается всегда в диапазоне а не на одной частоте например 106,0. Всегда диапазон с разбегом в 2-3мГц
С конденсатором частота на приемнике должна быть в районе 100 мгц. С кварцем сначала индуктивность нужно поставить на максимум, а затем уменьшать. Напряжение на выходе контролировать диодным пробником. Оно должно расти, но не нужно его доводить до максимума. Нужно остановиться немного не доходя до него или найти максимум и немного ввернуть сердечник если он ферритовый.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13