Такой вопрос ещё : где в К174ХА34 преселектор ?? Почему все дело кончается усилителем и смесителем , а преселектор пропущен что ли ? или фильтрующий конденсатор в роли преселектора ?
А ну да , что это я Преселектор это ведь опять катушки , которым в микросхемах делать нечего
А к чему в этой микре 2 активных фильтра ПЧ ?? И ещё : что за усилитель стоит после детектора и до УНЧ ? К чему он относится и зачем ( для НЧ сигнала ли ,опять ? )? Я конечно не очень хорошо понимаю АМ приемники , знаю что частотный детектор там уже не нужен , можно ограничиться диодом (кстати где он ? ) , но хотелось спросить - что за вывод под названием "Вывод уровня напряженности поля" , что за странное название ?
ХА34 из ряда вон выходящая структура в принцип действия которой не так-то легко въехать опираясь только на классические представления о приёмниках. В качестве элементов основной селекции в ней используются два активных фазовых фильтра (фазовращателя). В первом приближении эта микросхема представляет собой ФАПЧ-приёмник, но с низкой ПЧ, а петля ФАПЧ также обеспечивает определённую селекцию, зависящую от характеристик имеющегося в ней фильтра. Чтоб хоть что-то начать понимать, нужно перечитать Полякова в части, где он рассматривает принципы детектирования ЧМ устройствами прямого преобразования. http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=11139 http://www.texnic.ru/fido/174ha34.htm http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... A7021.html
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Наклонный луч является слабонаправленной антенной,ищи направленные антенны волновой канал или двойной квадрат.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Если есть сигнал АМ или ЧМ и приемник настроен на него, то сигнал слышен нормально. Но если появляется сигнал большей мощности на той же частоте, то как говорят происходит "забитие" приемного тракта. И почему в таком случае слышен мощный сигнал, а слабый даже слегка не слышно?
samuel Коаксиал - это волновод. Нарастающий ток в начальном участке центральной жилы генерирует электромагнитное поле электрическая составляющая которого форсируется благодаря повышенной диэлектрической проницаемости изолятора между жилой и оплеткой.
Объясните пожалуйста. Читал только что про коаксиальные кабели, и заметил что там наоборот все. Говорится что при более низкой диэлектрической проницаемости внутреннего изолятора, достигаются наименьшие потери. Приводится пример. Полу воздушная изоляция обеспечивает наименьшие потери. а воздух то имеет очень низкую проницаемость. Вот и хочу уточнить у Вас.
а для чего на некоторых приемниках есть возможность выбрать АРУ с разным временным промежутком -0,1с, 05с, 1с? причем эффект следующий - ТЛГ принимается с запозданием.
Ну, тут как в рекламке - "для каждого случая свой клей". В целом, параметры АРУ выбираются исходя из характеристик сигнала. Хотя встречал и достаточно специфичные схемы, например ШАРУ, когда усиление нормируется по уровню шумов...
samuel Объясните пожалуйста. Читал только что про коаксиальные кабели, и заметил что там наоборот все. Говорится что при более низкой диэлектрической проницаемости внутреннего изолятора, достигаются наименьшие потери. Приводится пример. Полу воздушная изоляция обеспечивает наименьшие потери. а воздух то имеет очень низкую проницаемость. Вот и хочу уточнить у Вас.
Потери и проницаемость это две разные вещи.Потери это затухание сигнала в кабеле.С ростом частоты затухания возрастают.Это всё зависит от материала изолятора. Проницаемость изолятора влияет на волновое сопротивление и на коэфф укорочения кабеля.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Потери и проницаемость это две разные вещи.Потери это затухание сигнала в кабеле.С ростом частоты затухания возрастают.Это всё зависит от материала изолятора.
Я так и думал что материал изолятора будет влиять на затухания, и разный изолятор имеет разную проницаемость.из-за этого он и влияет. Если не проницаемость, то какой параметр изолятора влияет на проницаемость?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33