Диполь или вертикал с противовесами. Настраивать - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если на приём, то работать (худо-бедно) будет любой (случайный) кусок провода. На передачу - настройка антенны обязательна!
+100500.Иначе из-за высокого значения КСВ выгорит УМ радиостанции.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
КА-ЭС-ВЭ, КА-ЭС-ВЭ! Я тут писал про передатчик на 10МГц. Длина волны 30м. Антенна была кусок провода 0.5мм 10м, земля - корпус автомобиля. При включении передатчика без антенны выходной транзистор грелся как утюг, лампа, висящая на обмотке связи, которая на одном каркасе с катушкой П-контура, светится в три накала. При подключенной антенне лампа светит заметно тусклее (треть...половина накала), а выходной транзистор абсолютно холодный ( ). При этом ток потребления не изменился и на 100мА (он был около 0.8А, 12В). Не могло же согласоваться? У антенны трети длины не хватало.
Ага.. я наконец-то понял, что вы имели ввиду под настройкой. КСВ - это обязательно, мне радиостанцию жалко... Почитал книгу - возникли пару вопросов: 1. Если сделать антенну (на длину волны 10 м) длиной 5 метров - получится полуволновой вибратор, и антенна будет с волной в резонансе. Если длиной 10 м - товолновой вибратор и тоже будет резонанс. А что будет при промежуточных значениях? 2. Еще в книге говорилось (страница 167), что для подавления поверхносной волны нужно заземление. Но зачем её подавлять? 3. На счет грозоотвода - у меня дом высотой около 15 м, а дерево, на которое будет крепится другой край антенны - 10 м. Плюс радиостанция маломощная (5 Вт). Думаю, при такой обстановке нету смысла играться с этим. 4. Что скажете на счет этой статьи http://www.cqham.ru/ma1.phtml и насколько достоверные показания дает описанная схема? 5. Вот нашел еще одну ссылку http://www.radiomaster.net/load/1-102/index.html Мне очень понравилось, что там уже описан сам процесс настройки как раз для CB Насколько корректная настройка может быть достигнута по той ссылке? Что скажете?
Немного почитал книжку, поэтому, как мне кажется, нашел ответы на некоторые вопросы. Если я ошибаюсь, исправьте, пожалуйста 1. антена будет работать плохо 4. Учитывая что нашел ссылку с вопроса 5, думаю сделать как там описано и не стану изобретать велосипед
Как уже говорили,полуволновый диполь на резонансной частоте обладает активным сопротивлением,укорачивая или удлинняя вибраторы появляется ещё и реактивное сопротивление ёмкостного или индуктивного характера и чем сильнее "уходим" от резонансной частоты тем сильнее реактивность.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Хочу сейчас прикикупить сибишную рацию(автомобильная). Но антену хочу сам сделать. Стоять рация будет на морском контейнере. Может кто что посоветует?
Тема дубль. Сюда перенес. А откуда мы знаем размеры морского контейнера? Наверное лучше всего пойдет малогабаритная. https://www.google.ru/search?hl=ru&neww ... 4gT3gYHICQ А если контейнер металлический и размер его сравним с автомобилем, то можно любую автомобильную СВ антенну
В данной теме про подобные антенны по моему уже говорили
Последний раз редактировалось RA3WSI Пт сен 21, 2012 21:15:08, всего редактировалось 1 раз.
Лучше чуть задрать и с противовесами делать. А ели совсем влом делать то купить на магнитном основании и примагнитить к контейнеру.
Вовик здоровеньки!!!!Не ругайси!!! 36ом там у четвертушки.
Последний раз редактировалось RA3WSI Пт сен 21, 2012 21:29:56, всего редактировалось 1 раз.
Только без противовесов, контейнер - земля. Согласовывать придётся, т.к. сопротивление примерно 30 Ом будет.
З.Ы. Роман, привет!!!
сопротивление зависит от угла размещения противовесов относительно вибратора... да ты и сам знаешь, Олег, - или видимо я тебя не понял pss извини ... если што
_________________ "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)
Всё верно.Широко расставлены противовесы относительно мачты-стремится к 50 ом,узко к 75ом.
Речь вначале шла что противовесом является металлический контейнер.
Привет Котярам! Опять мнения не поделили? И не поделите! Одна и та-же антенна в разных местах крыши может иметь разное сопротивление. Тут уж только типо хрень помогет нащупать истину.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Я не буду ничего говорить, Олег, - ты мне... и другим тоже только скажи - откуда ты взял такое реАктивное сопротоивление??? догадался?
Привет, Владимир! Привет , Роман! Именно я и предпологал что контейнер будет являться противовесом расположенным под 90 градусов к вибратору (т.е. GP стоящий на земле). А а волновое в таком случае примерно такое и должно быть по теории...
По правде говоря не очень удобная антенна в виду того, что на крыше её неудобно ставить, т.к. для работы ей требуется заземленная мачта или хотя бы мачта должна быть очень длинной. Вот почитайте про подобные антенны. Там как раз про это и пишут.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13