но когда переменный конденсатор поставил на плате, начался шум и хрипы
Все простые приёмники такого плана на самом деле очень сложны в наладке, положение и длинна проводов, длинна выводов деталей, даже колличество припоя на точках пайки или поднесённая к монтажу рука, всё влияет на работоспособность, то есть каждый экземпляр сверхрегенератора налаживается индивидуально.
SOY писал(а):
Помогите пожалуйста как мне решить эту проблему
Эксперментируйте с положением элементов и экранировкой.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Ах да. ВЧ излучение может запросто пролезать через "фильтры", запросто усиливаться усилителем "звуковой частоты" - и выдаваться через динамик с проводами (та же антенна) обратно на вход приёмника. Почему-то об этом никто не говорит. Но это реальность при сборке простых радиоприёмников.
Фильтры... Ах да... На нарисованной схеме никакого фильтра нет. Частоты сигнала и суперизации подаётся на усилитель без малейшего ослабления - уж частоту суперизации усилитель точно усилит - а потом на динамик и излучается в эфир, давая непредсказуемую обратную связь.
Суперизации... Тут, на схеме, нет цепи суперизации. А значит, нет и самой суперизации - тогда приёмник работает в режиме регенератора и требует ручной подстройки... Которой тут тоже нет. Или же суперизация происходит на паразитном контуре с частотой Хз...
Короче, схема - просто Откуда такое чудо срисовано?
Добавлено after 21 minute 30 seconds: Я проводил эксперименты с разной частотой суперизации. От этой частоты зависит форма АЧХ входного тракта приёмника - а значит, и "качества" приёма. С точки зрения лучшей избирательности, лучшая частота была бы в районе 20 кГц, но... Пилот-тон! Раньше в эфире была стереоподнесущая 31,25 кГц - и авторы советовали избегать этой частоты и её гармоник. Теперь в эфире звучит пилот-тон 19 кГц - и нужно избегать близости с этой частотой и её гармониками, причём "близость" в 5 кГц даст чёткий свист на частоте 5 кГц. Более-менее хороший звук получался как раз при близости частоты суперизации к пилот-тону, когда низкий гул биений был максимально тихим. Если задрать частоту суперизации вверх - то падает избирательность.
Добавлено after 1 minute 37 seconds: Я тут наговорил терминов... Человек же новый, не поймёт...
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Ну так просили же простейшую ) Прям напрашивается отдельная тема вроде "Простые схемы - ловушка для новичка".
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Простейшая простейшей рознь. Одно дело - простейшая рабочая схема. И совсем другое дело - простейшая нерабочая. А разница может быть в паре деталей.
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Спрашиваю на случай, если кто сталкивался и знает. Есть такой китайский фм приемник (плюс ещё и проигрыватель музыки с карты памяти) , хуже которого наверное не существует. Всё там не продумано и безобразно (кроме корпуса) . Радиоприёмник NS-018U
Вопросы: Что тут обозначает: SCL , SDA , XCLK ? Можно ли его перевести в настройку станций на переменный конденсатор? Или хотя бы на обычный варикап с переменным резистором? Или там вшит кнопочный поиск? И надеюсь с этой микросхемы идёт обычный выход , и он уже потом регулируется кнопками громче-тише?
SDA - линия передачи данных, вместе с SCL образуют шину данных.
XCLK - Выход тактового сигнала, используется для тактирования сдвиговых регистров, а также передается по дифференциальным линиям CLKP/CLKM.
Martel- писал(а):
Можно ли его перевести в настройку станций на переменный конденсатор? Или хотя бы на обычный варикап с переменным резистором?
Нет. Эта микрасхема - FM тюнер с DSP и PLL. DSP приёмник - это по сути ППУ, где принимается весь поток частот, а методом математического анализа выбирается и демодулируется нужная FM частота.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
DSP приёмник постоянно принимает весь высокочастотный "белый шум", и постоянно анализирует весь его спектр, выбирая для дальнейшего математического преобразования только то, что похоже на определенный сигнал (несущую) на определенной частоте, для дальнейшей обработки цифровыми фильтрами/математическими методами. Почитайте: https://www.analog.com/ru/design-center ... o-dsp.html
Главное достоинство технологии DSP перед классическими супергетеродинами заключается в существеннм уменьшение количества дискретных элементов и элементов настройки, как следствие меньше трудозатраты по их изготовлению, монтажу и наладке. Весь DSP приёмник - это одна микросхема на плате, на которую также параллельно возложены функции чтения клавиатуры, валкодера/регулятора и управление дисплеем. Любая модернизация или расширение возможностей такого прибора происходит исключительно при помощи замены прошивки. Современные супергетеродинные приёмники по сравнению с DSP значительно сложнее схематически, и требуют индивидуальной наладки, состоят как правило из нескольких перестраиваемых ВЧ-котнуров, одной или двух аналоговых микросхем (ВЧ/АРУ/ПЧ/детектор), в ряде случаев и процессора управления настройкой.
Эта микрасхема - FM тюнер с DSP и PLL. DSP приёмник - это по сути ППУ, где принимается весь поток частот, а методом математического анализа выбирается и демодулируется нужная FM частота.
Спасибо за пояснение.
Не микросхема, а целый компьютер какой-то, с волшебным сканированием
Приёмник QN8075 состоит из тех же самых основных блоков что и супергетеродин: -УВЧ (с АРУ) -Смеситель (квадратурный). -Гетеродин (синтезатор частоты). -УПЧ с полосовым фильтром (2 шт). -УНЧ (регулируемый).
Полоса пропускания приёмника QN8075 определяется полосой пропускания полосового фильтра. Точно так же как у супергетеродина. В SDR радиоприёмнике Полоса пропускания определяется программно.
Вот избирательность по соседнему каналу приёмника QN8075:
Избирательность по соседнему каналу у этого приёмника такая же плохая, как у дешёвого FM приёмника.))
Единственное серьёзное отличие приёмника QN8075 от супергетеродина - это наличие АЦП и ЦАП. А так же вместо частотного детектора тут стоит DSP, который в свою очередь состоит из трёх основных блоков: 1 -DE Mod (демодулятор) 2 -DE MPX (демультиплексор) 3 -DE Emph (......???......)
А сам принцип работы приёмника QN8075 предельно прост. К приёмнику QN8075 подключается внешний контроллер с кнопками. Внешний контроллер с кнопками и управляет этим приёмником QN8075. Когда вы нажимаете кнопку на внешнем контроллере, внешний контроллер отправляет команду (по шине I2C) внутреннему контроллеру приёмника QN8075:
Внутренний контроллер приёмника QN8075, получив команду от внешнего контроллера, выполняет разные команды: 1- переключает частоту синтезатора... Перестраивает частоту от 60 MHz до 108 MHz с шагом 50/100/200 kHz... 2- меняет усиление УНЧ... Т.е. меняет громкость на выходе УНЧ... 3- и т.д.
Полный список команд см. в даташите.
Без внешнего контроллера приёмник QN8075 работать не будет. Потому что сам QN8075 приёмник ничего не умеет. Он умеет только выполнять команды))
Ого! Спасибо. Какой интересный расклад. Но это же и есть какой-то целый компьютер))
roman.com писал(а):
А сам принцип работы приёмника QN8075 предельно прост. К приёмнику QN8075 подключается внешний контроллер с кнопками. Внешний контроллер с кнопками и управляет этим приёмником QN8075.
Вот плата с микросхемами. Справа внизу микросхема видимо для карты памяти. Спойлер
roman.com писал(а):
Без внешнего контроллера приёмник QN8075 работать не будет. Потому что сам QN8075 приёмник ничего не умеет. Он умеет только выполнять команды))
Жаль А я ж подумал попробовать что нибудь из области звуковых экспериментов с этой платой. Всё равно она как радио не пригодна.
Как я предполагаю, это намек на то что с этой платой можно таки что-то звуко-экспериментальное выхитрить, но наверное если только знать все особенности работы этого комплекта хитрых микросхем. Ну что ж, и на этом спасибо
И какие только чудо микросхемы люди не изобретут!!
С подходом "чего хочу не знаю, чего знаю не хочу" вам в dsp прямая дорога, раньше начнете - раньше будет результат, вообще любой какой в башку придет, не так страшен черт - кодеки доступны, всякие ардуины доступны, код никто не прячет. (я не про эти микросхемы, а про вообще обработку звука, кстати можно и на компе со звуковухой начать)
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
(я не про эти микросхемы, а про вообще обработку звука,
Я ж не про в целом направление, а про этот частный случай, с конкретным, бесполезным для прямого назначения радиоприемником. Рассмотрел возможность хоть как-то, но использовать платку. А по части обработки звука и прочих его аспектов идей и практических наработок хватает с избытком
Вообще нормальные микросхемы с dsp хорошо FM принимают, не рекорд по чувствительности, но если более менее сигнала хватает - звук приличный. Видать эта совсем китайская.
Вообще нормальные микросхемы с dsp хорошо FM принимаю
Я не электронщик по своей натуре и мне трудно даётся эта область. Хоть при этом я и придумываю разные забавные и нетривиальные комбинации из известных и стандартных схем. Но от встречи с новыми веяниями типа dsp, ардуино, микроконтроллеры - грустнею и обреченно отступаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20