При наличии трёх трансляционных приёмников, у которых параметры значительно лучше, чем у этой "Былины", пытаться что-то получить из среднестатистического автомобильного приёмника?
Рейтинг сообщения:0
АлександрЛ, Ну дак все же в дело охота:))
Я вам больше скажу даже то чудовище что я дособирал ито лучше ловит чем Былина 315
Теперь хочу с ЧМ схемами поиграться (на смене на работе делать нечего) Мне хоть и за 40 лет но если пищалка запищала, а говорилка заговорила. У меня радости полные штаны
Ну гетеродин то еще можно если есть частотомер, а вот входной контур здесь генератор ВЧ нужен.
Любительский 40м диапазон узкий, а в городе шумный, на слух можно было бы, но вот как растягивать и сопрягать контура в случае с варриометром я фиг знает, не возьмусь советовать, а без растяжки ssb принимать - лучше его на полку раз другие есть
Ну а полосу чем там сужать по ПЧ? Нужно какой то ПКФ изобретать и для этого уже нужен измеритель АЧХ.
Вот на этом смысл переделки почти любого вещательного приемника заканчивается, лучше сделать простой любительский, но просто побаловаться можно и с широким фильтром.
Ну а по схемам что я кидал, есть что дельное, посмотрите пожалуйста.
Цель то какая ? Я навскидку вижу три - 1. собрать собственными руками приемник чтобы реально качественно слушать FM при неплохом сигнале - это rd5807 + ардуино + экранчик, 2. собрать супергетеродин чтобы изучить его узлы и получить (если все сделать правильно) лучшую чувствительность и избирательность (по качеству не факт), 3. собрать хрень на одном транзисторе чтобы... не знаю, доказать, что на одном транзисторе приемник возможен ? так вроде и детекторный на FM можно сделать, работать это нормально вряд ли будет, в соседних темах кидали простые приемники - можно попробовать с фапч Полякова или с прямым захватом Захарова, легко найдете, другие подобные лучше не делать если не уверены, но у них принцип действия непростой и однотранзисторность нифига не упрощает сборку, наоборот даже, если такой приемник не заработает - вы замучиетесь разбираться почему, а вот из готового укв блока и готового блока упчз хоть и сложнее как бы приемник (не сборка, а схема), но его намного проще запустить будет при наличии проблем
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Кстати а с Частотной модуляцией можно собрать Сверхрегенератор чтоб УКВ 2 88-108 Мгц слушать?
Я регенератор "Ванюша" на УКВ загонял, слушать можно, но только новости, качество звука на регенераторах на ЧМ ужасное.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Morroc, Понял вас. С Былину я убрал на полку. Был бы в ней УКВ блок (он украден до меня) я бы перетянул на УКВ-2, и на работе пусть бы болтал.
А Сверхрегенератор я хотел просто попробовать собрать на УКВ чтобы просто попробовать получиться или нет.
Да у меня есть трансляционники Ишим (тот который просто Ишим) Ишим 003 (2шт), Казахстан (без телеграфа)
А УКВ-2 меня интересует приемник попроще, ну и что бы сносно принимал 2-3 станции.
Был у меня Приемник Сокол 308 тракт ПЧ ЧМ не работал совсем. Не стал искать неисправность с блока УКВ сигнал ПЧ 10.7 Мгц подал на блок ДЧМ от приемника ВЭФ 214, а в блоке УКВ Сокола 308 гетеродинную катушку 2 витка отмотал и настроил сердечником на максимум станций. Долго он у меня песни на работе пел. Пришел дружок с другого отдела. Я ему подарил этот Сокол 308.
Самое простое купить хоть на Алике или еще где, но своими то руками собрать приятнее
Самое простое купить хоть на Алике или еще где, но своими то руками собрать приятнее
Ну можно и цифровой сделать руками. Звук будет очень неплохой на мощных станциях по сравнению с простыми самоделками.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Как то так получилось на макетке https://disk.yandex.ru/d/kgndOQw5gYQiXw с п416 не взлетело, с гт313б взлетело, хотя параметры катушек на схеме дают скорее наш старый УКВ диапазон, пришлось перемотать и емкость 18пф поменять на 10пф, но на макетке емкость монтажа больше, работает на минимуме кпе, какого хрена там 5-270 я не знаю. Напряжение увеличил до 2.5в, 4.7к поменял на 2.4к (2x 4.7k), 47к на 24к. На sdr usb видно куда настроен (просто рядом положить с проводом 10см как антенна), не попутайте с гармоникой, проверяйте что на частоте /2 нет сигнала с него. Антенна сама макетка + 15см провод.
Ну на фото видно примерно, я не считал витки когда мотал. Диаметр 4мм, в базе 4-5 витков, в коллекторе ~14 витков. От УКВ блока ставьте, но витков, думаю, больше надо будет с ним.
Ну это да, а вам обязательно от одной батарейки питать ? Сам каскад приемника гораздо увереннее и громче работает если напряжение и ток побольше сделать, чем по схеме в видео. С литиевым аккумом уже нормально будет, думаю (ну и унч тогда нормальный поставить).
Morroc, Мне непринципиально от чего питать, я его вообще от лабораторного блока питания запитал. Нужно платку травить или на макетке собрать. С КПЕ от УКВ блока он свистит в любом положении КПЕ, от Селги 5-270 Пф ловит 2 станции. Но сильное влияние рук на прием(трудно настроиться). УНЧ конечно другой буду пробовать ставить. На предварительный на МП 37 оставить а дальше поставить на микросхеме что нибудь.
Главное что работает и 2 станции ловит. Может и больше ловит просто неслышно
Угу, работает нестабильно при плохом монтаже, но 270пф там бессмысленны как мне показалось, весь FM участок перекрывался где то от 5 до ~30пф, я и настроиться то не смог тем подстроечником (а он 120пф), движением руки рядом подстраивал.
Morroc, Самое то что нужно, схема несложная и завелся сразу. А работает нестабильно дак это любая схема наладки требует. Одна из первых моих приемников
Думаю на работе и 2 станции хватит (если будет больше будут крутить по вкусу выбирать, а так 2 станции все)
Плавно с Былины перешли на приемник прямого преобразования
Я по по профессии вообще Электрик (электронике не учился нигде) В детстве что то там моторчики, лампочки цеплял к батарейкам. Старшие товарищи показали что конденсатор неполярный можно от розетки заряжать и бахать от железо (я припаял вилку с проводом в 10 лет) Ойй а когда мне дядка сосед собрал по тем временам сверх сложную схему (как оказалось позже это был симметричный мультивибратор, вместо светодиодов лампочки от фонарика и батарейка плоская) Моему счастью не было предела лет 8 мне было
Благо сейчас интернет есть, читать можно что угодно. И форумы штука хорошая
Если две хватит то и ладно. Она так и будет работать, налаживать в ней особо нечего, в этом и минус таких простых схем. Какой транзистор поставили в вч ?
Morroc, ГТ 313А номиналы деталей и катушки как в видео (у вас на картинке непонятно сколько) потом распускал по одному витку что то более менее при 3х вольтах поймал 95.7 Мгц Love Radio у нас. Вместо динамика разъем под наушники припаял. В наушниках нормально громкости. Да монтаж еще не очень я как в видео паял, а оно все жидкое и плывет частота
Как время будет скорее всего по шило-картонной технологии схему соберу и вывода чем можно короче. Поиграюсь с витками катушек и КПЕ сейчас КПЕ на проводках из витой пары и болтается в воздухе (крутить неудобно) а рукой берешь за него фик настроишься
Добавлено after 3 hours 12 minutes 15 seconds: Morroc, А что вы имели ввиду говоря выше На sdr usb видно куда настроен?
Да, такой приемник излучает помеху на частоте приема, на какую станцию она наползет на панораме sdr такую и принимает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21