Заголовок сообщения: Посоветуйте хорошую антенну для приема на ДВ/СВ
Добавлено: Пн окт 14, 2013 10:59:10
Мучитель микросхем
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 06:32:06 Сообщений: 428 Откуда: Россия, г. Омск
Рейтинг сообщения:0
Условия приема - 5-й этаж 9-и эт. панельного дома, вокруг такие же уродцы. Есть выход на крышу. Есть кабель коаксиальный советского пр-ва и антенный канатик. Есть желание принимать в квартире дальние станции ДВ/СВ. Прямые руки наличествуют. Перебрал кучу конструкций (рамки, дельта лупы, MINI WHIP, ....), ничего не понравилось - одни большие, другие заморочные, третьи неэффективные , а хочется сделать что-нибудь пусть и заморочное, но хорошего качества. Конструкция м.б. и уличной и домашней (это более предпочтительно). Так что всех, у кого есть опыт использования таких антенн, прошу поделиться, может, и выберем совместно подходящий вариант. Спасибо,
_________________ Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/
Антенна домашней установки сразу отпадает если это не частный дом.В квартире помимо высокого уровня помех от всяких ИБП есть ещё экранировка из стен.Особенно из ЖБ конструкций. Только уличная антенна будет эффективной.
Для приёма ДВ/СВ лучше всего подходят магнитные антенны,так как меньше всего гребут помех электрического происхождения. Из широкополосных годиться T2FD,рамки,дельты.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте хорошую антенну для приема на ДВ/СВ
Добавлено: Пн окт 14, 2013 13:55:25
Мучитель микросхем
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 06:32:06 Сообщений: 428 Откуда: Россия, г. Омск
RA3WSI писал(а):
Вот ещё рамочная антенна.
Да, на такую (примерно) сейчас и ловлю, только настроечный элемент напрягает - сделал от фонаря, расчета не нашел...
RA3WSI писал(а):
Вот интересная статейка про Магнитные рамочные антенны
Цитата из этой статьи: "...Следует еще раз напомнить, что рамочные антенны имеют значительное ослабление полезного сигнала по сравнению с другими, поэтому их можно использовать только с высокочувствительными приемниками." Так оно и есть, на длинный провод (> 100м) ловит в 2 -3 раза больше станций, но и помех настолько же больше. Пробовал антенну такую - ч/з кондер КСО на 500в и 200 пФ подключался к сети 220в. Тоже прием хороший (но помех!!!).
_________________ Я не работал в своей жизни ни одного дня. Все, чем я занимался, было сплошным развлечением /Томас Алва Эдисон/
Последний раз редактировалось daomsk Пн окт 14, 2013 14:02:30, всего редактировалось 1 раз.
Я слышал что очень чувствительна антенна типа МЕТЛА-берёте штук 12 кусков медной проволоки по 50 см,их с одной стороны ,вворачиваете в изолятор,приматываете проводок и заливаете концы в изоляторе смолой. ГОТОВО!ВЕШАЙТЕ У ОКНА И !
Метла работает не лучше наклонного луча а то и хуже.Помех соберёт навалом. Что такое "метла" это вертикальный вибратор с неразвитой ёмкостной нагрузкой. В качестве вертикального вибратора выступает провод снижения,который в условиях ТС будет слишком коротким и абы как размещённым.Кроме того как и все электические антенны соберёт все помехи от ИБП.
Я эту антенны видел, но вот повесить не удастся - весь двор в источниках помех... Магнитная антенна как раз слабо реагирует на электрические помехи,она принимает только магнитную составляющую ЭМВ радиостанции. Тем более уровень помех в доме ни в какое сравнение с уровнем помех на улице.
Последний раз редактировалось RA3WSI Пн окт 14, 2013 14:18:36, всего редактировалось 4 раз(а).
Добавлено: Пн окт 14, 2013 14:12:36
Мучитель микросхем
V-LAMP писал(а):
Я слышал что очень чувствительна антенна типа МЕТЛА-берёте штук 12 кусков медной проволоки по 50 см,их с одной стороны ,вворачиваете в изолятор,приматываете проводок и заливаете концы в изоляторе смолой. ГОТОВО!ВЕШАЙТЕ У ОКНА И !
Вы ЭТО мне предлагаете?
Вообщем нет ничего лучше наружней антенны. Остальное комнатное это суррогат. Антенн нарекомендовал,дальше решай сам.
Цитата из этой статьи: "...Следует еще раз напомнить, что рамочные антенны имеют значительное ослабление полезного сигнала по сравнению с другими
Основная проблема не в чувствительности. Чувствительность поднять, это самое элементарное. Главная проблема, это избавится от бытовых и промышленных помех.
daomsk писал(а):
нашел описание такой - Антишумовая ферритовая антенна "Олуша-10"
Я вот тоже для интереса пытаюсь сделать средневолновый приемник с высоким качеством приема с комнатной антенной и что бы побольше станций принимал.
Все таки сделал я такой средневолновый приемник. Правда он совсем "не почти детекторный" а супергетеродин, но главное в нем все таки антенна. В интернете она называется "Алуша" Описана в ж. Радиоаматор 6-2008 год. http://sezador.radioscanner.ru/pages/ma ... lan-10.htm
У меня стержень длиной 160 мм, диаметр 8 мм. Из ВЭФ-а вытащил. Катушки намотаны 70 витков проводом 0,6 мм рядовой намоткой. Ночью принимает больше десятка станций. Голос России, какую то Украинскую станцию и "Голос Америки" принимает практически чисто и без всяких помех. Конечно не очень удобно вести настройку двумя ручками, но за все приходиться платить. Жалко нет у меня ферритового стержня с проницаемостью порядка 100, а то бы можно попробовать сделать такую антенну на 3 мгц и послушать радиолюбителей. Есть только с проницаемостью 400. При случае нужно будет с ним попробовать.
Вот еще про эту антенну.
aen писал(а):
Транзисторы не подбирал, хотя конечно надо бы. Просто у меня выбирать не из чего. Прямого усиления думаю не очень будет, т.к. станций с такой антенной довольно много. У меня особенно много в районе 1 мгц и расположены они довольно плотно, так что пришлось в приемнике поставить два пьезофильтра на 465 кгц для улучшения избирательности, хотя на ДВ конечно такого не будет и возможно все получится. Только карманный приемник по такой схеме не имеет смысла делать, т.к. антенна должна стоять вдали от посторонних предметов и руки к ней приближать нельзя, т.к. нарушается её симметрия и она начинает принимать помехи. Эффект от данной антенны такой, что с обычной магнитной антенной принимает три станции, а с этой порядка десятка. А почитать про настройку как уже писал можно здесь в журналах. Радиоаматор 1-2008 г Радиоаматор 6-2008 г
Хотя конечно лучше сделать наружную антенну, но она должна быть как можно дальше от места возникновения помех, что находятся внутри дома и в городе это к сожалению сделать затруднительно.
В многоэтажке можно попробовать использовать в качестве антенны стояк отопления или водопроводную трубу... Берём подходящего внутреннего диаметра ферритовое кольцо (я брал ферритовый сердечник от ОС древнего телевизора, он имеет проницаемость около 600 и уже расколот на две половинки...), наматываем на половинки катушку связи и одеваем на стояк, стянув стык... Концы катушки - в гнёзда "земля" и "антенна" приёмника (я подключал к тюнеру "Радиотехника-101, на нём есть отдельный вход магнитной антенны - подключал к нему...). Как ни странно, такая "антенна" ловит довольно мало помех...
Добавлено: Вс окт 20, 2013 07:59:13
Все антенны хороши, но Вам подойдет обычный Windom. (Американка) Несимметричный вибратор, с остальными нужно возится, а эффект не такой уж и разительный.
А если сделаете перед приемником гетеродинный преселектор, то с любым куском провода будете иметь прекрасный результат. И никакие помехи Вам будут нестрашны. Магнитные антенны требуют постоянную подстройку и на таком участке, как ДВ и СВ диапазоне, это неудобно. Рамки узкополосные, а T2FD требуют какие либо конструктивные затраты, но имеет такие же параметры, как и Американка, просто её диапазон более широкополосный.
Как раз таки электрические антенны больше всего собирают помех. "Американка" это электрическая антенна.В городских условиях выгоднее применять для приёма магнитные антенны. Предлагается использовать как раз нерезонансную рамку,пусть чуть проиграем в действующей высоте,усиление приёмника компенсирует.
Самый лучший вариант применить на улице менее затратный вариант Т2FD.
Да хорошая идея применить преселектор.
Добавлено: Вт окт 22, 2013 08:28:16
Мучитель микросхем
RA3WSI писал(а):
Да хорошая идея применить преселектор.
А Вы можете предложить хорошую, обкатанную схему преселектора на ДВ и СВ? В сети полно схем универсальных (да еще с 2-мя-3-мя элементами оперативной подстройки!), а желательно иметь специализированную, с учетом специфики этих диапазонов, с одной (МАХ - двумя) регулировкой ?
Добавлено: Вт окт 22, 2013 08:57:13
Ничего сложного в построении гетеродинного преселектора нет.
Если Вы найдете книгу Н.И. Чистякова "Радиоприемные устройства" Москва "Советское радио" 1978г. То на странице 28, Вы найдете подробную статью, как это делать.
И при его постройке не требуются специфические детали, можно делать из того, что есть у Вас. Я его делал именно по этой книги, параметры просто ошеломляющие.
У меня есть схема зарубежного преселектора, но она там наворочена и не каждый её повторит.
Добавлено: Вт окт 22, 2013 09:21:06
Мучитель микросхем
Котбазилио писал(а):
Если Вы найдете книгу Н.И. Чистякова "Радиоприемные устройства" Москва "Советское радио" 1978г. .................. У меня есть схема зарубежного преселектора, но она там наворочена и не каждый её повторит.
А Большая Помойка сообщила, что такой книги в природе нет
Поделитесь, плиз ссылкой на зарубежный преселектор, руки вроде растут из нужного места
Что касается Т2ФД, то эту антенну не очень-то хвалят в интернете на сабжевых форумах (уж очень она широкополосна )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25