А на СВ супергетеродин уже собрал, что за КВ берёшся?
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Будет преодолевать все трудности разом ) Не ssb делает - в какой нибудь диапазон да попадет и стабильность частоты особая не нужна чтобы поэкспериментировать. Я бы ориентировался на 7.2 - 7.3 МГц, вечером там обычно есть очень сильные сигналы, даже в городской квартире можно принять на щуп от тестера.
Смеситель - два сигнала на входе транзистора складываются и на выходе получается разностный сигнал
Я бы все таки сразу уточнил, что разностный может быть и не один и еще присутствует преобразование на гармониках гетеродина, иначе большое внимание, уделяемое входным фильтрам, может быть непонятным. Есть, конечно, чит с преобразованием "вверх", но это пока рано, наверное, хотя сама схема несложная и детали для такого варианта не дефицит (очень удобный вариант для вседиапазонного приемника т.к. там если делать с низкой ПЧ узел фильтров довольно большой и трудоемкий получается).
Схем дохренища. Лучше сами найдите несколько подходящих вам по деталям, а мы их это... обфлудим. Ищите с пьезофильтрами - одной головной болью меньше будет.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
еще присутствует преобразование на гармониках гетеродина... с преобразованием "вверх"...
А ещё с двойным и тройным преобразованием... И с кучей побочных каналов приёма... И т.д. Пока рано об этом думать)) Для начала надо уловить саму суть работы смесителя.
Вроде все просто если, конечно, не интересует сам механизм перемножения частот с появлением разностных составляющих.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Рейтинг сообщения:0
Можно попробовать супер Полякова из Радио №2,1976 года.Только в гетеродине поставить кпе - диапазоны можно растянуть. Да и ветка на cqham по нему есть, и у Беленецкого переработанная конструкция
Буду искать схему на КВ диапазон (чтоб было 27МГц). Надо разобраться с аспектами, типа резонансных частот гетеродина/смесителя(?) и кварцевого фильтра.
Начни с простого ФСС на контурах. Или возьми готовые керамические фильтры. Не надо начинать с кварцевого фильтра. Кварцевые фильтры для узкоспециализированных задач. В настоящее время кварцевые фильтры практически нигде не используются. Устарело))
Я опять уезжаю... На недельку, но я буду там, где есть нормальный интернет.
Почти разобрался в супергетеродине (принцип работы). Остался только фильтр ПЧ. В августе я как-раз уже никуда ездить не буду и начну собирать уже саму схему (которую ещё не нашел).
Я чуть подкопил денег и смогу закупить все детали для радио сразу. Можете подсказать схему более менее простого супергетеродина на КВ диапазон (чтоб было 27 МГц).
Там ранее советовали схемы, но не напрямую, а в журнале. Я поискал и ничего не нашёл . Поэтому можно скинуть схему сразу картинкой и добавить описание (какой R настраивает среднюю точку, что там ещё что настраивает и т. д.).
P.s1 Говорили, что много чего мотать. Ну вообще я готов мотать, но не знаю где найду сердечники и будет ли точность.
P.s2 В "транзисторной лавке" (сам так называю) Продаются дроссели в корпусе от резистора. С них можно будет сделать фильтры?
P.s3 Я вообще не знаю как работают фильтры... В книгах, которые читал, про фильтры ничего не было. В википедии написано на научном киргизе... Можете просветить меня в теме фильтров: Как работает RC цепь (снаббер?), как работает LC цепь, почему просто нельзя вместо RC поставить конденсатор и т.д.
Третья страница пошла а воз ныне там.Нихрена не столкнулось. Эта тенденция зачастила.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
В бытовых приёмниках Океан-209 и Рига-104 смеситель не объединён с гетеродином, он выполнен по схеме кольцевого смесителя на диодах. Поэтому его работу проще понять. Есть отдельный вход для сигнала и гетеродина, ну и выход. Вот здесь можно почитать про более специализированный КВ-смеситель - с практическим испытанием конкретной схемы: https://eax.me/diode-ring-mixer
на Украине есть места где нет Интернета ?)) Не доработали связисты))
В глухом селе H+ есть только на огороде (открытая местность)
Для меня хороший интернет, это 4G, 4G+.
А так E+ есть почти везде, но иногда встречаются пробелы.
Хех. Можете рассказать про отличия этих протоколов (?) связи.
В 4G вроде есть технология MIMO и (не знаю названия) когда цифровой сигнал передаётся по множеству каналов (разных частот) с малой скоростью и поэтому, нету смешивания сигналов при прохождении ими разного расстояния из-за отражения от чего-то.
Добавлено after 4 minutes 22 seconds: Про MIMO я знаю только то, что эээ... Только картинка из интернета...
Добавлено after 2 minutes 40 seconds: Не могу отправить...
Добавлено after 6 minutes 47 seconds: С компа загрузил
Добавлено after 16 minutes 53 seconds: OFDM модуляция используется повсюду... от старых ADSL модемов (https://ru.wikipedia.org/wiki/ADSL) до современных Wi-Fi... Вон сколько модуляций поддерживает твой домашний роутер)) включая OFDM модуляцию...
Добавлено after 27 minutes 55 seconds: MIMO - все современные 4G модемы работают с MIMO. В простейшем случае просто ставят две антенны под углом 90 градусов
две антенны работают ноа одной частоте и не мешают друг другу)) За счёт этого можно передавать на одной частоте в два раза больше данных... Хотя обычно ставят по углом к горизонту 45 градусов... Но суть от этого не меняется))
Но это всё в теории)) В реальности они мешают друг другу... Поэтому увеличить в два раза скорость передачи обычно не получается. обычно до 25 процентов увеличение скорости считается нормальным)) . это кратко))
Добавлено after 3 minutes 51 second: вот модем MIMO (два кабеля)
Добавлено after 1 minute 56 seconds: ещё MIMO использует эффект замирания сигнала - https://ru.wikipedia.org/wiki/Замирания_сигнала Но это так себе эффект)) максимум до 25 процентов увеличение скорости)) .
Словил тут себя на мысле, что не знаю как работаю транзисторы в разных подключениях
Точнее, знаю, но только какие свойства у разных подключений. А почему у них такие свойства - непонятно.
Почитал книги - там вкратце и тоже про свойства... Рассказали, только про входное и выходное сопротивление (но про него я уже знаю и ответ, что свойства описывает оно не очень устраивает)
Сейчас занят. Когда будет время, распишу, что мне непонятно.
Всё. Я приехал и больше за это лето никуда не поеду.
Надо определится со схемой и закупить детали.
Добавлено after 13 minutes 20 seconds: Больше дело не в самой схеме, а в том, как её собирать.
Я вот смотрю на схемы из интернета и виду очень много колебательных контуров/непонятных катушек связи.
Можете скинуть сюда схему супергетеродина на КВ (чтоб было 27МГц) и помочь её собрать (описать, что кого настраивает, как, что мотается и ещё нюансы схемы)
Есть проблемка - я хочу собрать без микросхем/кварцевых гетеродинов/готовых фильтров (делать их из обычных деталей).
Для полного понятия схемы.
Добавлено after 2 minutes 17 seconds: Когда буду делать серьёзные проекты для постоянного использования, то может собиру эту схему. Выглядит просто и компактно.
Раньше (в СССР) все приёмники делали без микросхем/кварцевых гетеродинов/готовых фильтров (делать их из обычных деталей). Причём всё было блочное. Например всякие музыкальные центры... типа Радиотехника.
Чтобы принимать дальнобойщиков на 27,200 МГц достаточно переделать (или сделать свой) блок УКВ на 27,200 МГц. Всё остальное уже готово))
Добавлено after 13 minutes 17 seconds: К чему я это всё ? А к тому, что когда я изучал супергетеродины я ничего не покупал, а просто нашёл старый приёмник и разобрал на блоки. Потом перестраивал на другие частоты (27 МГц) а затем уже собирал свои блоки и приёмники. Проще изучить работу супергетеродина на готовом заводском приёмнике.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9