А это не одно и тоже?Anya07rt писал(а):в том и проблема,что мне надо частотная подстройка гетеродина, а в синтезаторах только фазовая(
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

А это не одно и тоже?Anya07rt писал(а):в том и проблема,что мне надо частотная подстройка гетеродина, а в синтезаторах только фазовая(

Вот так из фазового детектора делается частотный детектор.Anya07rt писал(а):ну отличаются же фазовые детекторы от частотных

svic писал(а):Определитесь в терминах, ЧАПЧ - частотная автоматическая подстройка частоты, то-есть масло-масленное. Так не говорят, нет такого термина, есть просто АПЧ.

Так бы сразу и сказали. Если ПЧ 30 МГц, то частота гетеродина должна быть 830 МГц, либо 770 МГц. Для построения такого гетеродина нужен ГУН и микросхема PLL-синтезатора. В синтезаторе опорная частота (кварц) и частота гетеродина делятся до частоты сравнения, на которой работает встроенный фазовый детектор. Частота сравнения будет определять шаг перестройки приемника по частоте. Сделать гетеродин и смеситель такого приемника можно, например, на MC13142, в качестве синтезатора можно взять MC12202. Вообще, есть море подходящих микросхем, привожу для примера те, на которых что-то подобное когда-то делал.Anya07rt писал(а):нужно разработать приемник радиолокационной станции диапазона 800 МГц
Кстати, на приведенной Вами структурке банальнейшая ФАПЧ (петля). Только между смесителем и ЧД необходим фильтр на 30МГц, т.к. избирательности фазосдвигающего контура ЧД будет явно недостаточно для устойчивой работы системы. Ну, а схему самого ЧД выбирайте сами - наберите в гугле "детектор отношений" или "дробный детектор" или просто "частотный дискриминатор".Anya07rt писал(а):ну отличаются же фазовые детекторы от частотных, хотя я начинаю задумываться что наверное можно заменить фазовой, осталось тока обосновать можно или структурную схему менять придеться.
Вова...UA3ELR писал(а):Вдумайтесь в глубокий смысл этих слов! - Частотная АвтоПодстройка Частоты...
Впервые слывшуМарк, ссылочку пожалуйста на такое орпределение