Детекотрными приёмниками АМ сигналов занимался В.Т.Поляков. Выжимал с детекторного всё что мог.И посвятил этому книгу. Почитай там много найдёш полезных схем и рекомендаций по твоему вопросу. Простые приёмники АМ сигналов. http://depositfiles.com/ru/files/2000707
Спасибо, почитаю. Найти бы бумажный вариант, его читать легче, хотя это субъективно.
Пожалуйста!!!Да сам люблю больше читать в бумажном формате. Это если только заказать книгу через интернет. Мне она случайно в книжном магазине попалась.С удовольствием перечитываю.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Недавно прочел, что на одной базовой станции мобильной сети можно организовать до 4 сот. как это понять? Одна сота строится на одной базовой станции. Как может БС разделиться на несколько сот...она делится на несколько каналов.
Теоретически работать должно, вопрос только в том, насколько хорошо. ООС вводят, если хотят добиться наибольшей стабильности усилителя в ущерб коэффициенту усиления.
Boltaro Ну зависит от многих случайностей, в основном от h21э транзисторов VT2, VT3 и сопротивления наушника ЕР1. Здесь стабильность работы и качество звука (а также потребляемый ток) принесли в жертву простоте.
Здрасте! Хочу спроектировать вещательный приёмник (инфродин) 88-108 мгц. (по учёбе выбрал такую тему, а фильтр найти не могу) Подскажите пожалуйста, какой есть фильтр пч? и какую полосу он пропускает?
А зачем брал именно его проектировать???Слово понравилось???
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Не знаю как сформулировать вопрос. Качество принимаемого сигнала в основном характеризутся полосой частот составляющих этот сигнал (если не учитывать искажения)? знаю что для военной связи спектр минимальный, там не важна разборчивость голоса. а в сотовой какой примерно спектр? т.е. сколько герц содержит один канал. если так рассуждать, то без искажений модулированный сигнал с АМ или ЧМ при демодуляции был бы одного качества? тогда что такое глубина модуляции...
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Добавлено: Ср дек 28, 2011 08:36:36
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19733 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
gardel писал(а):
Качество принимаемого сигнала в основном характеризутся
Отношением сигнал-шум в полосе сигнала.
gardel писал(а):
а в сотовой какой примерно спектр?
GSM разнос частот 200 кГц вроде.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Качество принимаемого сигнала в основном характеризутся
Отношением сигнал-шум в полосе сигнала.
gardel писал(а):
а в сотовой какой примерно спектр?
GSM разнос частот 200 кГц вроде.
Я имею ввиду ширину сигнала. Вот например рабочая частота одного из каналов 843 МГц. Но сигнал же не ровно 843...он имеет диапазон. например 842800 кГц-843200 кГц. Или я ошибаюсь и этот параметр ни на что не влияет? Глубина модуляции это и есть то на сколько широк сигнал? И еще кое что. АМ имеет худшее качество только из за паразитной АМ модуляции?
: Не знаю как сформулировать вопрос. Качество принимаемого сигнала в основном характеризутся полосой частот составляющих этот сигнал (если не учитывать искажения)? знаю что для военной связи спектр минимальный, там не важна разборчивость голоса. а в сотовой какой примерно спектр? т.е. сколько герц содержит один канал. если так рассуждать, то без искажений модулированный сигнал с АМ или ЧМ при демодуляции был бы одного качества? тогда что такое глубина модуляции...
Ну в УКВ-радиосвязи ограничиваются спектром (голоса) 300 Гц - 3 кГц, или около того. Глубина модуляции, в случае ЧМ-модуляции (принятой в профессиональной радиосвязи), определяется девиацией частоты. Например, для стандартного шага сетки частот (минимального расстояния между каналами) 25 кГц, максимальная девиация 5 кГц, а номинальная 3,3 кГц.
У сотовой связи голос передается в цифре. Какая полоса звуковых частот используется, не знаю, но, кажется, что пошире.
В СВ и ДВ радиовещательных радиостанциях полоса 5 кгц. На КВ по моему 6 кгц. На УКВ конечно шире. Точные цифры не помню. По моему порядка 12 кгц все это в ГОСТах можно посмотреть.
Речь идет о ширине спектра ЗЧ сигнала, а не о девиации, которая определяется зависимостью частоты от амплитуды напряжения. Даже при частоте модуляции 1Гц, но максимальной амплитуде, частота будет медленно "гулять" в очень больших пределах.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21