Где то ошиблись при измерении. Об этом и Ваше реальное перекрытие говорит. Должна быть в районе 80 - 100 пф. Во всяком случае у меня так получалось когда я измерял. Кстати тоже в связи с этой проблемой. Правда у меня стоял варикап и делал я ГКЧ по такой же схеме.
Попробуйте этот способ.
SVHKOTOK писал(а):
включите вместо контура (L и С) какой нибудь дроссель с известной индуктивностью и измерьте частоту генерации...
Неужели у самой катушки собственная емкость такая огромная? Она хотя бы секциями намотана? Попробуйте это же сделать на втором диапазоне, а еще лучше на третьем.
С4 уменьшили? R1 увеличивайте. Ставьте такой, что бы не срывалась генерация на самой высокой частоте. С КТ326 он более стабильно будет работать и с меньшими токами.
R1 увеличивайте. Ставьте такой, что бы не срывалась генерация на самой высокой частоте. С КТ326 он более стабильно будет работать и с меньшими токами.
Vit_is писал(а):
На 2 диапазоне 250 пФ.
Хотя конечно что то много получается, но если даже ошиблись раза в три, то все равно видите с какими паразитными емкостями имеете дело. Вот это и есть недостаток подобного генератора, хотя у него и много достоинств, за что мне эта схема нравится. Думаю автор статьи сам окончательно схему не делал. Отсюда такие нестыковки в статье.
На частоте 23 МГц сигнал падает сильно, а дальше видимо срыв генерации.
Необязательно срыв. Сигнал может падать из за усилителя, что стоит после генератора. Туда желательно поставить что то более высокочастотное, например тот же КТ326. И непонятно зачем Вам сдалась АМ модуляция в генераторе?
Vit_is писал(а):
Именно так!!!
Не знаю как они так могут работать, но надеюсь, что сейчас то правильно стоят в соответствием со схемой? Думаю если их перевернуть, то ничего хорошего из этого не должно получиться.
Вот же его схема. Это обычный несимметричный мультивибратор.
Неужели у самой катушки собственная емкость такая огромная? Она хотя бы секциями намотана?.
Сделал все как написано, каркасы для катушек от телевизора, разделенная на 4 секции. Пробовал каркасы от других приемников даже не повлияло. Провода ПЭВ соответствующего диаметра.
Где-то ошибка! Проверьте внимательно наружную обвеску Похоже, если выпаять любой из них - диапазон расширится (генерит кто-то другой)!
Честно скажу, проверял, пытался исключать длинные соединения, подключал на прямую все безрезультатно. Тут видимо надо просто увеличить сопротивление R1 до 35 кОм, поставить схему усилителя получше. И увеличить количество контуров (катушек).
aen писал(а):
И непонятно зачем Вам сдалась АМ модуляция в генераторе?
Признаюсь честно, мои познания в основном в "цифровой" электронике, в "аналоговой" большие пробелы, ну вообщем решил их устранить. Начал со сборки приемника - наблюдателя коротковолновика, но его надо настроить с помощью ВЧ генератора (признаюсь я только учусь), нашел простенькую схемку вот и решил ее собрать. А она вон какая капризная оказалась. Ладно давайте тему закрывать, спасибо всем огромное кто откликнулся, особенно Lazy. Буду искать другую схему, кстати а какую лучше собрать, что посоветуете?
Честно скажу, проверял, пытался исключать длинные соединения, подключал на прямую все безрезультатно. Тут видимо надо просто увеличить сопротивление R1 до 35 кОм, поставить схему усилителя получше. И увеличить количество контуров (катушек).
Вряд ли вы будете удовлетворены такими доработками. Тем более, если делаете его для себя! В свое время собирал аналогичную схему (Радио №10 за 1984г), так там R1 вообще около 1к:
Буду искать другую схему, кстати а какую лучше собрать, что посоветуете?
Vit_is, не надо искать другую! Доведите эту - у вас получится! Проверьте еще раз, два, десять! Причина пустяковая, но ее надо отыскать. Верьте в себя. Удачи
Рейтинг сообщений: 188
Зарегистрирован: Вс мар 28, 2010 12:52:22 Сообщений: 1368 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
Собирал на такой схеме измеритель катушек индуктивности. После долгих мучений пришел к выводу о том, что данная схема довольно критична к напряжению питания. Ввел обратную связь по питанию и чудо произошло! При питании 5 вольт амплитуда сигнала на выходе около 2 вольт. Транзисторы были использованы КТ3107 (делал на макетке), максимальная частота правда составила 3 МГц, но амплитуда сигнала в этом диапазоне не менялась. Еще одна особенность - он "не любит" больших паразитных емкостей типа полигонов земли - это была моя первая попытка его сборки до макетки.
_________________ «Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27