Ну вот. Катушки проклеены более менее. Теперь думаю нужно все это хозяйство запихать в экранированный корпус. Только вот думаю на монтажке все сеоединения сделать или вытравить текстолитину. Думаю вытравить лучше будет. катушки будут отдельно (сверху) в экранированном боксе (своем) а кондеры все на плате так же в своем экранированном боксе.
Меня давно учили, что после намотки ВЧ катушки , желательно ее промыть спиртом. UT2FW рекомендует фиксировать катушки и трансформаторы чистым воском. А вот что пишут в книжках-------
Следует сделать еще одно замечание, касающееся намотки ВЧ катушек эмалированным или неизолированным проводом. При намотке таких катушек обычно не обращают внимания на то, что на проводах остается жир с пальцев. Этот тонкий незаметный для глаза слой жира приводит к тому, что потери энергии в катушках сильно возрастают, а следовательно, снижается добротность Q катушек. Чтобы избежать этого, рекомендуется, наматывая ВЧ катушки,- в наиболее ответственных случаях надевать перчатки или хотя бы резиновые напальчники и пользоваться приспособлениями, описанными выше. Это позволит избежать непосредственного касания провода рукой.
Какая разница, передающая или приемная? Можно фиксировать и клеями, на таких низких частотах вы этого не заметите, но как говорят ,- с миру по нитки, голому рубашка
Ну, в конце-концов это-ж не сложно проверить - собрать два одинаковых фильтра, один на клею, другой спиртом помыть и глянуть ачехометром разницу.... (Концы обмоток можно закрепить нитками).
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Да все нормально) Я заклеил. Скоро реле приедут и можно будет к сборке приступить. Пока собираю это (почти закончил) http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=616&pp=30 можно будет и емкости подобрать и индуктивности измерить. Ведь они (катушки) у меня не такие как тут http://dl2kq.de/trx/2-2.htm Потому что каркасов нужного диаметра не найти и проводов такого диаметра нет. Ведь как всегда делаешь из подручных средств. Придется повозиться с настройкой потом.
Ну вот. Прибор вроде готов http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=616&pp=30 этот... Теперь думаю нужно собрать все катушки в экран корпус и только потом мерить потому что в корпусе наверняка индуктивность будет другой. Затем придется пересчитать емкости. Но подстроечники (кондеры) думаю обязательно надо будет поставить иначе не настрою ничего...
Я так понимаю, Вы делаете ДПФ. Совет, нужно каждый сердечник с катушками экранировать отдельно от других сердечников и общий корпус должен быть экранированный. Желательно чтоб крайние катушки двигались по сердечнику, тогда можно откорректировать красивую АЧХ фильтра.
Двигать ничего не получится) Будем так настраиваться) Ведь катушки намотаны на полистероловом каркасе без сердечника (на пустом). Придется подстроечники ставить.
Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по преселектору.
Добавлено: Ср ноя 02, 2011 07:20:32
Родился
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2011 12:30:01 Сообщений: 16 Откуда: г. Челябинск, Россия
Рейтинг сообщения:0
ua9kbt писал(а):
... Совет, нужно каждый сердечник с катушками экранировать отдельно от других сердечников...
Необязательно. Можно расположить контура так, чтобы соседние диапазоны не были рядом. С остальным полностью согласен.
осторожно! леоныч!!! писал(а):
Двигать ничего не получится) Будем так настраиваться)
Для получения красивой АЧХ фильтров в такой конструкции ДПФ катушки придется двигать, особенно на НЧ диапазонах. В качестве корпусов катушек в такой конструкции удобно использовать шприцы на 2мл. Если использовать поршень для крепления, а корпус шприца порезать на нужную длину, то можно будет перемещать катушки относительно друг друга.
Хм.... Долго всматривались с женой в фотку.... Где там чего передвигается? Сделано все как у меня. Только у меня не шприцы. Вообще тогда как делают контура из центрального фторопластового изолятора центральной жилы коаксиального кабеля? Там то ничего не подвигаешь ибо во фторопласт ничего не засунуть. И какой смысл двигать фторопластовый или пластиковый стержень? Где логика?
Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по преселектору.
Добавлено: Ср ноя 02, 2011 14:09:30
Родился
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2011 12:30:01 Сообщений: 16 Откуда: г. Челябинск, Россия
Рейтинг сообщения:0
Хм.... Долго всматривались с женой в фотку.... Где там чего передвигается?
Там ничего не передвигается. Фотка для примера использования шприцов в качестве каркасов для катушек.
И какой смысл двигать фторопластовый или пластиковый стержень? Где логика?
Видимо мое описание непонятно... Что ж приложу рисунок. На стержне располагаются 3 катушки одного диапазона. И двигать нужно не стержни со всеми катушками, а катушки на одном стержне относительно друг друга.
Вложения:
Комментарий к файлу: конструкция 123.JPG [16.9 KiB]
Скачиваний: 494
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52