Со школьной поры мечтал о таком занятии и вот решился. Проштудировав некоторое количество литературы, решил выбрать этот приёмник из журнала "РАДИО" и попробовать хотя бы просто его скопировать.
Китайцы продают радиоконструкторы для сборки АМ супергетеродинных приёмников и не только, может вам для начала такой собрать?
1. Не оказалось возможности, найти пьезоэлектрические фильтры там описанные (ПФ1П-011, ПФ1П-013, ПФ1П-017) .есть ли возможность замены или у кого-то завалялись
а где вы искали ? ищите просто пьезоэлектрические фильтры на 455 или 465 кГц
Цитата:
2. Проблема с катушками индуктивностей... Хотел бы услышать конструктивные предложения по изготовлению(приёмник "Сокол" я не видел в глаза ни когда")
Другие есть ? Из чего изготавливать будете ?
Цитата:
3. Звук. везде нужны высокоомные телефоны типо ТОМов. можно ли какие нибудь на обычный динамик или наушники от плееров. Шутки от местных умельцев я уже послушал. Заранее извиняюсь если выбрал не то место для своей темы.
Можно через трансформатор подключить, но его надо где то взять. Лучше выбрать схему с динамиком на выходе.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Zyklon-B,Нет, не вижу романтики собирать такую готовую китайскую сборку. Смотрю в сторону "малахита", плата уже заказана, с комплектующими проблем не увидел. Но хочется что то полностью ручками всё сделать, и разобраться в принципах работы.
Morroc, 1. Лазил по форумам и по барахолкам. 2. Вот за этим и обратился. у меня нет ни чего похожего, может посоветуете что приобрести и как сделать. 3. Вот и интересны советы, может кто модернизировал или пробовал сам или имеет наработки.
Добавлено after 4 minutes 4 seconds: Джин., Большое спасибо за Книгу. берусь изучать.
Ну можно просто ради деталей заказать его. Но ради одних катушек наверное не стоит. Не особо понял правда разницу между изготовлением китайского варианта или того из радио, романтика в поиске деталей или в намотке катушек ? Катушки можно заказать в магазине кварц московском, а можно тут на форуме в барахолке или на авито глянуть любой старый приемник на раздербан. Еще на cqham.ru и qrz.ru барахолки на эту тему неплохие, какие нибудь СБ 9 или 12 можно там найти.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
3. Звук. везде нужны высокоомные телефоны типо ТОМов. можно ли какие нибудь на обычный динамик или наушники от плееров.
Можно собрать простейший УНЧ для радиоточки:
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
хочется что то полностью ручками всё сделать, и разобраться в принципах работы.
Сейчас у Вас основная проблема в катушке, что стоит после смесителя. Она должна иметь индуктивность в пределах 70 – 100 мкГн и что бы у неё была возможность подстройки. Почитайте, как здесь делают приемники из того, что есть в наличии. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p2644776 И в этой статье. https://radiokot.ru/start/analog/practice/19/ Там тоже есть упоминание о подобной катушке.
Цитата:
Про катушки выше тоже уже писал кроме L4, L5. Это просто контур на 465 кГц. Мотать можно на любом каркасе. Я взял 4-х секционный каркас.
Подобный каркас примено так выглядит.
Дальше думайте, как можете выйти из положения Вы. Каркасы остальных катушек можно свободно купить или сделать самому.
Катушки как всегда дефицит. Можно любую. Большую нежелательно. Их или из старой техники или бывает в магазине продают или у меня был случай, изломанный компьютерный микрофон на вот такой.
Ножку от него оторвал, отпиливал по 1,5 см, резьбу внутри М4 нарезал, находил латунные винты с резьбой М4, по 1 см отпиливал, делал шлиц ножовочным полотном и ввинчивал в катушку. Латунные винты продаются в мебельных магазинах. Это я к тому, что выход всегда есть. Клею "Момент" купи. Катушки я тоже с помощью метчика мотаю. Навинчиваешь каркас на метчик, что бы с другой стороны кончик метчика выглядывал. Берёшь провод и наматываешь на метчик витков 5. Дальше переходишь на катушку и мотаешь 15 витков, потом наматываешь на другой конец метчика с небольшим натягом. Всё, 15 витков на катушке держаться. Теперь берёшь нитку, намазываешь её "моментом" и накручиваешь нитку по обеим сторонам катушки. Всё катушка готова.
А еще, у подобного приемника должен быть хороший верньер. Иначе не сможете точно настроится на радиостанцию и ничего кроме "морзянки" не услышите. С этим столкнулись практически все, кто делал подобные приемники. Еще выход, это предусмотреть растянутую подстройку.
Да ладно. Катушки были дефицит, а сейчас разве что конкретные каркасы дефицит, я даже на этом форуме нашел и гладкие и с секциями и с ферритовым кольцом для пч. СБ до сих пор в продаже вижу на барахолках, правда они обычно без втулки изолирующей куда провод мотать.
Если мой склероз мне не изменяет, приемник начинающего радиолюбителя Полякова уже перетянули на современные детали. Не раз попадались обсуждения перевода этой конструкции на более приличные отечественные и зарубежные транзисторы.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Я вот почти месяц собираюсь тоже попробовать сделать что то наподобие, но что то лень не могу пересилить. Годов тридцать назад я делал радиовещательные приемники разной сложности в том числе и КВ. Правда в те времена помех в эфире было намного меньше. Хочу попробовать входную часть, т.е. УВЧ и смеситель взять наподобие этого, как в приемнике "Карпаты", что описан в ж. Радио 11-1987 год. ПДФ конечно попроще сделать. Возможно поэкспериментирую с отключаемым Q- умножителем на входе. Давно хотелось с ним поэкспериментировать. УПЧ пока не решил какой. Нужно что нибудь придумать, что бы была хорошая АРУ.
А главное свою лень как то перебороть.
Кстати, я когда-то делал этот УВЧ из схемы "Карпат" для своего АМ приемника на 3 МГц (радиохулиганов слушал). Хорошая перегрузочная способность, на провод метров в 30 принимал сигналы слабых радиостанций на фоне гремящих неподалеку любителей-киловаттников. Эффективная и при том простая АРУ.
Сейчас такое разве что в деревне надо. В городе скорее аттенюатор нужен на 20-30 Дб, чем усилитель (
В деревне и ВЧ усилитель не особо нужен, там можно полноразмерную антенну повесить и смеситель сразу после диапазонного фильтра. В городских условиях пригодится, при приеме на короткие куски провода и телескопы. Разумеется, с корректировкой параметров фильтров на входе УВЧ.
Да какой прием на телескоп в городе... это извращение и потеря времени, ничерта толком не слышно даже на диапазонную антенну.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20