Dima026 писал(а):Нашел еще схему
Зачем где то лазить по непонятным сайтам, если у нас все есть и ссылки Вам давали.
Во первых нужно определиться с требованиями к устройству. Первое требование по моему это стабильность частоты в данном случае, поэтому или применение кварцевой стабилизации или схемы, где кварца нет, но приняты меры для стабильности частоты.
Смотрим например схему, что Вам уже давали.
viewtopic.php?p=701434#p701434
В ней задающий генератор питается через стабилизатор построенный на диодах.
Для того, что бы частота не менялась когда хватаешься за антенну в схеме предусмотрен второй каскад. Он слабо связан с задающим генератором через маленькую емкость в 5,6 пф, что и повышает стабильность частоты когда хватаешься за антенну.
Т.е. второй каскад в схеме не так, как для усиления, а просто для повышения стабильности работы.
Так же там говорится как сделать провод соединяющий источник сигнала с передатчиком, что бы уменьшить уровень помех от импульсного БП компьютера или телевизора.
К тому же схема проверялась на практике.
Транзисторы подойдут любые с Fт не менее 800 мгц и при этом любой структуры.
Если они будут структуры p-n-p то просто нужно будет перевернуть питание и диоды.
Если же у Вас критерии другие, например мощность, то подход к схеме будет другой.
Вот в той же теме.
aen писал(а):Третий жук.
В нем тоже добивались большой мощности при низком питании, но не обращали внимание на долговременную стабильность частоты. Для этого применил в качестве задающего индуктивную трехточку. В ней можно уменьшить резистор стоящий в эмиттере, а то и вообще эмиттер посадить на общий провод. Правда модуляцию по этой причине придется делать с помощью варикапа.
В качестве варикапа взял кремниевый диод КД102. Не было под рукой варикапа с маленькой емкостью.
Если девиации получается маленькая, то можно поставить два таких диода параллельно. Мне хватило одного. С двумя получалась перемодуляция и соответственно искажения при громком разговоре.
Мощность зависит от резистора
R6. Я его совсем замкнул. Напряжение на выходе при измерении пробником получилось 6 вольт, т.е. этот жук еще мощнее. Правда это в ущерб стабильности. Резистор R10 я не ставил, т.к. выходной каскад и так нормально раскачался.

Для снижения тока нужно подбирать резистор
R6.Для увеличения стабильности уменьшать конденсатор
С8Т.к. я экономичности не добивался, то ток у меня получился
60 ма.
Получился мощный жук. Правда как выше говорил, при этом пожертвовали стабильностью частоты.
Если критерии у вас другие, то и схемы нужно брать другие.
Т.е. здесь критерии низкое питание и большая мощность в ущерб экономичности.
Вот так примерно и выбираются схемы исходя из своих критериев, а не просто перебиранием схем.