Есть только один способ - по КСВ. Остальное - суррогаты примерно одного качества.
Для настройки антенны существует более важный параметр - её эффективность. Оценить её можно по напряженности ЭМ-поля в достаточно удалённой точке. Т.к. параметр это зависящий от множества факторов, то применяют относительный параметр: коэффициент усиления антенны по отношению к изотопу (дБi) или диполю (дБд). А КСВ более важен для согласования с передатчиком - определяет сколько мощности вернётся назад в передатчик и выделится там в виде тепла. К тому же, у резистора с сопротивлением, эквивалентным выходу передатчика КСВ равно единице, а эффективность - нулю.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Для настройки антенны существует более важный параметр - её эффективность.
Нет. КПД антенны реализуется в самой конструкции антенны и не настраивается. То есть мы можем сравнивать разные материалы примененные в конструкции, сравнивать разные типы антенн. Но выбрав конкретную антенну и материалы из которых она сделана, мы ничего не можем изменить при ее настройке. Задача настройки - уложить АЧХ антенны в требуемый частотный диапазон. Даже диаграмма направленности в большинстве случаев не может быть настроена. Уж в нашем случае - совершенно точно.
КПД антенны реализуется в самой конструкции антенны и не настраивается.
Так-то так, но зачастую настройку антенн производят изменением её конструкции - изменяют длину и место расположения вибраторов.
P.s. В данном случае речь о более сложных антеннах, чем рассматриваются в данной теме. Тут в настройке правильней ориентироваться именно на КСВ. А написал я своё уточнение исключительно для того, чтобы не складывалось впечатления, что КСВ - это единственный параметр, характеризующий антенны.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
А написал я своё уточнение исключительно для того, чтобы не складывалось впечатления, что КСВ - это единственный параметр, характеризующий антенны.
А я этого и не утверждал. Речь шла лишь о параметре, который поддается оперативной настройке. ЗЫ. Если говорить о расположении и длине вибраторов, то они не влияют на КПД. Они влияют на ту же самую АЧХ и на диаграмму направленности. Чтобы изменить КПД, требуется внести активные потери. Но вибраторы при изменении их длины и/или положения изменяют лишь реактивную компоненту потерь, но не активную. Поэтому двигать вибраторы - такое себе занятие... Для этого нужна безэховая камера и в ней стенд для измерения диаграммы. Однако для дециметровых волн размеры такой камеры будут нескромными. С современными КАДами заниматься движухой с вибраторами вряд ли имеет смысл. Вот подстроить точку подключения кабеля к вибратору или длину согласующего шлейфа еще имеет смысл. Контролируя КСВ, канешна...
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
ТС очень интересно читать всё что вы тут понаписали)) на да... настроить четверть волновый штырь без векторного измерителя никак нельзя)) сейчас ТС сбегает в магазин за nanoVNA... чтоб настроить кусок провода)) пипец просто... что только не несут на форумах...
сейчас ТС сбегает в магазин за nanoVNA... чтоб настроить кусок провода
Может не стоит кривляться? Я не предлагал ТС сбагать в магазин за векторным анализатором. Я всего лишь объяснил ему как настраивать антенну правильно, но сразу предупредил, что:
КРАМ писал(а):
В ваших условиях - никак. Только оценить по дальности связи.
В ваших "рекомендациях" ничего интересного для ТС не содержалось. Если не считать "интересными" рекомендации "по приборам". Я так понимаю, что прибором является анализатор спектра? Не более полезной была и рекомендация оценки по RSSI. Патамушта для этого нужно выводить RSSI на отображение в приемнике. И это при том, что динамический диапазон RSSI ничтожен, а простое касание любого из устройств будет хаотично влиять на показания.
рекомендации "по приборам"... -простейший пробор - амперметр... который показывает резонанс антенна и сопротивление антенны (методом эквивалента). -чуть сложней прибор - индикатор поля... показывает уровень излучения. -другой прибор - сам модуль приёмника и передатчика... динамический диапазон RSSI ничтожен, но это не проблема... потому что в передатчике есть регулятор мощности... который автоматически подстраивает уровень мощности передатчика, так что бы мы не выходили за границы динамического диапазона RSSI приёмника...
всё это... и много другое мы делали в теме "радиоуправление".
-ещё настраивали с помощью SDR приёмника... ... -а когда не было никаких приборов... и магазин был закрыт... потому что было поздно ))... мы настраивали антенны и передатчики по местному радиолюбительскому WEB SDR приёмнику... да, антенну можно настроить достаточно точно... по Интернету ))
существует ещё тысяча и один способ как настроить антенну даже не имея вообще никаких приборов))
Вопрос не в том, как ее настроить. А в том, какой в этом смысл. Повторю, если вы не поняли, еще раз. Разного рода "спиральки", как и другие компактные антенны относящиеся к антеннам класса "штырь", по сути самостоятельной антенной не являются. Они являются одним из двух элементов антенны. Вторым является противовес в виде полигона земли печатной платы. Таким образом, все потуги настроить "спиральку" для устройств, которые подразумевают нахождение в руке с произвольной ориентацией особого смысла не имеют. А если и имеют, то точно не с помощью измерителей поля. Тем более, поля в ближней зоне. Поле в ближней зоне вообще ничего не говорит о поле в дальней. То есть измерять поле нужно на расстоянии хотя бы 3...5 длин волн, не касаясь корпуса устройств и при фиксированной ориентации устройств. При этом результат скроет все возможные баги, коих туева хуча. Можно заставить излучать в точке даже оборванную антенну....
нет... это вы меня не поняли... я выше написал почему нельзя использовать векторный анализатор...
roman.com писал(а):
т.к. векторный анализатор вносит погрешность в процесс настройки... особенно это важно где в качестве противовеса - общий полигон платы...
то что в нашем случае противовесом является полигона земли печатной платы... думаю и так всем понятно... и тут писать не обязательно)) тем более в любом справочнике по радиоуправлению чётко и ясно написано: "настраивать антенну нужно держа пульт радиоуправления в руках, в таком положении, в котором он будет эксплуатироваться... т.к. тело оператора является противовесом..." думаю тут добавить нечего.
для модулей 433 мгц можно добавить противовес из такого же провода... как это делают в простых рациях 433 мгц...
нет... это вы меня не поняли... я выше написал почему нельзя использовать векторный анализатор...
roman.com писал(а):
т.к. векторный анализатор вносит погрешность в процесс настройки... особенно это важно где в качестве противовеса - общий полигон платы...
Это чушь. Для ликвидации антенного эффекта у кабеля необходимо и достаточно разместить близко к точке подключения синфазный фильтр из феррита. Стандартное решение. Учите матчасть.
при этом влияние на антенну оператора резко уменьшается... а дальность связи увеличивается...
Все так. Только к настройке спиральки это не имеет никакого отношения. Если есть возможность создать противовес или вообще заменить штырь на диполь с балуном, то так и надо делать, а не нести пургу про методику настройки индикатором поля в ближней зоне.
больше не буду нести пургу)) раз вы лучше меня всё знаете... настраивайте сами)) подключайте километр кабеля... покупайте векторный анализатор... и крутите как хотите)) удачи))
лучше просто откусить 1..2 витка... или припаять 1...2 витка... так проще)) а лучше вообще выкинуть пружинку и припаять простой кусок провода 175 мм... получим обычную антенну на 433 мгц...
Пружинка компактнее для вертикальной установки... Я так понимаю, если пару витков выпрямить и использовать их для отдаления пружинки от радиомодуля (в целях компановки) в целом ничего не поменяется в качестве передачи сигнала?
целом ничего не поменяется в качестве передачи сигнала... если что... любую пружинку можно всегда настроить в резонанс... в резонансе дальность максимальная...
У представленной антенны НЕТ ПЛОСКОСТИ. Поэтому перпендикулярна будет ОСЬ антенны. Но на практике такие антенны почти изотропны и имеют провал диаграммы лишь в направлении оси антенны. Попасть в него на практике весьма сложно из-за многолучевого распространения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14