И еще такой вопросик для моей каскодной схемы используются два транзистора КТ315Д и КТ371А. В первом случае я в схему вставляю два транзистора КТ315Д, а потом два транзистора КТ371А, чтобы сравнить какой из транзисторов лучше взять. При использовании транзисторов КТ315Д на выходе я не получаю нужного коэффициента усиления, а КТ371А получаю мне нужный коэффициент усиления, так вот вопрос в следующем как проверить мне на схеме, почему для одного транзистора коэффициент усиления нету, а для другого есть с чем это может быть связано?
почему для одного транзистора коэффициент усиления нету, а для другого есть с чем это может быть связано?
Транзисторы для УВЧ выбирают в зависимости от рабочей частоты на которой работает приемник. Нужно выбирать такой, что бы Fт транзистора превышала рабочую частоту раз в десять. У транзистора КТ315 Fт=250 МГц У транзисторов КТ371 поищите в справочниках сами.
Насчет шумов транзистора я здесь не говорю, а этот параметр при выборе транзистора для УВЧ тоже важен, особенно, в диапазоне УКВ.
У транзистора КТ371А граничная частота 3000МГц, у меня же рабочая частота 90 МГц т.е. этот подходит? только почему мы транзистор выбираем по граничной частоте? Если это условие выполняться не будет к чему это приведет?
У всех без исключения биполярных транзисторов коэффициент передачи тока равномерно падает с ростом частоты. При частоте, равной граничной, величина изменения тока коллектора становится равной величине изменения тока базы, т.е. коэффициент передачи равен единице и если бы транзистор не инвертировал сигнала, то его на этой частоте можно было бы смело заменить кусочком провода, о каком-то усилении, разумеется, не может быть и речи. Грубо говоря если Вы хотите усилить, скажем, 70МГц, а транзистор у Вас имеет ft=700МГц, то усилить ток он сможет не более, чем в десять раз, хотя на 7МГц этот-же транзистор усилит в сто раз (если, естественно, статический коэффициент передачи более ста).
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Спасибо конечно за информацию, но только что-то я не могу понять почему в моей схеме при использовании транзистора КТ315Д на выходе усилителя не выдает нужного мне коэффициента усиления, за счет чего это может быть? Может мне кто-нибудь подскажет, совет даст как проверить именно на схеме где неисправность. Схему прикладываю к сообщению. Также на ней изображены токи по постоянному режиму.
почему в моей схеме при использовании транзистора КТ315Д на выходе усилителя не выдает нужного мне коэффициента усиления
Вы читать то, что Вам уже написали в состоянии? Вот же чуть выше уже написали.
jemchug писал(а):
Нужно выбирать такой, что бы Fт транзистора превышала рабочую частоту раз в десять. У транзистора КТ315 Fт=250 МГц
Рабочая частота у вас какая? Вы её на десять можете умножить и по этому параметру выбрать транзистор? Также посмотрите, подходит ли КТ315 для этих целей у которого Fт=250 МГЦ ?
Возьмите транзистор КТ368 и не мучайтесь тогда, хотя можете взять и КТ371, только в данном случае это будет перебор.
Просто очень трудно понимаю все эти процессы, по поводу граничной частоты, что она должна быть в 10 раз больше рабочей частоты. В некоторых справочника пишет, что граничная частоты должна быть больше в два раза рабочей частоты, т.е. по идее тогда транзистор КТ315Д должен подходить для моего усилителя. Рабочая частота моя 90 МГц. Я так понял, что граничная частота связана со статическим коэффициентом усиления по току т.е. я правильно понимаю значения усиленного тока на выходе транзистора VT2 не хватает для запитки транзистора VT1, я правильно понимаю это?. Это я прочитал из справочника, что транзистор VT2 должен запитывать транзистор VT1 по току.
В некоторых справочника пишет, что граничная частоты должна быть больше в два раза рабочей частоты
Зачем тогда нас спрашиваете? Делайте тогда по справочнику в котором так написано и разбирайтесь почему сведения их этого справочника не совпадают с реальным положением дел. Т.е. по нашим советам все совпадает, а по справочнику не совпадают, но вы все равно верите своему справочнику, а не нам.
И кстати, мы говорим об Fт, т.е. том параметрею что приведен в справочнике на транзистор КТ315
Fт — частота, при которой модуль коэффициента передачи тока в схеме с общим эмиттером экстраполируется к единице.
Или её еще называют: Граничная частота коэффициента передачи тока
Что вы имеете в виду под словом "граничная частота" мы не знаем.
Я лучше вам буду верить) здесь дельные советы дают я просто проверяю. Просто хочется знать больше, чтобы когда будет защита я не облажался по поводу ответа, насчет граничной частоты. Последний вопрос задам так сказать для достоверности, значит коэффициента усиления нужного у меня нет из-за того, что граничная частота меньше вот этого условия Fт>10Fраб? Т.е. всегда нужно выбирать транзистор, чтобы граничная частота была больше 10Fраб?
когда будет защита я не облажался по поводу ответа
Fт(Граничная частота коэффициента передачи тока) — это частота, при которой модуль коэффициента передачи тока в схеме с общим эмиттером экстраполируется к единице, т.е. по току уже не усиливает. Если в вашем случае взять транзистор с Fт=900 МГц, то это значит, что модуль коэффициента передачи тока в схеме с общим эмиттером у вас будет равен 10. Куда уж меньше, хотя в критических случаях можно немного и уменьшить и взять с Fт порядка 700 МГц Но это приведет к снижению усиления. А вот КТ315 со своей Fт=250 МГц практически на частоте 90 МГц ничего не усилит.
У транзистора есть еще параметр Предельная частота коэффициента передачи тока F h21э — частота, на которой модуль коэффициента передачи тока падает на 3 дБ по сравнению с его низкочастотным значением. Т.е. это частота, усиление на которой падает только где то на 30% Но этого параметра я в справочниках что то не видел. А вот если этот параметр найти, то как раз можно брать Fраб=0,5*F h21э
А вообще с этими терминами можно запутаться. Часто и в книжках их путают.
Ребят подскажите как рассчитать контур с автотрансформаторной связью! В интернете ничего не нашел нужного. Коллектор транзистора подсоединяется к отводу катушки, а с другой стороны тоже к отводу с другой стороны, как это все рассчитать не пойму
Ребят у меня тут проблема! Собираю супергетеродинный приемник, собрал преселектор. Теперь перехожу к смесителю к его расчету и не пойму, если я хочу собрать смеситель на том же транзисторе, что и преселектор рабочая точка транзистора в смесителе нужно выбирать другую? В книжке написано, что рабочую точку в смесителе необходимо выбирать на линейном участке крутизны, и соответственно потом можно будет определить ток Iк0. А для расчета усилителя промежуточной частоты опять на этом транзисторе тоже придется выбирать другую рабочую точку или можно взять туже рабочую точку, что и для преселектора. В начале для преселектора мне задана рабочая точка.
Все разобрался, только возник еще один вопрос, какую нужно взять частоту гетеродина, чтобы получить на выходе смесителя промежуточную частоту 3 МГц, если частота сигнала 90МГц? Предположу, скорей всего неправильно, 93МГц гетеродина, так?
спасибо учел в схеме частоту гетеродина 87 МГц, но теперь еще вопрос, собрал схему в Micro-Cap, а как вообще проверить функционирование схемы? Построил АЧХ на в узле 1 и 7 (на схеме обозначено кружками) только АЧХ получилось странное какое то на нулевую частоту сместилось и коэффициент передачи получился не тот который нужен, такое может быть? Может кто собирал схемы смесителей расскажет, как проверить схему на ее работоспособность.
А какой ток течет через этот транзистор и какое у него напряжение на коллекторе?
Зачем там три конденсатора включенных параллельно С3, С4, С5 и почему вместо трех не поставили один равный сумме этих конденсаторов? Какая добротность и полоса пропускания контура в коллекторной цепи? Он же зашунтирован сотней ом параллельно включенными резисторами R4 и R5?
Вот немного исправил схему, постоянный ток коллектора у меня 26.05 мА, когда я подсоединяю контуру ток меняется на 85 мА, это не должно быть так, подскажите как подключить коллектор к контуру? Полоса пропускания 500 кГц
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26