Конечно можно. Только дальше все ваши эксперименты выкладывайте в этой теме, что бы "мелкие вопросы" не загромождать. viewtopic.php?f=28&t=61814 И кстати там уже много советов давали. Эти ваши сообщения я тоже туда перенесу.
Или после задающего генератора поставить еще усилитель ВЧ, но он там стоит не для того, что бы увеличить дальность, а для стабильности частоты. Для этого же и питание задающего генератора стабилизировал, а усиления второй каскад в данной схеме практически не дает в том числе и увеличения дальности. .
Почему дальности не дает последующий каскад усиления? Собирал ставил каскад после генератора и дальность соответственно увеличилась.
Потому что он буферный, его задача уменьшить влияние на зг генератор и Всё.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Это не значит что он усиливает по мощности. К примеру Эмиттерный повторитель каскад усиливает? Почитай ещё раз про каскады.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Почему дальности не дает последующий каскад усиления?
Да потому что в данном конкретном случае не было этой задачи. Может он сколько то и усиливает, но цели такой не было. Как выше уже сказали в данном случае была задача буферизировать задающий генератор. Большую роль в этом играет конденсатор С6. Его подбирают как можно меньшей величины при условии нужной дальности. Так же там очень примитивная выходная цепь. Такая она делалась просто для упрощения.
Если хотите именно мощный жук, то он тоже рассматривался в той теме. Вот у него уже выходной каскад усиливает, да и задающий генератор довольно мощный. Т.е. прежде чем делать, нужно задаться критериями и в соответствии с этими критериями выбирать схему. viewtopic.php?p=694222#p694222
aen писал(а):
Третий жук. В нем тоже добивались большой мощности при низком питании, но не обращали внимание на долговременную стабильность частоты. Для этого применил в качестве задающего индуктивную трехточку. В ней можно уменьшить резистор стоящий в эмиттере, а то и вообще эмиттер посадить на общий провод. Правда модуляцию по этой причине придется делать с помощью варикапа. В качестве варикапа взял кремниевый диод КД102. Не было под рукой варикапа с маленькой емкостью. Если девиации получается маленькая, то можно поставить два таких диода параллельно. Мне хватило одного. С двумя получалась перемодуляция и соответственно искажения при громком разговоре. Мощность зависит от резистора R6. Я его совсем замкнул. Напряжение на выходе при измерении пробником получилось 6 вольт, т.е. этот жук еще мощнее. Правда это в ущерб стабильности. Резистор R10 я не ставил, т.к. выходной каскад и так нормально раскачался.
В данной схеме тоже, чем меньше конденсатор С8, тем меньше влияние на частоту когда руками хватаешься за антенну. Хотя конечно при этом уменьшается величина ВЧ раскачки поступающая на выходной транзистор, а значит и мощность.
Конечно можно. Только дальше все ваши эксперименты выкладывайте в этой теме, что бы "мелкие вопросы" не загромождать. viewtopic.php?f=28&t=61814 И кстати там уже много советов давали. Эти ваши сообщения я тоже туда перенесу.
Собрал на картонке - работает! Только добивает мало (в соседнюю комнату не добил даже) и частота уползает. Думаю собрать на плате и поместить в экранированый корпус. А так хорошо работает, но недалеко - видимо дело в экранировке и монтаже все же...
Мне нужен простой радиопередатчик с радиусом уверенного приема до 10 метров при длине антенны 1 метр, передавать буду в основном разговорные радиостанции из интернета. Но сначала надо выбрать рабочую частоту из диапазонов 522-1611 кГц, 2.3-22 МГц и 87.5-108 МГц. На какой диапазон лучше делать передатчик? И можно ли просто купить такое устройство? Только не автомобильный трансмиттер, а просто модулятор аудио сигнала.
Сюда перенес. Читайте. Что то нового сказать уже трудно. aen
Но не дальше, чем на 5-10 метров уверенного приема. В принципе мощность нужна как у гетеродина приемника, подойдет и передатчик на одном транзисторе. Вопрос в том, на какой диапазон и какая схема лучше.
А чем тебе стереотрансмиттер автомобильный не нравиться? Он как раз с антенной даст метров 20 дальности. Тут тебе и стерео сигнал и стабильность частоты, чего не скажешь о однотранзисторном передатчике. Так и скажи что 300р жалко:)
А чем тебе стереотрансмиттер автомобильный не нравиться? Он как раз с антенной даст метров 20 дальности.
У них практически у всех питание от прикуривателя автомобиля, да еще и 12 В - проблемы при использовании дома. Батарейки - не вариант, аж 8 штук надо, и к тому же трансмиттер может разрядить их быстрее самодельного передатчика. Использовать от блока питания - может фонить в эфир, и я не знаю подойдет ли разъем.
RA3WSI писал(а):
Тут тебе и стерео сигнал и стабильность частоты, чего не скажешь о однотранзисторном передатчике.
Мне не обязательно стерео, а со стабильностью я думаю проблем не будет. Для моих целей и СВ диапазон сойдет, если на СВ проще собрать передатчик, конечно если помехи не будут забивать его сигнал.
RA3WSI писал(а):
Так и скажи что 300р жалко:)
Я же выше писал, что купил бы простой модулятор аудио сигнала, но не знаю, имеются ли такие в продаже.
стереомодулятор можно питать от 5в до 12в. Берешь потроха сего передатчика и переносишь в другой корпус, туда же БП.Стереомодуль бери с внешним аудио входом если требуется не только с флэхи музыку крутить. 12в можно взять с компа.Там фишки на бп есть свободные.
Вы тему то прочитали как вам уже советовали? В ней же написано как сделать простой передатчик, что вам нужен. По второму разу писать здесь не будут. Кому это хочется.
Меня настораживают многочисленные негативные отзывы о трансмиттерах с жалобами на низкое качество звука и недолговечность... Поэтому буду сам собирать микропередатчик, и прошу подсказать какая схема лучше: http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/15/ или download/file.php?id=97027 ? Еще хочу собрать средневолновый модулятор (для советского приемника), я так понял, что лучше будет кварцованный передатчик, только схему не могу найти...
А где Вы там отличия нашли? Обе схемы одинаковые, если не считать, что в первой полно глупых ошибок про которые писали в теме обсуждения данной статьи. http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=42089
Dima026 писал(а):
Еще хочу собрать средневолновый модулятор (для советского приемника), я так понял, что лучше будет кварцованный передатчик, только схему не могу найти...
Схемы строятся стандартно. Для примера посмотрите вот здесь простейший. Все передатчики можно разбить на три основные части, это модулятор, задающий генератор и усилитель мощности, что мы и видим в этом простейшем передатчике. Частота задается кварцем. Для средних волн кварц должен быть порядка 1 мгц. Катушки соответственно. http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 124#p52124
aen писал(а):
Вот я например захотел сделать простейший передатчик с амплитудной модуляцией и попробовать принять сигнал с него на приемник имеющий короткие волны. Есть у меня китайский. Диапазон КВ у него от 6 мгц до 12 мгц. Я попробовал задающий генератор по схемам, что приведены в данной статье и оказалось, что при модуляции по амплитуде у задающего генератора возникает паразитная частотная модуляция и она получается шире, чем полоса пропускания приемника. С этим можно конечно побороться, но это только усложнит настройку, что в данном случае ни к чему. Можно например сделать буферный каскад между задающим генератором и УМ, но для упрощения настройки я сделал задающий генератор на кварце. Это сути не меняет. Просто вместо колебательного контура в генераторе ставим кварц. Он может быть любой на частоты, что принимает приемник. Я выбрал на 10 мгц. Первое, что делаем, это модулятор. Он на схеме красным обведен.
По сути это УНЧ и от него питается усилитель мощности, т.е. получается, что питание усилителя мощности меняется в такт звуковой частоты. Напряжение на выходе модулятора с помощью резистора R5 выставляем порядка 3,5 вольта. При этом когда говорим в микрофон, это напряжение в такт со звуком меняется от 2 вольт, до 5 вольт. Для лучшей модуляции от него еще берется и смещение в задающем генераторе, но это делать не обязательно. Делаем на макетке. Нам же просто попробовать для интереса.
Антенна там всего около метра, при этом она никак не настраивалась и о большой дальности конечно речи быть не может, но для того, что бы понять как работает передатчик вполне достаточно. По сути любой АМ передатчик сделан по такому принципу. На вход микрофон. Я поставил маленький динамик, поэтому звук подучился каким то "бубнящим" но это тоже роли не играет в данном случае. Настраиваем приемник на 10 мгц, в динамик говорим и в приемнике слушаем. Там в файле 2.rar записал голос, как смог. Данный передатчик конечно мало пригоден для практического использования и делать его имеет смысл только для того, что бы набираться опыты в построении подобных устройств.
Вложение:
2.rar
На фон 50 гц в звуке можно в данном случае не обращать внимания. Просто это мультипликативная помеха через сетевой блок питания и в данном случае я с ней не боролся, т.к. задача была другая.
Все передатчики можно разбить на три основные части, это модулятор, задающий генератор и усилитель мощности, что мы и видим в этом простейшем передатчике.
Спасибо за схему, может соберу. Но каков номинал конденсатора, подключенного параллельно R4? Катушку можно взять откуда-нибудь? А то у меня есть катушки контуров ПЧ, гетеродина СВ, как от советских, так и от китайских приемников.
Дмитрий писал(а):
Но делать жука на средние волны не вижу смысла.
Мне не жук нужен, а модулятор аудиосигнала с компьютера.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10