Есть в правилах такой пункт: 2.3 Недопустимо появление в сообщениях ... а также любой пропаганды противоправных действий. Обсуждение методов изготовления "пиратской" аппаратуры, в принципе, попадает под этот пункт... Я, конечно, понимаю, что при продемонстрированном уровне знаний ТС никакого передатчика он не соберёт - но всё же...
Сколько лет здесь на форуме обсуждали пиратские передатчики и жучки,налаживали всем селом.И вот приехали. Не уподобляться же теперь очумевшему в край РКН? Все прекрасно знают что использование НДП наказуемо,посадить не посодуть,а штраф выпишут.Все это знают.Так что на свой страх и риск конструируют да вещают. Сколько срани летит в эфир от дешманских китайских ИБП,эфир сильно теперь загажен,и ничего. Никто пальцем не пошевелил об проверке эл.магнитной совместимости ввозимых в нашу страну РЭА.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Что не говорите - но предупреждать начинающих о возможных неприятностях нужно... РКН занят борьбой с ветряными мельницами, ему пока не до радиопиратов, поэтому занятие пока относительно безопасное, если кто-нибудь не донесёт... А там и "шпионаж" приписать смогут, и много чего сопутствующего - не забываем, страна воюет... (а про "диоды в фары" - всё не совсем так, как принято думать... В прошлом году опробовал, получил пищу для раздумий... Во-первых, СТГ у "диодов" абсолютно четкая, а это значит, что за границами освещенной зоны - полная темнота, вообще ничего не видно; во-вторых, не нормирован спектр, и моя пара оказалась без красной составляющей в спектре, т.е. запрещающие знаки оказались серыми, это уже совсем плохо, а если учесть, что новый ГОСТ предусматривает установку знаков на высоте, где их видят пилоты пролетающих самолетов, но до которой не светят фары на ближнем свете - всё совсем плохо...)
Вчера приехал и включил эту штуку. Сигнал без гармоник
Добавлено after 10 minutes 41 second: А что такого плохого в модуляции через катод триода? Разве так важно как модулировать? Обязательно нужен мощный усилитель и трансформатор ТВЗ?
Добавлено after 1 hour 5 minutes 42 seconds: Разобрал усилитель на 6н2п. Поставил трансформатор между плюсом питания и экранной сеткой. На первичную обмотку подал сигнал с усилителя на транзисторах. Антенну подключил через кпе и катушку как на схемах выше. Все заработало.
Обычно, разработчик пытается добиться максимально линейной модуляции, для мощного усилителя важен и КПД... Поэтому и распространена анодно-экранная модуляция, как достаточно линейная и экономичная... (вообще, АМ понемногу сдает позиции, приемников у населения почти не осталось - вещать не для кого...)
Я бы поалекал, найдись место для антенны... Но прямо за окном осветительные провода, которые коротнет враз ежели антенна упадет. Выйду на пенсию, дачку приобрету, вот тогда уже...
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Добавлено after 10 minutes 41 second: А что такого плохого в модуляции через катод триода? Разве так важно как модулировать? Обязательно нужен мощный усилитель и трансформатор ТВЗ?
В том что "катодник" надо настраивать.В режиме молчания на экранной сетке выставляется половина напряжения от номинального! Да и "супермодуляция" меньше годится для вещания музыки.Чисто для речи.
Обазательно.При Анодно-экранной модуляции мощность модулятора должна быть как минимум в два раза мощности выходного каскада. Через модуляционный трансформатор проще добиться глубокой ам модуляции.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Я бы поалекал, найдись место для антенны... Но прямо за окном осветительные провода, которые коротнет враз ежели антенна упадет. Выйду на пенсию, дачку приобрету, вот тогда уже...
Как говорят , до пенсии дожить надо. Тройка , это пройденный этап . Лучше тогда в ssb на 2920 . Там хоть коллективы собираются и умные парни . Да и связей можно за час провести больше чем в АМ за всю ночь на тройке . И что там за линия проходит десятка или 0,4 кв. Если 0,4 кв , без проблем можно из кабеля антенну замутить и вещать хоть над проводами . Тут даже можно сказать не от проводов зависит , а от желания работать в эфире . Кстати у домов не одна сторона , а целых четыре . Так что все решается , когда есть желание. Меня лично ничего не останавливало от установки антенн , даже новый 14ти этажный дом в котором сейчас живу . Не все страны конечно покорены , но со всеми материками и большими странами пообщался . В последнее время от пройденного пути начиная с хулиганских диапазонов на тройке с 1993 по 2006 , и официалки с 2013 по 2025 год . Честно говоря немного успокоился , даже аппаратуру не включаю с конца лета . Видимо прошел адреналин . Но если как говорят вспыхнет огонек , вернусь к работе , но уже в малых объемах .
Вы как пожелаете, а я с муниципальным имуществом играться не стану, оно дорого встанет.
Ну тогда о чем речь ? Слабовато Вы настраиваетесь на работу в эфире , можно и на крышу взойти и сделать антенну .
Цитата:
Пижонство. А АМ, это АМ, тепло-ламповое.
Ну из лампового сейчас только прицепы делают . Не то что у меня все на лампах было собрано для тройки
Цитата:
Упаси боже уподобляться радиоспортсменам - выше, дальше, сильнее...
А это болезнь называется не уподобляться радиоспортсменам , это Asmodey , называется "почувствовать себя богом" , не важно где будешь на тройке или на официальных частотах . Если у вас не было выбросов эндорфинов , то нам сложновато будет понимать дальнейшее общение в этой теме. По сути разобраться о чем идет речь , да только о том , что у одного есть права , а у другого нет . А на машинах гоняют . А права сейчас получить можно , как два пальца об асфальт , это совсем другие времена . Успехов !
В этой теме мы обсуждаем странную шарманку топикстартера.
Очень хотелось , от топикстартера посмотреть видео , хотя бы на Рутубе , как у него там все классно заработало . А так это просто тексты воды , и никаких доказательств .
Цитата:
Во такой я. Не люблю напрягаться и мотивироваться. У меня с того настроение портится.
Нет , у меня всегда был путь самурая в этом деле . И мечта была с 1978 года работать в эфире . Просто с годами стал больше анализировать , что я делаю ,и надо ли оно мне .
Ну что же , начало есть . Легенда 6П3С . Правда вся эта филармония работает с ужасным качеством , и с уверенным приемом в районе от 1го до 5ти км . А так совет , не спали дом , лампы имеют свойство греться до нескольких сотен градусов . Ну и конечно если уж хулиганить , то на 3 Мгц , и с нормальным видом модуляции . И самый простой , это качать в экранную сетку нормальный сигнал с трансформатора . Там все просто . по науке. 1е нужно собрать нормальный , стабильный , задающий генератор например на лампе 6Ж1П . 2е усилить ВЧ сигнал лампой к примеру 6П6С или 6П15П . 3е подать с них сформированный, стабильный сигнал на пару ламп Г807 или пару ламп ГУ-50 Затем с отдельного УНЧ (модулятора) например собранного на лампах 6Ж9П и 6П3С , где можно на выходе поставить силовой трансформатор от телевизора или чего то подобного . Где есть обмотки сетевая и высоковольтная 1:1 то есть 220 в и 220 вольт . Вторичную с более тонким проводом пустить на анод лампы модулятора , а сетевую просто один конец кинуть на экранную сетку выходного каскада передатчика , а второй ее конец кинуть на массу. Это самый простой и надежный вид модуляции на экранную сетку . А то что вы изобразили , качества и отдачи там не получить никогда . Конечно рекомендую ознакомиться с книгой Бунина и Яйленко , где полностью пошагово есть схемы с описанием , и настройками каждого каскада . И то , это еще не полный передатчик , а так сказать драйверный каскад , с которого можно уже отрабатывать до 1000-2000 км . А так , раз желание есть , и запал , значит в добрый путь . Конечно было бы хорошо найти старого радиолюбителя , у которого есть что подсмотреть и зарисовать . Одному довольно тяжело осознавать мелкие нюансы ВЧ схемотехники . Ну и напряжения там довольно не безопасные в ламповых каскадах . Может припечатать так , что мало не покажется . Ну и последнее , все это делается на ваш страх и риск . Знаю о чем говорю . (ловили в своё время с рабочей мощностью 2000 ватт) Ну и конечно все начинать нужно с поиска нормальных запчастей , Шасси , панельки , переменники КПЕ , мощные слюдяные и керамические конденсаторы , силовые трансформаторы , и конечно лампы . Успехов в начинаниях , любой опыт -это хороший опыт ! Быть добру!
При модуляции на защитную сетку,не требуется мощный модулятор! При анодно-экранной модуляции мощность модулятора должна быть как минимум в два раза больше мощности выходного каскада передатчика. При этом важно, чтобы на пиках сигнала модуляции модулятор мог обеспечить амплитуду выходного напряжения, равную напряжению анодного питания выходного каскада.
При модуляции на защитную сетку,не требуется мощный модулятор!
Привет дружище ! Ну так то оно, так ! Но не забывай про доп отрицательное напряжение , который не каждый сможет осуществить , и правильно настроить ВАХ ламп . А вот при модуляции на экранную сетку отпадает и отрицательное напряжение по УС и постоянное напряжение на экранную сетку , и стоит обычное автосмещение по УС , с обычным дросселем и резистором на массу. Лампа работает в щадящем режиме , почти как в режиме SSB , а конкретно в режиме молчания потребляет ток менее 30ти процентов . А вон на счет анодной или анодно-экранной модуляции лампы отдают 100 процентов , и в эфире не теряют информативности сигнала даже при сильных фидингах , в этом громадный плюс , нежели модуляция на З.С или Э.С , независимо чем и как качать НЧ сигнал . На счет остального полностью согласен. Кстати хотел поинтересоваться , как прохождение на 10ке в этом году ? Крутишь трансивер ? Давай дружище 73! на Курск из Ханты-Манты! Пока!
Что с того , продукты и бутылки в ящике лежат , а как суп варить не понятно . Без обид , но это только предметы , от которых сейчас без познаний никуда не годятся .
Николай, дорогой приветствую!!! 59 громко Зима наступила,в радиорубке холодрыга.Трансивер в дом перенес.Да и одна оттяжка на Дельте лопнула.Временно к елке привязал,на сколько высоты лестницы хватило. На Сиби слышно,бывают прохождения и на 27мгц и на 28мгц.(СиБишку на 29.650мгц настраиваю периодически). Потеплеет,полезу на елку,оттяжку привязывать на прежнее место))). /////////////// Если на защитную сетку АМ.То в первую очередь надо снять модуляционную характеристику лампы.Изменяя напряжение смещения на третьей сетке, измеряем ток анода.А далее строим график и выбираем рабочую точку посередине на линейном участке ВАХ.Это я топикстартеру обьяснил.
Да,можно модуляцию и на экранную сетку делать. у автора видимо нет мощного унч,вот я и посоветовал на пентодную сетку модуль.
Единственное не хорошая идея модулировать ЗГ.Тут тебе и паразитная ЧМ,что расширит полосу излучения.Тут и высокая не стабильность частоты ЗГ. Как уже и говорили,ЗГ состабилизированным питанием.А модуляцию осуществлять в выходном каскаде.