Ещё раз привет всем! Такой вопроссс , кто сталкивался с реле типо РЭС 22? Какую мощность оно может коммутировать? Я подумываю его использовать для включения на передачу и на прослушивание .
Заголовок сообщения: Re: Подскажите по поводу схемы передатчика (3мгц) на гу50
Добавлено: Ср янв 22, 2025 19:18:46
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 631
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4224 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Чисто из практического опыта могу сказать, что такие реле ставили в КВ-трансиверы UW3DI мощностью 40 Вт и они там работали нормально и достаточно надёжно.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Чисто из практического опыта могу сказать, что такие реле ставили в КВ-трансиверы UW3DI мощностью 40 Вт и они там работали нормально и достаточно надёжно.
Контакты длинноваты и зазор маленький, я бы емкость измерил если это критично там где будет стоять.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
На сколько я понимаю там нет гальванической развязки , и на сколько я знаю это довольно не безопасно.
Есть гальваническая развязка через входной трансформатор и через кондеры малой емкости. Схема усилителя нормально работает. У самого на трёх ГУ-50 собран усилитель с учетверителем напряжения. 1100В на анодах."Прострелов" ламп нет. Единственное не ставил выходной развязывающий трансформатор. «УМ-300-М1» http://www.cqham.ru/pa7_11.htm
И статейка про бестрансформаторные схемы от Игоря Гончаренко. За что ему огромная благодарность.Убедил и развеил "страхи". Легкий и мощный PA http://dl2kq.de/pa/1-1.htm
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Так а где там тогда развязка ? Тр 3 развязывает , тут согласен . Но анодное не развязано же .
У меня вместо ТР1 стоит разделительный конденсатор,между анодной цепью и П-контуром.Как в классической схеме. А цепь катодов изолирована от общей минусовой шины по постоянному току,а ВЧ протекает на общую шину через кондеры малой емкости.
Вот же Гончаренко хорошо обьяснил в своей статье http://dl2kq.de/pa/1-1.htm Выделено красным то что изолировано от общей минусовой шины.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Вопрос появился давно , но потом забылся и как-то всё не до него . Не очень понятно поведение блока питания (анодного напряжения). У меня на лицевой панели рассчитано под 1 тумблер для анодного питания (тумблер имеет две пары конт.). Основная мысль разрывать обмотки трансформатора потому что чтобы убрать напряжение таким способом можно обойтись 1 тумблером (выше указанным ), а если рвать после выпрямления то пар контактов не хватит , а много тумблеров это бе.( От одной обмотки много отводов к разным напряжениям . Поэтому этот вариант лучше на мой взгляд)
Так вот , в чём проблема . После разрывания обмотки (9-9 и 5-6) там где должно быть напряжение для анода гу 50 (800-1200 В) там ноль на выходе ( как бы всё правильно) . Но вот там где (+400В и другие остаётся пониженное напряжение , в данном случае вместо 400В на выходе 100В).
Я бы мог принять это за данное , но хотелось бы разобраться для понимания в данном явление ( что это : наводки , ёмкостные фокусы или что-то иное ).И не нужно писать что это ЭДС , самоиндукция или ещё что , это вообще описывает весь принцип работы ....
а резистор на 400V не оборван? еще вариант что большая межобмоточная емкость или вероятнее конденсаторы какието фильтрующие на обмотке притаились можно попробовать разрывать другой конец обмотки и оба (для локализации)
На схеме не указаны элементы коммутации , кроме реле для передачи .( Схема передатчика) Конденсаторы на обмотках стоят только на первичке как по схеме. Резисторы все в норме .
Добавлено after 6 hours 25 minutes 41 second:
AlexS4 писал(а):
еще вариант что большая межобмоточная емкость
Наврядли, ТК половины обмоток расположены отдельно друг от друга , у тс 270 овальный сердечник .
Вот в чём и прикол . Даже брать во внимание все мало влияющие факторы , ёмкости проводов до тумблера и многое другое , оно всё равно не далобы такой результат .
проблема . После разрывания обмотки (9-9 и 5-6) там где должно быть напряжение для анода гу 50 (800-1200 В) там ноль на выходе ( как бы всё правильно) . Но вот там где (+400В и другие остаётся пониженное напряжение , в данном случае вместо 400В на выходе 100В).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35