Заголовок сообщения: Re: Помогите собрать приёмник для прослушивания дальнобойщик
Добавлено: Пн авг 19, 2019 11:43:21
Грызет канифоль
Рейтинг сообщений: 24
Зарегистрирован: Вт мар 15, 2016 23:30:43 Сообщений: 292 Откуда: Краснодарский край
Рейтинг сообщения:0
А что с ним не так? Частоту держит стабильно и ладно. Потом как к приёмнику с 2 преобразованиями перейдём только прошивку сменить надо будет и всё.
Добавлено after 3 minutes 27 seconds: Re: Помогите собрать приёмник для прослушивания дальнобойщиков С буфера идёт сигнал гетеродина на лм7001, управляющее напряжение на варикап контура гетеродина. Так частота и держится.
Добавлено after 9 minutes 5 seconds: Re: Помогите собрать приёмник для прослушивания дальнобойщиков Видел фокус когда крутишь сердечник в катушке а частота стоит на месте? Ну вот как соберёшь так увидишь.
Добавлено after 5 minutes 51 second: Re: Помогите собрать приёмник для прослушивания дальнобойщиков объясните подробнее по подключению. Принцип
На микрухах готовых синтезаторов оно так и выглядит, в случае с si или ad так и генератор внешний не нужен (т.е. подключается "вместо"). Я ж давно пишу - соберите синтезатор, он простой )
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Раз пошла такая пьянка, то тут уж лучше переходить на специализированные микросхемы, например C5121 00. Она продается не дорого у китайцев: https://ru.aliexpress.com/item/32832439 ... 33edxBsT5m а применялась раньше во многих радиостанциях СВ, например в Dragon 407, Cobra 19 DX II и т.д. http://www.cbtricks.com/radios/cobra/19 ... ii_sch.pdf К ней можно на прямую подключить кнопки и индикатор и она сразу формирует сетку частот для приемника и для передатчика. Причем, частота гетеродина для первого преобразования формируется самой микросхемой, а частота для второго преобразования берется с её кварцевого генератора Вот её более простая обвязка на отечественных деталях (только надо кварц 10240 кГц поставить, делители выкинуть и поставить каскад удвоения частоты): http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 67-68.html Вот описание выводов: А вот даташит на такую же микру (немного расширен функционал, применялась в радиостанции Cobra 7(10) plus) : http://www.datasheet26.com/download.php?id=650125
Последний раз редактировалось Garryadmin Пн авг 19, 2019 18:35:25, всего редактировалось 2 раз(а).
а в передатчике его получается тоже можно будет в задающем генераторе приспособить?
такой (на LM или который постом выше) можно, на si/ad в ЧМ надо пробовать (в АМ то всяко можно) - говорят, что тоже можно
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Заголовок сообщения: Re: Помогите собрать приёмник для прослушивания дальнобойщик
Добавлено: Чт авг 22, 2019 09:25:07
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 121
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52 Сообщений: 2977 Откуда: Беларусь
такая ситуация. Сделал буфер на Т1. Подключил частотомер на выход этого буфера
этот частотомер очень чувствительный. Если антенку к нему приделываешь то ловит однотранзисторый маяк с растояние пару сантиметров. Но в внем нельзя отнимать ПЧ, т.е неудобно настраивать частоту.
Поэтому взял другой частотомер на Атмеге, он все умеет и отнимать ПЧ и прибавлять и выставлять нужную ПЧ, но с выхода буфера он ничего не показал, ему нужен хороший сигнал. Сигнал с однотранзисторного маяк он показывает только при прямом подключении.
Добавил сначала один транзистор на 9018 и попробовал подключить. Но сигнала все равно не хватило. Тогда решил сделать еще один каскад. Так как 9018 кончились то поставил 2222, работает через раз. Такое впечатление что нужен полноценый усилитель ВЧ как в передатчике. Что можно улучшить?
Добавлено after 1 minute 8 seconds: Re: Помогите собрать приёмник для прослушивания дальнобойщиков Еще один транзистор ставить?
Добавлено after 24 minutes 6 seconds: Re: Помогите собрать приёмник для прослушивания дальнобойщиков Частотомер с усилителем соединяю экранированным проводом 20 см
Надо осциллографом смотреть что там, но 3 каскада - это явно перебор. Сколько там на 13ё ноге ? Вы уверены, что её можно прям вот так без разделительного конденсатора подключать ? Не меняется сигнал при этом ?
Добавлено: Чт авг 22, 2019 10:42:38
Собутыльник Кота
делал по схеме как у audiocd, он на 13 странице постил схему. С чувстивительным частотомером все ок. Если частотомер отключаю, что частота слегка уходит вниз, гдето на 10 кгц. Но это детали. Мне бы завести частотомер на Атмеге. А что я увижу осцилографом на этих частотах. У меня осцилограф максимум до 5 мгц, и уже на это частоте показывает попугаев
делал по схеме как у audiocd, он на 13 странице постил схему.
Странно, а получилось по другому
Я бы 1к в первом каскаде поменял ом на 300-400, емкость между 1м и 2м каскадами увеличил до 100-200пф (выходной такой же), а третий каскад пока убрал, но без возможности проверить что получилось... хз.
Добавлено: Чт авг 22, 2019 12:21:07
Собутыльник Кота
ок попробую, спасибо.
Добавлено after 1 hour 11 minutes 5 seconds: Re: Помогите собрать приёмник для прослушивания дальнобойщиков странно, но я на самом деле забыл поставить разделительный кондесатор перед эммитерным повторителем.
Добавлено: Чт авг 22, 2019 13:00:49
Собутыльник Кота
audiocd, в смысле не к 13 а к 12???, но что это меняет если 12 и 13 соеденины кондером, который в даннном случае может быть разделительным. тут что с 12 снимай что с 13 - тем более на практике все работает с 13 ножки и частоту показывает правильную.
За пояснение сути работы гетеродина в ПС1 спасибо. Толково.
Добавлено: Чт авг 22, 2019 13:35:27
Собутыльник Кота
все в порядке. Как доберусь до схемы то переключусь на 12 ногу, хотя почему =то не уверен что в этом дело. Хотя, вот счас думаю, что на транзисторе гетеродин что в ПС-ке - одно и тоже, та же индуктивная трехточка (вроде так называется). Частотомер должен и без всяких усилителей показывать.
Добавлено after 9 minutes 42 seconds: Re: Помогите собрать приёмник для прослушивания дальнобойщиков а кстати, еще может быть у меня 12 на срабатывала, у меня ж схема гетеродина другая, у меня контура на базах транзисторов висит и гетеродин собран на 2х транзистора, я помню Вы писали, что можно на одном, но я не переделывал.
Добавлено after 15 minutes 16 seconds: Re: Помогите собрать приёмник для прослушивания дальнобойщиков или мне что бы избежать этих проблем переделать гетеродин на 1 транзистор??? и снять с эммитера сигнал. Потому что то что сейчас сделано в ПС-ке на 2х транзистора тут никому не понятно , ну а мне тем более.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16