Таки по картинке крутизна максимальна именно на линейном участке.. То что генератор не заработает в классе А это вообще новость... И для уменьшения гармоник достаточно снимать сигнал с отвода контура. Некоторые генераторы специально так устроены. Если мощности не хватит то усилить другим транзистором.
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
К черту попытки снять сигнал с контура или части контура, диоды в цепи затвора и попытки подобрать режимы вручную. Я все это делал много раз и ничего хорошего и стабильно работающего не добился. Приведенная же схема из ж. Радио работает исключительно четко и с минимумом гармоник и без плясок с бубном.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Схема действительно хорошая. Из тех, что работают сами) Да и простотой отличается в плюс. А вот сигнал в ней все равно надо будет снимать с контура или его части. Конечно, крайне желателен буфер на транзисторе с малой сквозной емкостью и высоким входным сопротивлением на генерируемой частоте. Я применю в качестве генерирующего и буферного BF998. А стабилизацию амплитуды во всем частотном диапазоне сделаю управлением вторым затвором генераторного транзистора, меняя крутизну его характеристики, конечно, автоматически. Можно еще и второй буфер поставить, на биполярном ВЧ транзисторе, чтобы нагружать генератор на 50 Ом. Спасибо As, за подсказку на счет диода.
Добавлено after 13 minutes 4 seconds: Вот такую интересную схему еще нашел: Схема несимметричного мультивибратора. Но, собирать буду все равно свою. Позже набросаю.
А вот сигнал в ней все равно надо будет снимать с контура или его части
В своем сообщении выше я имел ввиду подключение к части контура в генераторе без стабилизации амплитуды. Все равно там уровень гармоник получается зашкаливащий, так что на экране осциллографа видны искажения синусоиды. А с приведенной схемой выходило что-то около -50 дБ, если мой маразм мне не изменяет. Что уже вполне приемлемо для множества применений.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
-50 дБ - это чрезвычайно хорошо для такой простой схемы, да еще с перестройкой частоты. Настолько хорошо, что даже не верится Вот, что я наваял. Теперь придется это все макетировать...
Подскажите, кто знаком с программами моделирования аналоговых схем, какая из них справится с этой схемой: Конкретно - корректная симуляция работы катушки с отводом
получается мне нужно в каком-нибудь coil32 рассчитать катушки,узнать их индуктивности,а потом выбрать в микрокапе две индуктивности,соединить их и проставить рассчитанные индуктивности.Не очень удобно) Жаль,что по количеству витков и выбранному сердечнику нельзя
Вы неправильно используете BF998. Этот транзистор хорошо работает на низкоомную нагрузку - 240 - 300 Ом. Только не надо превышать допустимый ток. Поэтому каскад усиления на BF998 лучше делать по схеме с общим истоком. Крутизна BF998 высокая - достигает 20 - 25 mA/B, поэтому усиление этого каскада при сопротивлении резистора на стоке 300 Ом будет около 6. Возможно, на входе придется поставить емкостной делитель или уменьшить емкость переходного конденсатора на входе до 1 пФ. Сигнал лучше снять с дополнительной обмотки, поскольку форма сигнала на отводе не совсем правильная. Лучше, конечно снять со всего контура, но там амплитуда большая. (можно через конденсатор 1 - 2 пф на второй, параллельно затвору - будет емкостной делитель) R13 - 300 Ом, напряжение питания снизить до 9 В, C13 - исключить, R4 - исключить, эмиттерный повторитель исключить или поставить повторитель на больший ток и меньшее сопротивление нагрузки. На второй затвор достаточно подать с делителя 4 В - начиная с 2 - 3 В напряжение на 2-м затворе уже не влияет на ток стока. Для экспериментов схему можно предельно упростить. Сигнал снимать непосредственно со стока транзистора генератора - сопротивление нагрузки - 300 Ом, питание 9 В. Сток транзистора генератора подключить непосредственно к C10, R20.
Спасибо вам за советы и ссылку. От первоначальной схемы ( на bf998) я был вынужден отказаться, возможно как раз из- за неудачного применения этих транзисторов.
Ест, конечно, смысл и использовании BF998 истоковым повторителем. При включении с общим истоком существенно выше входная емкость. К емкости затвор-исток параллельно включается проходная емкость транзистора, умноженный на коэффициент усиления. С ростом частоты будет повышаться влияние нагрузки на гетеродин, а при небольшой емкости проходного конденсатора будет снижаться напряжение на затворе транзистора, значит и усиление. Но включение транзистора BF998 истоковым повторителем тоже имеет свои проблемы - трудно обеспечить безопасный режим работы транзистора - ток стока может превысить максимально допустимый. При включении истоковым повторителем на первый затвор транзистора надо подать положительное смещение, чтобы ток стока был около 15 mA. Смотрите схему высокоомного щупа: https://radiokot.ru/artfiles/6747/ При сопротивлении в цепи истока 50 Ом и емкости входного конденсатора 15 - 20 пФ истоковый повторитель будет иметь передаточное отношение 0,5. Входная емкость будет равна входной емкости по первому затвору. Но при большом входном сигнале превысится предельно допустимый ток даже при напряжении питания 5 В. Можно в цепь истока поставить резистор сопротивлением 300 Ом, выставить ток стока 10 - 12 mA, подачей положительного смещения на первый затвор через делитель, на второй затвор подать 9 В, питание 9В. В таком режиме точно не будет возможно превышение предельно допустимого тока. (не совсем, ест еще сопротивление нагрузки, которое включается параллельно к 300 Ом). Передаточное отношение будет чуть выше. Чтобы была чистая синусоида, сигнал надо снимать с полного контура. Можно снимать через емкостной делитель. В этом отношении BF998 хороший транзистор. Только его надо использовать при небольших амплитудах - характеристики его не совсем линейны. Проблемы с применением BF998: Высокая крутизна транзистора требует применения низкоомной нагрузки. Низкоомная нагрузка может привести повышению предельно допустимого тока стока - всего 30 mA. Желательно, чтобы напряжение исток-сток было не менее 4 В с учетом отрицательной полуволны сигнала(предельно - 3 В). Наиболее линейный участок характеристики транзистора при токе стока 18 - 20 mA. Но с учетом ограничений транзистор включают истоком на минус без резистора на истоке. На первый затвор подают смещение 0 В. При этом ток стока 8 - 12 mA. На второй затвор подается 4 В. Сопротивление резистора на стоке 330 Ом. Питание 9 В. Если уменьшить сопротивление нагрузки(в целях повышения линейности на частотах выше 50 МГц), надо следить за уровнем входного сигнала или предусмотреть диодный ограничитель(при этом увеличится входная емкость).
_________________ Основное правило электробезопасности: Если видите торчащие оголенные концы, руками не трогайте...
Пока писал длинный ответ, сброситься пароль, вместе с ответом))) Короче, я кое- что использовал из ваших советов, только несколько месяцев назад) И получил -50 дБ на 2-й гармонике, что меня устроило.
Последняя схема генератора
Усилитель АРУ (на схеме "У")
Вложения:
Комментарий к файлу: АРУ генератора 1,88 В +- 60 мВ в диапазоне частот АРУ.jpg [46.78 KiB]
Скачиваний: 28
Комментарий к файлу: Генератор генератор.jpg [166.48 KiB]
Скачиваний: 29
Благодарю за схему! BF998 имеет нелинейную характеристику. Видимо - 50 дБ вторая гармоника у вас получилась из за того, что в режиме истокового повторителя транзистор работает практически в одной точке характеристики. Эмиттерный повторитель у вас, наверное, лишний. BF998 хорошо работает на достаточно низкоомную нагрузку. Можно было поставить на исток 510 Ом и увеличить ток стока, чтобы напряжение на истоке было 3 В. Немного снизиться передаточное отношение - вместо 0,8...0,9 будет 0,7...0,8.
Я пробовал упростить, исключив биполярный транзистор. Но получил незначительное увеличение гармоник и отказался, поскольку их минимум был необходим. Как мне объяснили опытные товарищи на форуме, добиться меньших гармоник в подобном перестраиваемом по частоте генераторе - очень проблематично. Поэтому, работа была завершена этой схемой. На схеме имеются ошибки: обозначение (УГО) и тип транзистора ( на самом деле bf998). Может и ещё))) Но, это не принципиально.
Так и должно быть. Снижение сопротивления нагрузки ведет к снижению передаточного отношения истокового повторителя, значит к большему смещению рабочей точки в характеристике. А характеристика транзистора при малых токах стока нелинейна. Тут гуру из CQHAM раскритиковали схему генератора на 2-х полевых транзисторах со стабилизацией амплитуды. По их мнению, работа транзистора в режимах, близких к барьерному режиму - здесь при напряжении на затворе, равном напряжению на истоке - ведет к расширению спектра. http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... атор/page3 пост #23 Хвалят исходную схему. Кроме этого, исходная схема менее критична к параметрам используемых транзисторов.
_________________ Основное правило электробезопасности: Если видите торчащие оголенные концы, руками не трогайте...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19