Частота задается кварцем. Для средних волн кварц должен быть порядка 1 мгц.
Лучше бы передатчик не на 1МГц (у меня на этой частоте всегда мощная помеха), а на 1,2-1,6 МГц, можно на ДВ.
RA3WSI писал(а):
Транзисторные Ам передатчики.
Детали недоступны для меня, и в ближайшем радиомагазине нет КП302Б (есть КП302А1, Г1, АМ, ВМ, ГМ), нет КП350Б (есть КП350А), мотать трансформатор нет возможности, на 4-й схеме что такое DD1.1, 1.2? 5 схема для меня сложная.
и в ближайшем радиомагазине нет КП302Б (есть КП302А1, Г1, АМ, ВМ, ГМ), нет КП350Б (есть КП350А)
Транзисторы можно с любой буквой
Цитата:
на 4-й схеме что такое DD1.1, 1.2? 5 схема для меня сложная.
Это микросхема 1564ТЛ2 (можно заменить на 1564ЛН1 и т.д.) На ней собран задающий генератор. Можно вообще ее убрать а генератор сделать как на первой схеме на КП302
Детали недоступны для меня, и в ближайшем радиомагазине нет КП302Б (есть КП302А1, Г1, АМ, ВМ, ГМ), нет КП350Б (есть КП350А), мотать трансформатор нет возможности, на 4-й схеме что такое DD1.1, 1.2? 5 схема для меня сложная.
DD1.1, 1.2 это логические элементы в корпусе микросхемы. Спойлер Средневолновый АМ-передатчик Передатчик работает на частотах 1-2 МГц с амплитудной модуляцией. К достоинствам этого передатчика следует отнести возможность приема его сигнала на обычный вещательный радиоприемник в верхней части средневолнового диапазона или в нижней коротковолнового. Имея небольшое число деталей, схема, однако, потребляет значительный ток и имеет размеры, не позволяющие отнести ее к микропередатчикам (в основном из-за выходного П-контура и антенны). Однако излучение подобного передатчика, как правило, не попадает в частотный диапазон обычных поисковых средств. На КМОП элементе DD1 выполнен RC задающий генератор передатчика. Частота передачи настраивается резистором R1. Для работы на фиксированной частоте вместо конденсатора С1 можно включить кварцевый резонатор на частоту 1-2 МГц. Транзистор VT1 является амплитудным модулятором, на его вход подается звуковое Напряжение с амплитудой (от пика до пика) 10 В для 100% модуляции. На транзисторе VT2 выполнен выходной каскад, нагруженный на П-контур С8, С7, L1. П-контур рассчитан на непосредственное подключение к нему укороченной антенны длиной 1-10 метров, которая запитывается напряжением. Конденсатором С8 П-контура настраивается по наибольшему напряжению в антенне, наблюдаемому по свечению лампы HL1. Дроссель L1 может быть стандартный, на ток не менее 0,3 А, или выполнен на броневом сердечнике СБ18 проницаемостью 2000НН с немагнитным зазором 0,3-0,5 мм и содержит 20 витков провода диаметром 0,3 мм. Катушка П-контура L2 намотана на каркасе диаметром 30 мм и содержит 100 витков провода диаметром 0,3 мм. Для уменьшения размеров L2 может быть выполнена на кольце из ВЧ феррита диаметром не менее 30 мм, проницаемостью 30-50. Конденсатор С7 - воздушный, с расстоянием между пластинами не менее 0,5 мм. Лампочка EL1 - миниатюрная лампа накаливания на напряжение 1,5 В и ток 25 мА или неоновая лампа, расположенная рядом с антенной в 1-5 см, но не соединенная с ней, одним электродом подсоединенная к общему проводу.
Что тут можно сказать.раз сложно то бери тогда автомобильный стереотрансмиттер и будет тебе счастье.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Зачем где то лазить по непонятным сайтам, если у нас все есть и ссылки Вам давали. Во первых нужно определиться с требованиями к устройству. Первое требование по моему это стабильность частоты в данном случае, поэтому или применение кварцевой стабилизации или схемы, где кварца нет, но приняты меры для стабильности частоты. Смотрим например схему, что Вам уже давали. viewtopic.php?p=701434#p701434
В ней задающий генератор питается через стабилизатор построенный на диодах. Для того, что бы частота не менялась когда хватаешься за антенну в схеме предусмотрен второй каскад. Он слабо связан с задающим генератором через маленькую емкость в 5,6 пф, что и повышает стабильность частоты когда хватаешься за антенну. Т.е. второй каскад в схеме не так, как для усиления, а просто для повышения стабильности работы. Так же там говорится как сделать провод соединяющий источник сигнала с передатчиком, что бы уменьшить уровень помех от импульсного БП компьютера или телевизора. К тому же схема проверялась на практике. Транзисторы подойдут любые с Fт не менее 800 мгц и при этом любой структуры. Если они будут структуры p-n-p то просто нужно будет перевернуть питание и диоды.
Если же у Вас критерии другие, например мощность, то подход к схеме будет другой. Вот в той же теме.
aen писал(а):
Третий жук. В нем тоже добивались большой мощности при низком питании, но не обращали внимание на долговременную стабильность частоты. Для этого применил в качестве задающего индуктивную трехточку. В ней можно уменьшить резистор стоящий в эмиттере, а то и вообще эмиттер посадить на общий провод. Правда модуляцию по этой причине придется делать с помощью варикапа. В качестве варикапа взял кремниевый диод КД102. Не было под рукой варикапа с маленькой емкостью. Если девиации получается маленькая, то можно поставить два таких диода параллельно. Мне хватило одного. С двумя получалась перемодуляция и соответственно искажения при громком разговоре. Мощность зависит от резистора R6. Я его совсем замкнул. Напряжение на выходе при измерении пробником получилось 6 вольт, т.е. этот жук еще мощнее. Правда это в ущерб стабильности. Резистор R10 я не ставил, т.к. выходной каскад и так нормально раскачался.
Для снижения тока нужно подбирать резистор R6. Для увеличения стабильности уменьшать конденсатор С8 Т.к. я экономичности не добивался, то ток у меня получился 60 ма.
Получился мощный жук. Правда как выше говорил, при этом пожертвовали стабильностью частоты. Если критерии у вас другие, то и схемы нужно брать другие. Т.е. здесь критерии низкое питание и большая мощность в ущерб экономичности.
Вот так примерно и выбираются схемы исходя из своих критериев, а не просто перебиранием схем.
DD1.1, 1.2 это логические элементы в корпусе микросхемы.
А почему выводы не пронумерованы?
RA3WSI писал(а):
Что тут можно сказать.раз сложно то бери тогда автомобильный стереотрансмиттер и будет тебе счастье.
Я уже выбрал схему для УКВ. А вот трансмиттеры нынче очень низкого качества Брать его, чтобы он сгорел через месяц - не вариант.
Lazy писал(а):
Зачем где то лазить по непонятным сайтам, если у нас все есть и ссылки Вам давали.
Мне нужна схема для СВ передатчика. Найденная мной схема неработоспособна? Если она работает, то надо будет заменить транзистор П401, потому что у меня такого нет.
Транзисторы подойдут любые с Fт не менее 800 мгц и при этом любой структуры. Если они будут структуры p-n-p то просто нужно будет перевернуть питание и диоды.
В стереотрансмиттере бывает сгорает стабилизатор напряжения что находиться в ноге корпуса трансмиттера. Запитай от 5в или поставь радиатор или вообще исключи его запитав 5в . Сам передатчик очень редко выходит из строя. Вообщем этот стаб преобразует 12в в 5в и он перегревается и выходит из строя.
Я свой разобрал и поместил в корпус от старого CDroma.Туда же внедрил БП 5в и предварительный усилитель.Получился законченный передающий модуль.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
То есть можно сразу запитать трансмиттер от 5 вольт вместо 12-ти, не копаясь внутри него? Просто там такие миниатюрные микросхемы, что с обычным паяльником там делать нечего.
На КТ326 или КТ363 или КТ3126 нужно менять, что бы потом не спрашивать, почему не работает. Или поставить все транзисторы другой структуры перевернув питание и электролиты. Тогда первые два КТ315, а третий КТ368 А вообще схема очень плохая, т.к. часто в ней возникает прерывистая генерация от которой трудно избавиться.
То есть можно сразу запитать трансмиттер от 5 вольт вместо 12-ти, не копаясь внутри него? Просто там такие миниатюрные микросхемы, что с обычным паяльником там делать нечего.
Да.Можно подавать питание в диапазоне от 12в до 5в. В сами платы трансмиттера лезть не надо,а вот в ногу его(чем вставляется в прикуриватель)стоит залезть.Или выкинуть 5вольтовый стабилизатор и поставить помощнее или прицепить радиатор,или вообще его убрать но тогда надо питать только 5в.
Да и ещё.Бери трансмиттер именно со светодиодным индикатором а не ЖК дисплеем.Они помощнее. Про оформление я уже сказал.Помести потроха передатчика в корпус от сидирома и можешь прям в комп вставить.Питание 5в с компового БП.
Последний раз редактировалось RA3WSI Пн апр 21, 2014 18:09:44, всего редактировалось 2 раз(а).
По моему Вы слишком тему развезли. Простейшая схема делается за пол-часа и при этом без всякой печатки.
А это из разряда "А тому ли я дала"...
Про то, что подобное делать на средних волнах, даже и говорить не хочется
А в чем дело?
В длине антенны и помеховой обстановке на СВ.
Какая длина антенны нужна на СВ для дальности приема 5 метров?
RA3WSI писал(а):
помеховой обстановке на СВ.
Ну здесь согласен... Но мне для советского приемника надо.
RA3WSI писал(а):
Тут всё указано.
С УКВ передатчиком я уже разобрался, то есть сначала соберу сам, а если не будет работать, соберу по другой схеме, на худой конец куплю автомобильный трансмиттер. Схему средневолнового передатчика уже дали, но на ней забыли указать емкость конденсатора.
Транзисторные Ам передатчики. Спойлер ******************* Катушка - 12+24 витка (считая снизу по схеме). Каркас - диаметром 7 мм, я брал от УПЧИ лампового телевизора. Экран на катушке не нужен. Без передающей антенны VEF-202 принимает на 20 метров (дальше не пробовал) на родной штырь. Будет в низкочастотном конце КВ диапазона (52-75 метров). Питание - 4 пальчиковых батарейки. При желании добавить антенну - подключаем к эмиттеру транзистора VT1. Настройка (если понадобится) - подбором R2 добиваемся на коллекторе VT2 напряжения 3 В. ******************** ДВ АМ радиопередатчик на одном транзистореЕвгений Лапин, г. Верхний Тагил
Вниманию радиолюбителей предлагается несложный ДВ АМ радиопередатчик. Принципиальная схема такого передатчика показана на рисунке 1. Данный передатчик работает в радиовещательном диапазоне волн 150-408 кГц. Радиус действия при хорошей антенне и качественном заземлении может достигнуть 1 км.
Режим работы транзистора VT1 по постоянному току задаётся гасящим резистором R1. Данный резистор осуществляет коллекторную стабилизацию режима работы транзистора VT1. Нагрузкой транзистора является колебательный контур L2C2. Во время подачи питания на передатчик, в контуре L2C2 создаются затухающие колебания. Далее эти ВЧ колебания наводят в катушке обратной связи L1 ВЧ колебания такой же частоты. Переменный ВЧ ток с катушки L2 беспрепятственно проходит через разделительный конденсатор C1 и поступает на базу транзистора VT1 и усиливается. С транзистора усиленные ВЧ колебания поступают в нагрузку – контур L2C2 и, попадая в резонанс с собственными колебаниями контура, снова подаются на базу транзистора через конденсатор С1. Так продолжается непрерывно, пока к передатчику присоединен источник питания и цепь замкнута. Амплитудная модуляция осуществляется путём изменения амплитуды питающего напряжения в такт с НЧ колебаниями поступающими со вторичной обмотки трансформатора T1.
Катушки индуктивности намотаны на ферритовом стержне диаметром 8 мм и длиной 30-50 мм. Катушка колебательного контура L2 содержит 100 витков, а катушка обратной связи L1-20 витков провода марки ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,2 мм. Намотка ведётся виток к витку.
Транзистор П416Б можно заменить на ГТ308А, П401-403, 422, МП42Б, КТ603Б(n-p-n). Лучше всего применить транзистор П401 т.к. он обладает более расширенным коэффициентом усиления по току (16-300). Рабочая частота передатчика выбирается конденсатором C2. Антенна может быть типа “Метёлка” с вертикальной частью длиной 10-15 метров. В качестве заземления можно использовать трубу холодной воды. Трансформатор T1 можно применить от абонентского громкоговорителя. Особое внимание следует обратить на правильность включения концов катушки обратной связи L1. Сопротивление НЧ входа должно составлять 1,5-3 Ом, а сопротивление первичной обмотки 350-500 Ом. Потребляемый передатчиком ток составляет лишь 0.16 мА.
Можно ли заменить П416Б на МП42А, или на КТ361? Будет ли МП42А работать на 530 кГц? Мне надо для начала собрать самый простейший СВ передатчик, который не нужно долго настраивать, я имею в виду подбор резисторов, настройка режимов и т.п. Вот нашел видео http://www.youtube.com/watch?v=E1JEF63TWdE, где показана схема и сборка простейшего передатчика и его работа. Мне нужен как раз такой передатчик, для первого раза. Потом уже при необходимости можно будет собрать и на 5-ти транзисторах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16