Да. Тут обнаружилась одна деталюшка, решающая практически все вопросы такого рода приемников... Называется TA7642. Внешне похожа на транзистор в корпусе ТО-92. Стоит смешных денег. УРЧ, детектор, АРУ без проблем. Тошиба и тут подсуетилась! Так что дальше огород городить не вижу смысла.
Скорее всего оно- работоспособно... Вот только- на сегодняшний день вы вряд ли на этот приёмник что- нибудь поймаете- почти все радиостанции на СВ и ДВ- уже не работают..
почти все радиостанции на СВ и ДВ- уже не работают..
Ну как сказать, живу в Ново-Переделкино (Юго-Запад Москвы), из квартиры на СВ принимаю днем уверенно 2 станции, не считая приводного маяка Внуково. А ночью с улицы - вообще друг на друге сидят.
Может, для начала, что- нибудь, ну, например, из книги Борисова "Юный радиолюбитель", например.. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/%27%27Mas ... .html#1101 - выпуск 1101 - это как раз она и есть.. - там можно "поблочно" приёмник собрать и настроить..
АлександрЛ, спасибо за ссылки, почитаю. Приемник собрал и он заработал, правда тихо (надо корректировать режимы транзисторов УНЧ). Поймал тот самый приводной маяк на ферритовую антенну от китайской "мыльницы" и КПЕ от карманной "Веги". Завтра думаю антенну намотать нормальную и поиграться на улице с ним. Плату брал не из журнала, а разводил сам.
Здесь уже несколько раз писали, что качество работы подобных приемников, особенно сейчас, когда на данных частотах много промышленных помех, на 80% зависит от качества входной цепи приемника, в частности от магнитной антенны. Вот здесь экспериментировали с разными входными цепями средневолновых приемников. viewtopic.php?f=18&t=31657 Хорошо себя показала магнитная антенна намотанная литцендратом. Если магнитная антенна будет плохая, то никакая схема не поможет.
Хорошо себя показала магнитная антенна намотанная литцендратом. Если магнитная антенна будет плохая, то никакая схема не поможет.
В своё время журнал "Радио" проводил конкурс на модернизацию приёмника-радиоконструктора "Юность КП101". При одной и той-же магнитной антенне из исходного набора многие схемы ловили плохо или ничего почти не ловили в железобетонных строениях. А вот победитель конкурса - приемник В.Верютина, который уже упоминали в этой ветке - вполне себе прилично ловил!
Но я, кстати, недавно прочесал диапазоны ДВ-СВ днем обычным промышленным приличным приемником, и к своему огорчению станций там не обнаружил.. даже вечноживущий там "Маяк"... Это я к тому, что детекторные приемники начинающим, видимо, придется делать для диапазона УКВ!
Верютин - это ни что иное, как Юность -202. Это будет следующий этап. Осталось только резистор на 0.2 Ома найти, ибо проволочку нихромовую достать значительно сложнее, думаю )
Резистор можно намотать тонкой медной проволокой. Я мотал проводом 0,1 мм Длина проволоки рассчитывается по формуле из учебника физики за 8 класс.
В качестве каркаса берется любой выводной резистор.
Наматывается бифилярно, что бы снизить паразитную индуктивность, т.е. складываем вдвое провод нужной длины и мотаем на какой либо выводной резистор. Выводы припаиваем к выводам резистора.
Но я, кстати, недавно прочесал диапазоны ДВ-СВ днем обычным промышленным приличным приемником, и к своему огорчению станций там не обнаружил.. даже вечноживущий там "Маяк"... Это я к тому, что детекторные приемники начинающим, видимо, придется делать для диапазона УКВ!
[/quote] Да в Москве слышен один рев от блоков питания и прочих частотных преобразователей а по скольку это не евронормы и дешево экономят затраты и электроэнергию по этому если отъехать на дачу то прослушиваются европейские станции а в Москве даже Маяк не работает .
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Дык Маяк уже давно из СВ ушел. На данный момент (21-05-2015) в Москве в дневное время с неплохим качеством (оговорюсь - Химки и направление по Ленинградке) на детекторный словил только одну станцию (612 КГц), а на иные приемники - аж целых три (612, 738 и 1136 - в последней цифре не уверен). И опять оговорюсь - детекторный - на даче (под Истрой), Верютин, и из "Простые приемники" Полякова - там-же, а в Москве - на приемник в автомобиле. Естественно, вечером (в Москве) устойчиво и разборчиво ловится большее количество станций. Особенно зимой - в районе 18 часов (еду с работы) каждый день прямой эфир из зала заседаний Украинской Рады. Польских станции весьма много, и что-то на итало-видном языке (по ощущениям). Сейчас - "вечер" наступает поздно, статистики нет....
З.Ы. Этой весной нашел оооооочень большой минус в отказе от перевода стрелок: очень сложно объяснить ребенку, который просится гулять аргументирую тем, что "День настал - светло уже, ты что, не видишь?" что время сейчас 4-30 и надо спать :-0
Резистор можно намотать тонкой медной проволокой. Я мотал проводом 0,1 мм Длина проволоки рассчитывается по формуле из учебника физики за 8 класс.
В качестве каркаса берется любой выводной резистор.
Наматывается бифилярно, что бы снизить паразитную индуктивность, т.е. складываем вдвое провод нужной длины и мотаем на какой либо выводной резистор. Выводы припаиваем к выводам резистора.
Кстати, про бифилярную намотку не подумал, спасибо, тезка )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19