Рейтинг сообщения:0
Bear2011 писал(а):
Цитата:
Я выбрал диапазон 87,5-91,5 МГц
Тогда транзистор меняйте. Что-то сомневаюсь я чтобы КТ3102 нормально работал на 100МГц Тут лучше импортные посмотреть так как наши ВЧ-тразисторы не будут работать при 1.5В
Да, препод как раз предупреждал об этом. Советовал филипс брать.
Может я чего недопонял но тогда поясните за счет чего идет девиация частоты. В базу генератора подается амплитудно модулированный сигнал. Частот задается С4L1 Где варикап или что-то подобное?
Это то же, что и жук. ЗЧ изменяет емкость перехода база-коллектор, которая входит в контур L1, C3, C6, C4. ( последовательная цепь(Cк-б - С3 - С6) включена параллельно С4). ОК? (Кстати, по этой причине в таких схемах не следует применять СВЧ транзисторы с очень малой емкостью коллекторного перехода - девиация будет слабая...)
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Там, кстати, меняется и емкость Ск-э (параллельно С5), потому, как R4 не зашунтирован по ЗЧ и фактически на нем тот же НЧ сигнал, что и на базе, на коллекторе же по ЗЧ напряжение не меняется (катушка закорачивает на питалово) и АМ незначительна.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Возьмите себе за правило до 30 мгц ставить транзисторы. n-p-n КТ315, КТ3102 p-n-p КТ361, КТ3107 Выше 30 мгц n-p-n КТ368, КТ399, КТ316, КТ325 p-n-p КТ363, КТ326, КТ3126 Это понятно не полный список. Все МП-шки только в УНЧ, т.е. до частоты 100 кгц
И не слушайте никаких советов, что где то у кого то КТ315, КТ3102, КТ3107, КТ361 на 100 мгц работает и если они даже начнут говорить, что можно. Работают они на 100 мгц очень плохо. Пусть ставят, а Вы не ставьте. Наш "Москвич" тоже ездил. А Света на нем даже по пять мешков картошки возит.
Это только наши транзисторы. Из зарубежных выбор намного больше.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Заголовок сообщения: Re: Простая радиоколонка и радионаушник.
Добавлено: Вс окт 07, 2012 15:22:39
Родился
В общем, решил повысить нарпяжение батареи до 3В. Посоветуйте, пожалуйста, транзистор хорший для схемы... Пока на КТ368 остановился, но потом про 316й почитал, у него, если не ошибаюсь, коэфициент усиления выше. Что посоветуете?
Пока на КТ368 остановился, но потом про 316й почитал, у него, если не ошибаюсь, коэфициент усиления выше.
Это я Вас вероятно ввел в заблуждение. Ничего там у КТ316 не выше, а даже наоборот. КТ316 я ставлю потому что у меня их много. Я когда то обслуживал большую ЭВМ ЕС-1033 и там этих транзисторов было много. Машину списали, а платы с транзисторами КТ316 у меня остались. Вот я и "сую" их везде. Были бы у меня КТ368, то ставил бы их, хотя КТ316Б в жуках работают тоже нормально.
Заголовок сообщения: Re: Простая радиоколонка и радионаушник.
Добавлено: Вс окт 07, 2012 16:40:42
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 637
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4501 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Если вернуться к первоначальному вопросу выбора схемы для решения поставленной задачи, Я бы воспользовался вот этим Правда, немного доработал бы питание (собрано на 78L05)
Всёж не шарманка. Кто тебя будет слушать на таких частотах?? Ничего интересного для себя там не открыл.Да и лезть в свч диапазон желания нет.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Последний раз редактировалось RA3WSI Ср окт 17, 2012 22:30:07, всего редактировалось 1 раз.
Может проще вместо антенны сделать самому стерео передатчик УКВ диапазона антенну и самому вещать музыку и трансляцию интернет радио из интернета народу?? Сам себе хозяин и сложная антенна не нужна.
Перенес из темы про антенны.
aen
Заголовок сообщения: Re: Нужна антенна диап. FM 65-108
Добавлено: Чт окт 25, 2012 00:09:12
Открыл глаза
Зарегистрирован: Ср мар 28, 2012 14:40:15 Сообщений: 61 Откуда: "Млечный путь" дальше не помню
RA3WSI писал(а):
Я вот тут подумал. Может проще сделать самому стерео передатчик УКВ диапазона антенну и самому вещать музыку и трансляцию интернет радио из интернета народу?? Сам себе хозяин.
к сабакам интернет. со спутника веселей, если есть нужная станция. меня тож приспичило, есть же достойные станции. над схемкой передатчика надо помозгавать. но сначала сделать пусть не стабильный макет нужной мощности и смотреть на реакцию радиоконтроля. это бы в новую ветку, вроде еще не обсуждалось.
Обсуждалось. А что там думать.Стереомодулятор автомобильный и к нему прицепить УМ с антенной.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9