Рейтинг сообщения:0
ну отличаются же фазовые детекторы от частотных, хотя я начинаю задумываться что наверное можно заменить фазовой, осталось тока обосновать можно или структурную схему менять придеться.
Да их полно, но не на 30 мгц. По правде говоря я вот не могу даже предположить не могу зачем нужен ЧД на 30 мгц? Хотя на рассыпухе его можно хоть на гигагерц сделать.
я уже начинаю во всем сомневаться,бррр промежуточная частота 30МГц, частота гетеродина 830 либо 770, мне кажется что всетаки частота детектора должна быть 30 МГц. или я ошибаюсь?
Тогда все правильно. Нужен ЧД на 30 мгц и думаю дали такое специально, что бы нельзя было подобрать готовое и этим заставить вас работать головой. Кстати К174УР3 и может работать на частоте 30 мгц, хотя рассчитана на частоты до 10,7 мгц, но это её недокументированные возможности и вам это не подойдет, т.к. что позволено радиолюбителям, не подойдет для курсового. Думаю придется делать на рассыпухе и заняться все таки расчетами, как и предполагалось.
Там нужен не синтезатор, а судя по блок схеме делать ФАПЧ меджу частотой передатчика и гетеродином приемника. По точности работать будет лучше, но у АПЧ можно добиться большей полосы захвата и полосы удержания. Если полосы захвата системы ФАПЧ хватит, то ФАПЧ будет даже лучше. Если полоса захвата должна быть очень большая, то ФАПЧ трудно будет сделать. В задании эти параметры заданы или хотя бы нестабильность частоты генераторов даны?
А если уж синтезатор делать, то тогда никакой АПЧ или ФАПЧ между частотой передатчика и частотой гетеродина будет не нужна. Эти частоты точно выдаст синтезатор.
нет, жестких требований нет,нужно разработать приемник радиолокационной станции диапазона 800 МГц, остальные параметры я выбираю сама,нужно только что б приемник не был на совсем старых микросхемах. думаю я возьму лучше синтезатор. Все равно руководитель сам мало разбирается, ничего толкового посаветовать не может( главное красиво рассказать что ФАПЧ круче) Всем большое спасибо за консультацию!!!!
Определитесь в терминах, ЧАПЧ - частотная автоматическая подстройка частоты, то-есть масло-масленное. Так не говорят, нет такого термина, есть просто АПЧ. Почти все частотные детекторы в основе своей содержат фазовый детектор. Принцип частотного детектора заключается в том, что напряжение на контуре на резонансной частоте сдвинуто ровно на 90 градусов и при отклонении частоты от резонансной (девиация) изменяется и фазовый сдвиг, который и отрабатывается фазовым детектором. В простейшем случае это два диода-выпрямителя, в микросхемах, обычно, два входа дифференциального усилителя. Из старых смотрите К174УР1.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Определитесь в терминах, ЧАПЧ - частотная автоматическая подстройка частоты, то-есть масло-масленное. Так не говорят, нет такого термина, есть просто АПЧ.
Есть такая "партия"! Существует и ЧАПЧ и ФАПЧ. Обычный радиотехнический термин, но не очень распространенный среди радиолюбителей.
нужно разработать приемник радиолокационной станции диапазона 800 МГц
Так бы сразу и сказали. Если ПЧ 30 МГц, то частота гетеродина должна быть 830 МГц, либо 770 МГц. Для построения такого гетеродина нужен ГУН и микросхема PLL-синтезатора. В синтезаторе опорная частота (кварц) и частота гетеродина делятся до частоты сравнения, на которой работает встроенный фазовый детектор. Частота сравнения будет определять шаг перестройки приемника по частоте. Сделать гетеродин и смеситель такого приемника можно, например, на MC13142, в качестве синтезатора можно взять MC12202. Вообще, есть море подходящих микросхем, привожу для примера те, на которых что-то подобное когда-то делал.
ну отличаются же фазовые детекторы от частотных, хотя я начинаю задумываться что наверное можно заменить фазовой, осталось тока обосновать можно или структурную схему менять придеться.
Кстати, на приведенной Вами структурке банальнейшая ФАПЧ (петля). Только между смесителем и ЧД необходим фильтр на 30МГц, т.к. избирательности фазосдвигающего контура ЧД будет явно недостаточно для устойчивой работы системы. Ну, а схему самого ЧД выбирайте сами - наберите в гугле "детектор отношений" или "дробный детектор" или просто "частотный дискриминатор".
Последний раз редактировалось svic Ср май 23, 2012 11:03:41, всего редактировалось 1 раз.
Вдумайтесь в глубокий смысл этих слов! - Частотная АвтоПодстройка Частоты ... Впервые слывшу Марк, ссылочку пожалуйста на такое орпределение
Вова... Открываешь ЛЮБОЙ учебник по радиоавтоматике и читаешь... У меня сейчас нет возможности его скачать..., я на работе. А вообще..., ты часто меня ловил на ошибках? Тем более таких простых... ЗЫ. Тут не ищи литературной корректности... Вдумайся в смысл: транзисторно-транзисторная логика...
Последний раз редактировалось КРАМ Ср май 23, 2012 10:30:41, всего редактировалось 1 раз.
Леонид Иванович, у нее не ЦАПЧ, а АПЧГ типа как в старых телевизорах, гетеродин приемника ведется частотой возбудителя со сдвигом 30Мс (1-я ПЧ) аналоговым образом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9