Можно попробовать контура и L2 и L3 настроить на пятикратную частоту кварцев и убрать и транзисторы VТ6 и VT7, но тогда мощность и дальность совсем упадет, а частота будет в районе 88мгц
VТ5 можно и n-p-n поставить. Мощность такого усеченного передатчика точно уложится в допустимую законом 10 мвт. Там смысл не в количестве катушек и транзисторов, а в способе получения широкополосной ЧМ в кварцевом генераторе. Делайте Вашу схему, но кварца ставьте два и все. http://storage3.static.itmages.ru/i/11/ ... 52ffd.jpeg Как настраивать написано в той теме.
Не близких, а одинаковых. Идете в магазин и покупаете два одинаковых кварца. Случайные, пусть и одинаковые ставить не нужно. Нужно что бы они были из одной партии.
1. Могу ли я конденсатор контура С3 (22 Пф) заменить на 25 Пф, с целью понижения частоты со 115 Мгц до входящей в FM диапазон? 2. С6 (4,7 МкФ) у меня есть только электролитический. Какова полярность его подключения на схеме? (и можно ли его вообще подключить?) 3. Критична ли ёмкость конденсатора обратной связи С5? Пойдёт ли здесь 8 - 12 Пф? Заранее спасибо за ответы.
Ладно, пороюсь в радиохламе. Сомневаюсь, что найду ДИП-конденсатор на такую ёмкость... Я надеюсь, что остальные конденсаторы нормально подписаны ...? А что вы можете сказать по другим вопросам?
Главное чтоб хватило, т.к. относительно + 10 пф. Чтоб он весь полезный сигнал не садил на +. Все таки я б поставил 4,7 мкф или хотяб 1 Мк если б не получилось, поставил бы пф... но на базу для сигнала слишком мало пик.
Ура! Сегодня я собрал этого жука и он сразу заработал на рассчитанной мною частоте 106.8 МГц. Чувствительность по микрофону прекрасная, дальность тоже... А это...
Цитата:
ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА: Данный жучек должен быть исполнен на 2-х сторонней печатной плате, нижняя сторона которой одновременно является экраном устройства. В минусовой шине на плате просверленно несколько отверстий, через которые нижняя сторона соединяется перемычками. При несоблюдении данных мер, об стабильной и устойчивой работе схемы можно забыть!
... ложь. Плата у меня односторонняя и на DIP. Когда я хватаюсь за плату или антенну частота нисколько не сбивается! Прекрасная схема, спасибо её автору. Ещё раз спасибо за ответы.
Последний раз редактировалось VT 1 Вс мар 13, 2011 20:01:30, всего редактировалось 1 раз.
Мне нужно передавать звук моно через фм в радиусе 5 метров. Источники звука: компьютер, плеер. Какую схему по качеству/сложности посоветуете??? И каково качество передачи этой схемы
Вложение:
Комментарий к файлу: Схема 1299_fmdis3.jpg [23.91 KiB]
Скачиваний: 617
Думается в этой схеме частота будет значительно плавать,желательно применить кварцованый передатчик, схем масса как здесь так и на vrtp.ru,лично я буквально вчера решил этот вопрос следующим образом-пробрел автомобильный модулятор и доработал его, в результате стерео звук по всей квартире с неплохим качеством и стабильной несущей, затрат на 250 целковых+личные запасы,рекомендую.
Если вопрос про доработку автомобильного модулятора то она свелась к установке платы в другой корпус, вынос индикатора,кнопок управления,ИК приемника на переднюю панель,вынос картоприемника,юсб порта на заднюю панель,организация дополнительного аудиовхода ну и переделка стабилизатора питания.Усе Если вопрос про схему кварцованного передатчика то:Так как генератор запускают на 3 гармонике кварца то выбор частоты кварца лежит для диапазона FM от 29 до 36 мГц(это 88-108 мГц),если кварца нет и взять его ну просто негде то буквально месяц назад в этой же теме рассматривался достаточно стабильный передатчик без кварца,есть смысл поискать, а вообще (не примите за рекламу) повторюсь на vrtp.ru масса схем разной сложности.
Сейчас этот форум просматривают: Sky Dizel и гости: 6